Биткойн

Рост курса биткойна стал главной темой последней недели: ещё в понедельник криптовалюта стоила чуть больше 11 тысяч долларов, а к пятнице цифровые деньги уже преодолели отметку в 18 тысяч. О будущем криптовалюты заговорили и в правительстве страны. «Стол» решил разобраться, что же такое биткойн? 

Фото: Traxer / Unsplash

Фото: Traxer / Unsplash

В это трудно поверить, но когда семь лет назад состоялся первый обмен биткойнов на реальный товар, американский программист Ласло Ханеч отдал 10 тысяч биткойнов за две пиццы «пеперрони» с доставкой. Сегодня только за один «биток» он бы уже смог купить себе небольшую пиццерию. Собственно, в таком соотношении и кроется главная суть биткойна: сами по себе «цифровые деньги» не стоят вообще ничего. Рыночная стоимость биткойна определяется только одним фактором: сколько сами люди готовы сегодня заплатить за условную единицу криптовалюты. И сегодня люди готовы платить за ворох битов очень много. Что такое биткойн? Очень часто в новостях о безудержном росте рыночного курса биткойна показывают такие золотые монетки с буквой «В» и двумя полосками, напоминающими значок доллара. Дескать, это и есть биткойны – деньги грядущего цифрового будущего. Но это неправда. Золотые монетки – это символ биткойна, которые не стоят ничего.

Фото: Vasilis Chatzopoulos / Unsplash
Фото: Vasilis Chatzopoulos / Unsplash


Суть же биткойна очень проста: это цифровая наличность или просто криптовалюта, которая обладает всеми плюсами и минусами как наличных, так и цифровых денег. Биткойны их владельцы держат на своем компьютере или в смартфоне на специальной программе, которая так и называется – биткоин-кошелек. Плюс биткойнов в том, что их обладатель может быстро перевести любое количество денег кому угодно, в любую точку земного шара, в любое время дня и ночи, не отходя от своего компьютера или смартфона. Все биткоин-платежи анонимны, не облагаются налогами и не связаны с какой-либо информацией о пользователе – в этом их главное отличие от привычной оплаты кредитками или онлайн-банкинга. Минус биткойнов заключается в том, что цифровые деньги не привязаны к стоимости каких-либо существующих валют или реальных активов вроде драгметаллов и недвижимости, за ними не стоит какая-либо страна или банк, готовый отвечать по долговым обязательствам. То есть никто не гарантирует, что и завтра или послезавтра система биткойнов будет работать. По сути, все финансовые операции с биткойнами во многом напоминают игру на курсе акций «МММ». Или же вложения в индустрию dot-com – еще в начале «нулевых» всем казалось, что реальная экономика вот-вот уйдет в интернет, а серьезные гуру доказывали преимущества «постиндустриального цифрового общества» – в итоге буквально каждый день в Сети возникали все новые и новые фирмы, легко получавшие значительные инвестиции и дешевые кредиты не только от венчурных фондов, но и от обычных банков. Но, как и следовало ожидать, вскоре «мыльный пузырь» «цифровой экономики» лопнул, оставив после себя тысячи банкротов и предопределив наступление финансового кризиса уже в реальной экономике. В итоге интернет-экономку пришлось переучреждать заново, хотя в сети осталось и немало чудом выживших «динозавров» – уцелевших проектов эпохи первоначального накопления капитала в сети. Биткойн – как раз такой проект.

Билет МММ. Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ
Билет МММ. Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ


История появления криптовалюты Bitcoin – далеко не первая попытка создать электронные «деньги» в интернете. Своеобразные «валюты» еще раньше вводились в сетевых играх – например, в различных игровых ролевых играх за виртуальные дукаты или пиастры можно было купить «бронированные доспехи» или «магический жезл» для своего героя. Иногда эти игровые деньги прорывались и в реальный мир – например, в 2000 году все московские газеты писали о том, как поклонник одной из таких ролевых игр купил за 40 тысяч рублей волшебный меч-кладенец для своего богатыря. Правда, магический артефакт оказался бракованным, в итоге сделка закончилась дракой и убийством одного из игроков. Однако такие игровые «деньги», обладавшие довольно высокой рыночной стоимостью, имели и существенный недостаток: ограниченное хождение – пиастры были распространены среди поклонников той или иной игры. Тогда профессор Имперского колледжа Лондона Вэй Дай и сообразил: чтобы сделать настоящие цифровые деньги, нужно сделать так, чтобы в эту «игру» начал бы играть весь мир. А как еще можно соблазнить мир, если не большой халявой? В этом и состоит главное отличие Bitcoin от электронных денег типа PayPal или WebMoney: если WebMoney ты можешь только покупать, то биткойны ты можешь буквально делать сам – вернее, майнить. Этот новый глагол произошёл от английского mining – то есть «мыть золото». Только вам самим работать не надо, все за вас сделает ваш домашний компьютер.

Майнинг ферма. Фото: MikeBogosian / Wikipedia
Майнинг ферма. Фото: MikeBogosian / Wikipedia


Итак, самая большая проблема цифровой валюты – это ее незащищенность. То есть компьютерный код вполне можно и подделать, расплачиваясь за товары и услуги одними и теми же деньгами, а то и вовсе «воздухом». Создатели системы Bitcoin нашли простую защиту в создании децентрализованной компьютерной системы, в которой каждый участник хранит информацию о количестве денег на каждом из счетов. То есть при необходимости перевести деньги с одного счета на другой владелец исходящего счета транслирует всем участникам сети сообщение, подписанное его цифровой подписью. И чем больше участников сети, тем выше защита – ведь тогда «фальшивомонетчику» придется каким-то образом изменить данные на всех компьютерах в сети. Но как заставить людей подключаться в сеть Bitcoin? Очень просто – все участники получают вознаграждение за предоставление аппаратных мощностей своего домашнего компьютера для постоянного обсчитывания – хэширования – операций по учету биткойнов.  Определенное количество этих операций объединены в блоки, и за каждый блок участникам дается определенное количество биткойнов. Впрочем, сегодня никто уже не майнит биткойны на своем домашнем ноутбуке – чем больше участников в сети, тем больше объем данных нужно просчитать. Поэтому сегодня для добычи монет строятся майнинг-фермы – тысячи процессоров, объединенных в сеть. При этом чем сложнее добывать биткойн, тем выше его стоимость. Как майнить? Если бы вы вложились в биткойн ровно год назад, то сегодня увеличили бы свой капитал в 20 раз. То есть вложив всего 10 тысяч рублей, получили бы 200 тысяч, просто ничего не делая. Согласитесь, подобные цифры звучат очень соблазнительно, поэтому вот уже два года подряд самым растущим бизнесом является создание майнинг-ферм, где деньги куются буквально из воздуха, если, конечно, не считать расходов на электричество. Все просто: относительно небольшая «ферма» – компьютер с десятком видеокарт AMD (это лучший процессор для хэшироавания) –  обойдётся примерно в 200–250 тысяч рублей. Как утверждают специалисты, при нынешнем курсе биткойна и нормах выработки блоков ферма окупится примерно за год, после чего вы начнете уже зарабатывать.

И здесь самый главный вопрос другой: а как долго «биткойновая лихорадка» продлится? Пессимисты Любая «лихорадка» рано или поздно заканчивается, оставляя после себя как сказочно разбогатевших людей, так и сотни тысяч «обманутых» вкладчиков и дольщиков, которым просто не повезло вовремя соскочить. Причем это справедливо даже для тех сфер экономики, где изначально не закладывалось никакого обмана. Пример этому – тюльпаномания, разорившая сотни торговцев луковицами тюльпанов в Нидерландах в 1637 году. В принципе, цены на тюльпаны редких сортов всегда кусались, но вплоть до середины 1630-х годов такие луковицы перепродавались в узком кругу цветоводов и состоятельных знатоков. Но потом в доходную фьючерсную торговлю тюльпанами включились непрофессиональные спекулянты. И за полгода ажиотажных торгов цены на луковицы редких сортов многократно выросли, а в ноябре 1636 года начался спекулятивный рост цен и на все остальные сорта. Казалось, что банкиры и ростовщики сошли с ума, готовые скупать цветы тоннами. Закончилось же все предсказуемо: в  феврале 1637 года перегретый рынок рухнул, оставив разоренными тысячи торговцев. Или вспомните историю Великобритании, у которой в  XVIII веке внешний долг превышал 10 годовых бюджетов страны. Тогда канцлер Казначейства Туманного Альбиона Джон Айлэби создал «Компанию Южных морей» по торговле рабами в Американские колонии; Компания была накачана деньгами, спрос на акции вырос многократно – «Компания Южных морей» платила щедрые дивиденды.  Затем работорговцы выкупили все долги государства, расплачиваясь акциями компании, и все кредиторы были очень довольны – акции-то росли в цене каждый день. Но как только последний вексель был выкуплен, «Компания Южных морей» обанкротилась, а Великобритания уже никому и ничего не была должна. Собственно, точно такая же судьба ожидает и рынок биткойнов, которые изначально были задуманы для спекулятивного роста. Такого же мнения придерживается  и один из самых влиятельных инвесторов планеты Уоррен Баффет, который заявил, что биткойн скоро лопнет как «настоящий пузырь». Бывший главный экономист Всемирного банка Джозеф Стиглиц и вовсе заявил, что биткойн «должен быть объявлен вне закона»: – Биткойн набрал такую популярность исключительно благодаря потенциалу для обхода закона и отсутствию надзора. Мне кажется, он должен быть объявлен вне закона. У него нет никаких социально полезных функций... Сегодняшняя ценность биткойна строится на ожидании того, сколько он будет стоить завтра. Если правительство решит, что главная ценность биткойна заключается в обходе законов, то может закрыть его в любой момент. И тогда он рухнет.

Фото: Niranjan _ Photographs / Unsplash
Фото: Niranjan _ Photographs / Unsplash


Оптимисты Однако поклонники криптовалют не унывают. К примеру, биткоиновый миллиардер Кэмерон Уинклвосс на днях заявил, что цена криптовалюты ещё очень далека от своих пиковых значений и способна вырасти ещё примерно в 20 раз. Более того, многие дельцы рынка криптовалют считают, что будущее именно за такими независимыми от государственных банков «деньгами». Дескать, не биткойны, так другие «сойны» всегда будут в цене. Поэтому нет ничего удивительного, что вслед за биткойном стали расти и другие криптовалюты. К примеру, сейчас специалисты советуют присмотреться и к Ethereum – запуск этой криптовалюты состоялся в июле 2015 года, но не так давно курс эфириума вырос на 8 процентов и побил отметку в 500 долларов. Далее в рейтинге популярности криптовалют идут Litecoin, Peercoin, QuarkCoin, Feathercoin, Protoshares, Worldcoin. Различаются они между собой электронным протоколом – какие-то из них проще майнить, какие-то сложнее. Что ж, возможно, биткойновые оптимисты и правы – когда-нибудь такие «общественные криптовалюты» и заменят нынешние государственные деньги. Но здесь ключевое слово «когда-нибудь». Сейчас же, похоже, спешить на биткойновый поезд уже бессмысленно. Усложнившийся протокол майнинга уже сейчас привел к тому, что домашние фермы перестали справляться с добычей биткойна. Остальные же криптовалюты пока не приносят нужной прибыли, чтобы в короткий срок окупить затраты на покупку фермы. К тому же, как только «биткойновый пузырь» схлопнется, исчезнет и рынок других криптовалют. Сейчас же самый главный вопрос: когда он схлопнется? Но этого, похоже, не знает никто.

Читайте также