Как подготовиться к волне «омикрона»

На фоне новостей о стремительном распространении «омикрона» многие приверженцы вакцинации задумались о том, чтобы ревакцинироваться или пройти повторную ревакцинацию ранее рекомендованного срока. «Стол» спросил у врачей, как правильнее поступить и какие вакцины эффективнее для ревакцинации

Фото: Александр Кряжев/РИА Новости

Фото: Александр Кряжев/РИА Новости

Сроки и «иммунный перегруз»

Пока одни всё ещё делают выбор между вакцинацией и способами избежать прививки от Covid-19, другие следуют всем рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ, а следовательно, уже не только вакцинировались, но и ревакцинировались. По словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, к середине января порядка 10 млн россиян прошли процедуру ревакцинации. У многих подходил срок повторной ревакцинации (полгода – по рекомендациям ведомства), а кто-то обеспокоен ситуацией с новым штаммом «омикрон» и хотел бы усилить эффект от предыдущих прививок. Стоит ли с этим спешить? Какую вакцину выбрать для повторной ревакцинации? И чем в этой ситуации может быть интересен вакцинный туризм? 

Этим вопросам уделил внимание и глава отдела биологических угроз и стратегии вакцинации Марко Кавалери на проходящем раз в две недели пресс-брифинге Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) 11 января 2022 года. В своём выступлении он выразил мнение, что первая или повторная ревакцинация с частотой в 3–4 месяца не повышает эффективность бустера. Спикер упомянул об «иммунном перегрузе», при котором иммунный ответ на вакцину снижается, – и это вызвало обеспокоенность у СМИ и их читателей.

Меж тем Кавалери отдельно подчеркнул, что сокращение рекомендованных сроков, тем не менее, оправдано в экстренных случаях – когда статистика заболевших «дельтой» и «омикроном» стремительно растёт или когда к тому обязывают обстоятельства. Это подтверждает и опыт отечественных врачей.

«Лично у меня срок ревакцинации был конец января – начало февраля, но пришёл приказ, что мы снова распаковываемся в качестве ковид-госпиталя, поэтому я экстренно ревакцинировалась 13 января, получается, досрочно, – рассказывает заместитель главного врача по медицинской части ГКБ № 10 г. Нижнего Новгорода Людмила Ломакина. – Решение о сроках ревакцинации следует принимать, исходя из ситуации. Если обстоятельства таковы, что есть необходимость пользоваться большим количеством антител при огромном риске заболеть, несмотря на все меры предосторожности в “красной зоне”, как в моём случае, то, конечно, надо оперативно ревакцинироваться той вакциной, которая даёт больший запас антител на длительное время (я для себя выбрала двухкомпонентный “Спутник”). Если ситуация другая, если вы здоровы, хороший иммунитет, нет перспективы частых контактов с инфицированными, в повышенной срочности нет необходимости».

«Весь мир наблюдает за примером Израиля, где взяли курс на оперативную ревакцинацию сразу же с начала новой волны, но пока нет достаточных данных, чтобы судить об успешности этой акции, – считает Екатерина Серебренникова, врач общей практики, консультант телемедицинской службы цифрового медицинского сервиса “Доктор рядом”. – Помимо стремления досрочно ревакцинироваться на фоне новостей о свежем штамме есть и другая практика – увеличение сроков ожидания между первой и второй дозой “Спутника” в рамках допустимых 90 дней. Некоторые врачи и пациенты предполагают, что таким образом снижают нагрузку на организм и продлевают иммунный ответ на компоненты вакцины. По этой практике также нет достаточных данных, при этом по самым крупным мировым статистическим выборкам мы видим, что полугодовая разница между прививками (именно прививками, не компонентами!) достаточна и эффективна. А значит, если стоит вопрос о сроках ревакцинации и повторной ревакцинации, следует придерживаться рекомендаций Минздрава». 

Какую вакцину выбрать?

«Ревакцинироваться логично той вакциной, которая пригодится практически, – считает Ломакина. – Если для работы и поездок внутри страны нужен “Спутник” – пусть это будет “Спутник”. Двух- или однокомпонентный – зависит, опять же, от количества антител и необходимости пользоваться этими антителами. Если для бизнеса или отдыха есть необходимость выезжать за границу, имеет смысл выбрать ту вакцину, которая признана в большинстве стран. Вероятнее всего, это будет Pfizer, который – несмотря на ряд аргументов его противников – обладает достаточным “запасом прочности”».

Вирусные частицы COVID-19 штамма "омикрон". Фото: rospotrebnadzor.ru
Вирусные частицы COVID-19 штамма "омикрон". Фото: rospotrebnadzor.ru

«Для начала следует отметить, что ревакцинация и, если подходит срок, повторная ревакцинация на фоне распространения “омикрона” всё-таки необходима, это подтверждается цифрами, – акцентирует внимание Серебренникова. – В исследовании нейтрализующих антител в вакцинах (как одного из показателей их эффективности в предотвращении инфицирования новым штаммом) приводятся данные и об отечественной сыворотке. Так, после прививки двухкомпонентным “Спутником” соотношение уровня нейтрализующих антител и единственно истинного омикрона – 11,76 раза, а после свежей ревакцинации “Лайтом” (2–3 месяца) – уже 7,13 раза. И это хорошие новости. Пусть от симптоматических случаев защита будет и ниже, чем для “дельты”, но от тяжёлых случаев и летальных исходов ревакцинация будет защищать неплохо. За это в основном отвечает Т-клеточный иммунитет, а с ним у “Спутников” всё в порядке».

Для выбора вариантов «Спутника» для ревакцинации – двухкомпонентного, «Лайта» или просто первого компонента – следует также смотреть на возраст, общее состояние здоровья, уровень иммунитета, отклик на первую прививку. Собственно, об этом говорил уже и глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург: людям 65+, а также пациентам с хроническими заболеваниями лучше ориентироваться на оба компонента.

«Дружат» ли между собой вакцины

Какую вакцину выбрать, если этапы с двухкомпонентным «Спутником» и ревакцинацией «Лайтом» уже пройдены? А если вы привиты «КовиВаком»? Отправляться ли срочно за границу за западными вакцинами? И что делать, если уже и переболел, и вакцинировался? Нужна ли новая доза?

Фото: Ю. Иванко/mos.ru
Фото: Ю. Иванко/mos.ru

«Если подходят сроки третьей прививки, однозначно нужно её делать, независимо от последовательности болезней/вакцин. Какую именно – каждый может выбрать сам. По данным исследований эффективности комбинаций вакцин и гибридного иммунитета (переболел и привит или привит и переболел), на первом месте – гибридный иммунитет, – делится информацией Серебренникова, причём чемпион – вакцина после болезни, вице-чемпион – болезнь после вакцины. За ними идёт комбинированный иммунитет из разных типов вакцин. То есть, например, разумно для повышения эффективности прививок и увеличения числа антител делать после менее иммуногенной вакцины более иммуногенную, после векторных вакцин – вакцины мРНК. Варианты могут быть такие: после “Спутника” – Moderna или Pfizer, после “КовиВака” – “Спутник”. И да, в этом контексте, если есть финансовая возможность отправиться за границу, чтобы вакцинироваться препаратами другого типа, логично ею воспользоваться. Тем не менее, повторюсь, не настолько принципиально, какой именно вакциной прививаться. Важнее регулярность (согласно рекомендациям Минздрава – раз в полгода) и соблюдение мер безопасности при пандемии. Эти требования тоже никуда не делись».

Важно помнить, отмечает Ломакина, что ни вакцины, ни сам вирус до сих пор достаточно не изучены, следовательно, пока о подтверждённых жёстких сроках и правилах ревакцинации говорить не приходится. И в такой ситуации выбирать сценарий вакцинации необходимо в зависимости от индивидуальных обстоятельств. В остальном рекомендации таковы: внепланово использовать бустерные дозы только при острой необходимости, выбирать более мощные вакцины в случае сниженного иммунитета и по возможности повышать иммунитет комбинацией препаратов разного типа действия.

Читайте также