Слишком переосмысленная медицина

Взгляд врача, а вместе с тем и пациента на новые планы чиновников по обеспечению нас медпомощью

Фото: Константин Михальчевский/РИА Новости

Фото: Константин Михальчевский/РИА Новости

Будучи тем самым пациентом, на которого теперь как будто бы ориентируется система здравоохранения, решила поинтересоваться, что нового планируют чиновники от медицины. На днях проходил Гайдаровский форум, где было много новых слов.

Интересная жизнь у чиновников: сначала придумать, как всё сломать-разрушить, потом долго рассказывать об успехах погрома, то есть, простите, оптимизации, затем вдруг признать, что слом и разрушение были неудачными, и решить всё вернуть назад. Движуха, все при деле, много красивых умных слов. Секция с ярким названием «Переосмысление национальной системы здравоохранения». Осмысливали-осмысливали, значит, а теперь будут переосмысливать. И такой глубокий посыл: «В настоящее время требуется переосмысление всей системы здравоохранения, включая разворот с реактивной на превентивную медицину, модернизацию организационной и финансовой модели, активное внедрение цифровых технологий, телемедицины, замену устаревшей или изношенной инфраструктуры, преодоление кадрового разрыва, который во многих регионах предопределяет доступность медицинской помощи, а также решение других, не менее важных вопросов».

XIII Гайдаровский форум "Россия и мир: приоритеты" в Москве. Фото: Максим Блинов/РИА Новости
XIII Гайдаровский форум "Россия и мир: приоритеты" в Москве. Фото: Максим Блинов/РИА Новости

Вопросы для обсуждения:

• Сохранять здоровье или лечить болезни? Какие необходимы изменения в здравоохранении?

• Можно ли говорить о доступности медицинской помощи при текущем износе инфраструктуры?

• Первичное звено. Где взять деньги на модернизацию?

• Цифровизация и телемедицина.

• Где границы бесплатной медицинской помощи (технологические, экономические, организационные)?

• Нехватка, отток, выгорание кадров. Как учить, развивать и беречь людей в здравоохранении?

Вопросы, которые собираются обсуждать на форуме, не то чтобы не новы. Им лет 100 как раз. Превентивной была советская модель Семашко. Раскритикованная этими же людьми и разрушенная. Но вот уже к ней требуется разворот. А кадры? Пять лет назад всех нещадно сокращали, оставшихся подвергали сверхэксплуатации, теперь вдруг задались вопросом: а что случилось? Почему отток и выгорание? Простите, но это смешно.

После прекрасной оптимизации, приведшей к развалу всего, что можно было развалить, вдруг решили всё исправить. Но сначала переосмыслить, да. Причём это переосмысление планируется сделать где-то там, в высоких министерских кабинетах, не утруждая себя спуском на грешную землю, пользуясь докладами руководителей с мест, в которых всё хорошо и даже замечательно. Из докладов некоторых руководителей складывается впечатление, что просто не может главврач доложить наверх, что всё плохо и есть проблемы. Видимо, его не поймут и снимут с руководящего поста. Поэтому сообщается только то, что там, наверху, хотят услышать.

Мне кажется, что если бы чиновникам действительно было интересно что-то улучшить и реорганизовать для людей, а не для отмывания денег ввиду очередного проекта, то они бы не поленились и сходили бы в лечебные учреждения. Попытались бы на месте понять, как всё работает, какие трудности и проблемы, что и как именно надо менять. Но этого нет. Очень показательным, на мой взгляд, являются ответы сотрудницы департамента здравоохранения г. Москвы, которая в соцсетях присутствует под ником «Мария Смирнова». Да, в Москве при ДЗМ есть специальная служба, которая мониторит соцсети и отслеживает публикации про работу учреждений здравоохранения. И комментирует, озвучивая официальную позицию ДЗМ. Озвучивает посредством трансляции ответа главврача. Цепочка такая: жалоба из соцсетей пересылается руководителю учреждения, тот пишет свой ответ, и этот ответ Мария Смирнова от имени ДЗМ помещает в соцсетях. Так вот, в одной районной группе появился пост отчаяния о работе поликлиники. Граждане сетовали на невозможность получить медицинскую помощь, недоступность записи к врачам, на процедуры и исследования, на текучку кадров. Рассказывали, что они  месяцами ловят талончики на УЗИ или к узким специалистам, что врачи малограмотные и без конца сменяют друг друга, людей выдавливают в платные услуги, невозможно собрать банальные анализы для операции и т. д. и т. п. И вот на этот полный отчаяния пост людей департамент здравоохранения в лице Марии Смирновой отвечает, что всё это ерунда и неправда, что все проблемы гражданам привиделись и поликлиника работает как часы: есть и врачи, и доступность на исследования, и текучки никакой нет. То есть, по сути, людям показали, что никто их не видит и не слышит и решать проблемы медицинской помощи в районе никто не намерен.

Фото: mos.ru
Фото: mos.ru

Складывается впечатление, что главное – это красиво назвать. Была оптимизация, потом пациентоориентированность, а теперь вот Денис Проценко предложил пациентоцентричность. Очень важно, безусловно, правильно назвать, только на деле пациент по-прежнему остаётся без медицинской помощи. При желании так просто можно было бы проверить эту пациентоцентричность на себе: просто как обычный пациент прийти к врачу в поликлинику или амбулаторию. И тогда все круги ада и недоступности сразу станут понятны. Но почему-то никто не идёт с «контрольной закупкой».

Строительство новых ФАПов и сельских лабораторий взамен закрытых – прекрасное решение. Проблема в том, что во многих из них некому работать. Когда была разрушена прежняя инфраструктура, специалисты разъехались. Не забываем также, что параллельно закрывали школы, клубы: а кто же захочет поехать в село или деревню, где нет школы, где нет ничего для досуга? Поэтому многие медики, приглашённые по программе «Земский доктор», попросту сбежали, не отработав положенных 5 лет, вернув подъёмные деньги. Есть, безусловно, регионы, где ситуация с сельской медициной не так плачевна. Но спросите жителя села, как он попадает к врачу. Нужно ехать в райцентр, куда автобусы ходят всего два раза в день. А в райцентре нет целого ряда специалистов, и тогда отправляют в областной центр, куда вообще не доедешь. А ещё для консультации в областном учреждении анализы надо собрать, а это нереально, потому что их не делают в районе. И так далее. Можно сто раз сказать этому пациенту, что он центр здравоохранения, но мне кажется, что он усомнится в этом. Всего лишь один раз надо попытаться чиновнику пройти путём обычного человека, чтобы на каждом этапе почувствовать всю «пациентоориентированность» нашего здравоохранения.

Государство сокращает расходы на здравоохранение. Но при этом планируется улучшение, приоретизация, цифровизация и устранение кадрового дефицита. С трудом представляю, как это возможно без денежных вливаний государства. Замминистра Зеленский предлагает привлекать частные инвестиции в здравоохранение. Обычно инвестируют в бизнес, чтобы получить прибыль. Какую прибыль можно получить с убыточного мероприятия под названием «лечение людей»? Интересно даже, найдутся ли такие инвесторы?

Читайте также