А вы уже вынесли ель?

К годовщине смерти Владимира Ленина в сети вышел новый фильм из серии «Невыносимое выносимо»

Фото: Расстанный проезд 3/youtube.com

Это уже не первый фильм Александра Сёмина о выносе Ленина с Красной площади. В своём интервью «Столу» он пояснил, что «Ленин на площади – это знак, который легализует и разрешает ту идеологию, в которой мы сейчас находимся. Пока есть Ленин, у нас будут законы об иностранных агентах, у нас будет возможным бороться со всяким человеком, который выходит из хора». Режиссёр – человек верующий и для него «вождь, который является государственным преступником, уничтожившим собственный народ, церковь, людей, бывших реальной ценностью для страны, который по телефону приказывал расстреливать, не может не быть иконой».   

Впервые ролик из серии #невыносимоевыносимо появился под Новый 2021 год. Там по сюжету семья собралась за праздничным столом, но трансляция традиционного поздравления президента сорвалась, и тогда внучка предложила погадать на книгах. Она взяла наугад том из собрания сочинений Ленина, мама случайно назвала страницу и строчку, и девочка, холодея, прочитала: «Расстреливать на месте… всё можно решить по телефону». 

После появился выпуск с Чулпан Хаматовой, Лолитой Милявской и Сашей Гудковым.

В последнем, самом свежем видео, обыгрывается ситуация, когда перед нами ставится вопрос о выносе ели. После Нового года этот вопрос звучит в бытовом плане самым естественным образом и это сила нового фильма. Ленин, как высохшая и осыпавшаяся ёлка, остаётся с нами только потому, что мы за суетой и ленностью никак не можем с ним проститься. При этом замечательна сцена, в которой мужчина, увидев, что мёртвую ель выносят из мавзолея со всеми почестями, в окружении сочувствующих поклонников, решает из собственного дома выкинуть старую костлявую ёлку, не дожидаясь лета. 

Фото: Расстанный проезд 3/youtube.com

Как тут не вспомнить стихотворение Евгения Евтушенко, написанное к выносу Сталина из Мавзолея: 

Куда ещё тянется провод из гроба того?

Нет, Сталин не умер. Считает он смерть поправимостью.

Мы вынесли из мавзолея его.

Но как из наследников Сталина — Сталина вынести?

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ