Как в храмах встречают новую ковидную волну

Ежедневное число заразившихся ковидом в стране перешагнуло отметку 60 тысяч. В одном из уральских храмов медики устроили пункт вакцинации. Поможет ли это прихожанам, если остальные меры в храме не соблюдаются? «Стол» поговорил с настоятелем этого храма, протоиереем Николаем Трушниковым

Фото: Haris Mm / Shutterstock

Фото: Haris Mm / Shutterstock

23 января в храме пророка Илии уральского городка Артёмовский Алапаевской епархии священник и прихожане вакцинировались от коронавируса. «Стол» поговорил со священником, открывшим пункт вакцинации на приходе.

Протоиерей Николай Трушников. Фото: alapaevsk-eparchy.ru
Протоиерей Николай Трушников. Фото: alapaevsk-eparchy.ru

 – Инициатива была от наших медиков, мы поддержали, владыка благословил, – говорит настоятель Артёмовского храма протоиерей Николай Трушников. – В следующее воскресенье ещё в одном храме Артёмовского благочиния прихожане согласились на вакцинацию.

Сам отец Николай привился повторно, как и ещё четверо его прихожан. Девять человек получили только первый компонент вакцины, второй они получат здесь же, в Ильинском храме.

– При нынешней все растущей волне пандемии могут ли по вашему примеру приходы стать пунктами вакцинации?

– Этого и батюшки должны захотеть, и сами прихожане, – считает отец Николай. – Главное не перегнуть палку: чем больше раздуваются призывы к всеобщей вакцинации, тем осторожнее к этому относятся люди. Если бы всё делали тихонечко, может, больше людей пошли бы прививаться. Никого нельзя принуждать и никого нельзя отговаривать – это не компетенция настоятеля храма. Пусть человек сам решает, мы можем только создать условия.

– А меры предосторожности при совершении богослужения вы соблюдаете?

– Какие-то соблюдаем. Например, целования креста в конце службы сейчас у нас нет.

–  А дезинфекционная обработка лжицы, которой всех причащают, как это предписывается утверждённой 17 марта 2020 года Священным Синодом «Инструкцией» о мерах предосторожности в храмах «ради пастырской заботы о людях»?

Храм святого Пророка Божия Илии г. Артемовский. Фото: alapaevsk-eparchy.ru
Храм святого Пророка Божия Илии г. Артемовский. Фото: alapaevsk-eparchy.ru

– Этого мы не делаем и никогда не делали. Мы все тут одна семья и одна община, все друг друга знаем и все причащаемся из одной чаши.

– Но и в одной семье, и в одной общине люди могут заражать друг друга.

– Могут, поэтому мы и вакцинируемся. В больших городах, где возможны случайные люди, такие предосторожности при причащении, может быть, и нужны.

***

На сегодняшний день на уровне Синода были разосланы рекомендации, согласно которым настоятельно рекомендуется священнослужителям ввести термометрию, носить маски и оставаться дома в случае проявления признаков ОРВИ «до полного их исчезновения». И кроме того, предлагается воздерживаться от соборных служб с участием клириков разных храмов и по усмотрению настоятелей перевести в онлайн-режим воскресные школы.

Ранее «Стол» писал о том, как в храмах Русской православной церкви соблюдаются меры безопасности. В редакции подготовили специальную карту ковид-безопасных храмов, которая постоянно обновляется.  

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ