Возможен ли в России мир между людьми и собаками, чтобы не гибли ни те, ни другие?

НАТО и США ответили Москве по гарантиям безопасности, но просили не публиковать ответ; в Казахстане завершилась эпоха Назарбаева; в России от бродячих собак за неделю погибли двое, в том числе ребёнок, ещё одного мальчика удалось спасти; школьник поспорил с историком и пожаловался на травлю, преподаватель уволен – об этих и других событиях недели в обзоре «Стола»    

Пёс в приюте для бездомных животных «Зеленоград». Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Пёс в приюте для бездомных животных «Зеленоград». Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»


Москва так и не получила от западных стран основных гарантий безопасности, но со своей стороны заявила, что войны не будет, если это зависит от российской стороны.

«Если это зависит от России – войны не будет. Мы войн не хотим. Но и наступать грубо на наши интересы, игнорировать наши интересы мы тоже не позволим», – заявил глава МИД Сергей Лавров. Говоря об ответе США на российские требования о гарантиях безопасности, он сказал, что там в основном «тень на плетень», но есть и конструктив в виде готовности начать диалог по контролю над вооружениями и деконфликтингу. «Хоть что-то», – сказал министр, напомнив, что Москва на протяжении многих лет предлагала начать договариваться по этим темам.

Сергей Лавров. Фото: МИД России / Flickr
Сергей Лавров. Фото: МИД России / Flickr

Накануне вечером США и НАТО передали РФ письменные ответы на озабоченности Москвы с пожеланием, что документ не будет опубликован российской стороной.

Тем временем, «Единая Россия» попросила власти РФ поставить ДНР и ЛНР военную продукцию. Ранее  секретарь генсовета ЕР, первый зампред Совета Федерации Андрей Турчак заявил, что Москва должна поставить отдельные виды вооружений самопровозглашенным республикам. В посольстве США в Киеве сообщали, что Штаты поставили Украине около 300 ПЗРК Javelin и 79 тонн военной американской помощи.

Посольство США на Украине в среду призвало американцев немедленно покинуть страну из-за непредсказуемости ситуации. На этом новостном фоне курс рубля вновь обвалился. Однако позже Вашингтон пояснил, что рекомендации американцам покинуть Украину не означают, что США уверены в том, что Россия начнет вторжение. Посольство США продолжит работу в Киеве.

***

Президент Хорватии Зоран Миланович заявил, что отзовет своих солдат из НАТО в случае реальных боевых действий на границе России и Украины. По его словам, Киеву не место в Альянсе. По его мнению, решение увеличить присутствие НАТО в Восточной Европе «не имеет ничего общего ни с Россией, ни с Украиной». «Это связано с динамикой внутренней политики США, Джо Байдена и его администрации», – заявил президент. Он добавил, что поддерживал приход Байдена к власти, но сейчас видит «непоследовательность» и «опасное поведение в вопросах международной безопасности».

Зоран Миланович и солдаты хорватской армии. Фото: facebook.com/ZoranMilanovic
Зоран Миланович и солдаты хорватской армии. Фото: facebook.com/ZoranMilanovic

После этого заявления МИД Украины вызвал посла Хорватии и потребовал публичного опровержения слов Милановича, а сам глава Хорватии попал в базу украинского сайта «Миротворец» как антиукраинский пропагандист.

Премьер-министр Хорватии извинился перед украинцами за слова президента страны. Премьер Пленкович заявил, что позиция президента не совпадает с правительственной, и сообщил, что солдат Хорватии на Украине вообще нет.

***

Россия тем не менее на фоне сообщений о стягивании сил НАТО в Восточную Европу проводит масштабную проверку боеготовности своих войск. Проверка прошла на Курилах и Сахалине, в Западном и Южном военных округах РФ. Северный флот России начал крупные учения в Арктике. Отряд боевых кораблей и судов обеспечения Северного флота вышел в Баренцево море. В маневрах задействовано до 30 кораблей и подлодок, около 140 единиц боевой и специальной техники, до 20 летательных аппаратов, а также 1200 военнослужащих.

***

Большинство россиян доверяют Путину и одобряют его деятельность, подтвердил ВЦИОМ в ходе очередного исследования. А вот действия премьер-министра и правительства, согласно опросу, положительно оценивают лишь 39,9% россиян.

Владимир Путин возложил венок к монументу «Мать-Родина» на Пискарёвском мемориальном кладбище. Фото: Администрация президента России
Владимир Путин возложил венок к монументу «Мать-Родина» на Пискарёвском мемориальном кладбище. Фото: Администрация президента России

Тем временем, в Петербурге 89-летняя блокадница рассказала, что её не пустили на мемориальное кладбище из-за приезда президента. По информации СМИ, губернатор города Александр Беглов предупредил посетителей, что вход в мемориал будет закрыт до отъезда московской делегации.

***

Заболеваемость ковидом резко растет. Врачи и поликлиники не справляются: даже в частной клинике вызвать врача проблематично, а в государственной огромные очереди, так как не хватает специалистов. Вместо терапевтов принимают офтальмологи и другие специализированные врачи.

В Подмосковье запустили программу лояльности «Приведи друга» для врачей – им нужно привести в штат нового сотрудника. За это медики получат разовую премию до 50 тысяч. По словам губернатора Московской области, эта программа поможет увеличить количество работников в больницах

***

В Казахстане Нурсултана Назарбаева на этой неделе лишили всех значимых постов. 28 января можно считать датой окончательного завершения его эпохи. Председателем партии власти на этой неделе был избран президент Казахстана Токаев. Хотя он и пообещал, что в дальнейшем вернётся к вопросу о дистанцировании главы государства от деятельности любых партий и движений.

Нурсултан Назарбаев. Фото: elbasy.kz
Нурсултан Назарбаев. Фото: elbasy.kz

Бывший председатель Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана, экс-премьер страны Карим Масимов, который считается давним соратником первого президента Назарбаева, а также его заместитель в КНБ Ануар Садыкулов арестованы. Помимо госизмены их подозревают в попытке захвата власти и превышении полномочий.

В России нет предпосылок для повторения казахстанских событий, заявил Дмитрий Медведев. По его мнению, в стране попытались провести «бандитско-террористическим способом» передел власти и устроить цветную революцию, как была на Украине. Однако Медведев признал, что у протестов в Казахстане были и внутренние причины, в первую очередь – неравенство в доходах граждан.

В том же интервью Медведев назвал бедность главной проблемой России.

***

Тем временем, на этой неделе в Центральной Азии случился блэкаут, который показал, что все ещё более хрупко, чем кажется, и может посыпаться как карточный домик. Сбой в электроснабжении произошел по всему энергокольцу в регионе: перебои с электричеством были отмечены в Узбекистане, Киргизии и Казахстане. Причиной стала авария в сетях Казахстана. Майнеры Казахстана опровергли свою причастность к блэкауту, назвав причиной массовых отключений электричества износ инфраструктуры.

В Узбекистане из-за отключения электричества начались перебои с отоплением и водоснабжением. Аэропорт Ташкента перестал принимать рейсы. Аэропорт Бишкека перешёл на автономное энергообеспечение и работает не в полном режиме. По словам Минэнерго Узбекистана, неполадки произошли на казахстанской территории.

Узбекистан на этом фоне приостановил поставки электричества в Афганистан. В Афганской энергетической компании в свою очередь сообщили, что Кабул обратился за помощью к Туркмении.

***

Глава Чечни Рамзан Кадыров оправдался по поводу бюджета республики недостаточно глубоким знанием русского языка – он уточнил, что «полная цифра всей бюджетной системы РФ на территории ЧР» составляет 375 млрд руб. «Мой прямой эфир вызвал массу кривотолков, среди которых обсуждение бюджета Чеченской Республики. Я не владею в совершенстве профессиональным и углубленным русским языком. И я не академик, как вы прекрасно знаете, поэтому многое остается неуточненным. Но вы, господа журналисты, все же будьте более объективными, профессиональными и даже... патриотичными», – пояснил господин Кадыров.

Он уточнил, что речь идёт о 375 миллиардах рублей, которые тратятся на содержание МВД, Прокуратуры, Пенсионного фонда, Фондов медицинского и социального страхования и бюджет самой республики. И цифра эта, по словам Кадырова, совершенно не космическая. Ранее Кадыров заявил, что Чечня ежегодно получает от федерального центра порядка 300 миллиардов рублей на содержание.

РБК тем временем назвал российские регионы, которые больше всего зависят от денег из центра.

***

Не прошло и нескольких дней после гибели семилетней девочки, которую загрызли собаки в Забайкалье, как стало известно о том, что в Астраханской области мужчина погиб от стаи диких животных, которые напали на него по пути на работу. В эти же дни дворник спас школьника в Уфе, за которым гнались дворовые псы. Ребёнок не пострадал, но сильно испугался.

Мальчик убегает от стаи собак. Фото: кадр с камеры видеонаблюдения
Мальчик убегает от стаи собак. Фото: кадр с камеры видеонаблюдения

В Забайкалье, доведённые до отчаяния взрослые после гибели девочки устроили самосуд над собаками и, по неофициальным данным СМИ, расстреляли несколько животных. Дискуссия о том, что делать с бродячими собаками в России достигла по сути «озверения». Глава комиссии по этике Заксобрания Забайкалья, где погиб ребенок, предложил казнить зоозащитников и отстреливать бродячих животных. «Эти люди не просто угрожают безопасности России, а подрывают её», – сказал он. Он заявил, что приюты для зверей – «какой-то зарубежный проект, нацеленный на уничтожение россиян с помощью собак».

***

В Забайкальском крае учащийся одной из школ вступил в конфликт с учителем истории. Чтобы доказать свою правоту, подросток написал письмо публицисту Евгению Понасенкову – тот встал на сторону школьника.

Учитель начал травлю ребенка вместе с директором. Подросток рассказал, что теперь боится окончить школу без аттестата или подвергнуться избиениям. В результате стало известно об увольнении учителя истории. Ранее он преподавал уроки труда, но после прохождения профильных курсов стал заниматься со школьниками историей, сообщила глава Кыринского района Любовь Сакияева.

На ситуацию также обратили внимание в региональной прокуратуре. Ведомство организовало проверку учебного заведения на соблюдение «прав учащегося, в том числе на уважение человеческого достоинства, защиту от всех форм физического и психического насилия, оскорбления личности».

 

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ