«Полицейские дежурили у моего подъезда около часа»

31 января петербургскому корреспонденту интернет–издания Sota.Vision Андрею Карелину позвонили из «Министерства добрых дел» с предложением сотрудничать. За отказ в содействии обещали проблемы. «Стол» поговорил с коллегой и выяснил,  что издание «Сота» спецслужбы пытаются завербовать с ноября

Андрей Карелин. Фото: предоставлено Sota

«Около 11:35 ко мне по адресу регистрации пришли два сотрудника полиции по гражданке и стали стучаться в дверь, – рассказывает Карелин. – Моя мама, не открывая, спросила, кто стучится. Они представились моими друзьями и сказали, что я якобы их жду. Так как это был уже не первый визит сотрудников за последние несколько лет, мама сразу поняла, кто это и ничего им не сообщив о моём нахождении, прекратила диалог. Они стояли под дверью ещё около получаса и в какой-то момент как будто бы ушли. Я позвонил, связался с другом, который как раз находился неподалеку и попросил его проверить периметр здания на присутствие сотрудников. Спустя 15 минут он сообщил, что сотрудники находятся у подъезда. Предположительно третий стоял рядом с домом заранее. Дежурили они там ещё около часа. Потом мне на телефон поступил звонок с неизвестного номера, запись которого вы уже наверняка слышали. Практически сразу после звонка они ушли».

На записи разговора, выложенной в открытом доступе «Сотой», слышно: человек,  представившейся Игорем, делает ему деловое предложение «от друзей». «Имей в виду: твои шалости 31 декабря не будут бесследно проходить. Люди всё знают», – слышен голос на записи.

По словам Карелина, сотрудничество с силовыми структурами с его стороны невозможно в принципе, поскольку ни в какую общественно полезную деятельность правоохранителей он не верит.

«По-моему, силовики на данный момент не занимаются общественно полезным сотрудничеством с журналистами и активистами, а если что-то подобное предлагается, то их конечной целью всё равно будет являться получение информации о протестной деятельности», – считает журналист.

Прекращать свою профессиональную деятельность или же менять что-то в планах работы с интернет-изданием «Сота» Карелин не намерен. Что касается личной безопасности, никаких особых мер журналист принимать не планирует. «Возможно, буду чуть более осторожен», – говорит он.

Напомним, 22 ноября сотрудничавший ранее с изданием фотокорреспондент Василий Крестьянинов эмигрировал из России после предложения ФСБ стать доносчиком. Журналисту пригрозили, что, если он до 2024 года не будет передавать информацию о работе редакции, у него и его близких, работающих в госучреждениях, будут проблемы. 26 ноября главный редактор Sota.Vision Олег Еланчик был объявлен иностранным агентом, где стал 99-м в списке. При этом Еланчик заявил, что не писал от своего имени в издание в течение продолжительного времени. По его мнению, присвоение ему статуса иноагента не связано с его работой в «Соте». 

О других случаях вербовки сотрудников редакции, кроме собственного и фотокорреспондент, Карелин не знает. «Оснований полагать, что идёт какое-то давление на всю редакцию у меня нет», – уточнил он.

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ