«Нет вражды, нет войны за ресурсы, на нас не влияют валютные курсы!»

Представители президентского Общероссийского народного фронта предложили молодежи принять участие в конкурсе «Образ будущего страны»: пофантазировать, какой будет Россия через 20–30 лет

Конкурс проводился в течение двух месяцев. Молодым людям до 35 лет предлагалось рассказать, какой они видят свою страну в ближайшем будущем, к чему надо бы стремиться, какие проблемы мешают наступить «прекрасному далеку» уже сегодня. Можно было даже пофантазировать о каких-то новых моделях государственного устройства или удивительных прорывных технологиях, которые спустя несколько десятилетий станут обыденностью. Ограничений в темах не было, как и в форме подачи. Хочешь – рисуй, сочиняй стихи, снимай видео. Хочешь – пиши эссе.

Всего на конкурс было подано более 10 тысяч заявок. Самым младшим участником стала ученица второго класса, самому старшему было за тридцать. Две трети конкурсантов — школьники 15–17 лет. Наиболее активными оказались – и вполне предсказуемо – жители Москвы, Питера и центральной части России. Впрочем, в конкурсе была представлена, пожалуй, вся география страны.

Москва будущего на открытках «Товарищества Эйнемъ». Москворецкий мост. 1914 г.

О этот дивный мир!

О каком же будущем мечтают нынешние молодые люди?

Как часто слышим мы вопрос:

«Какой Россия будет?».

Ответ, довольно сложен для отцов,

Поскольку молодежь её должна построить.

(Здесь и далее орфография и пунктуация участников конкурса).

Своеобразный зачин-вопрос одного конкурсанта, а другой ему словно отвечает:

Что подарит нам Россия?

Через двадцать-тридцать лет?

То, что сделаем сегодня –

Будет правильный ответ.

Сейчас время поколений

Без преград, ограничений,

Без барьеров и шаблонов…

Стихов в конкурсе было на удивление много: строчки словно сошли со страниц советских учебников, в лучших традициях соцреализма.

Россия – могучее, верное слово!

Оно как большие златые поля,

Оно как стихия, отрада родная,

Ты матушка милая, вера моя.

Москва будущего на открытках «Товарищества Эйнемъ». Центральный вокзал. 1914 г.

Но за этими стихотворными строчками, порой корявыми и полудетскими, проглядывает попытка выразить свои чувства и мысли. Пусть и общими фразами о любви, добре и мире.

Футуристы ХХI века

Впрочем, многие все же продираются сквозь штампы и растиражированные образы и рисуют интересные футуристические картинки. Кто-то в стихах:

Я вижу Россию, когда пройдёт век,

И в ней всех ценнее – мир и человек!

Наука в России шагает вперёд,

И каждый себе по душе дело найдёт.

С природой на «Ты», но всегда с уваженьем,

Берём, отдаём и живём с наслажденьем.

И нет вражды, нет войны за ресурсы,

На нас не влияют валютные курсы!

Другие – в прозе:

– Красная книга пуста. Российским зоологам удалось полностью восстановить исчезнувшие виды животных.

– В школьное образование придет интранет вещей. Появятся умные парты со специальными датчиками, которые сами будут контролировать правильное положение ученика за партой.

– Российские медики победили рак и тяжелые генетические заболевания.

– Общественный транспорт настолько развит, что нет никаких сложностей, чтобы добраться до друзей в любой точке страны.

– В России полностью решена проблема социализации детей с особенностями развития.

Москва будущего на открытках «Товарищества Эйнемъ». Лубянская площадь. 1914 г.

Есть и настоящий крик души. Например, в виде письма маме, где автор буквально умоляет о понимании. А в заключение рисует, видимо, выстраданную картинку: в каждом городе теперь есть Центры Осознанного Родительства – эти курсы учат мам и пап, как помочь ребенку и не навредить ему.

У некоторых мечта улетала в невероятные выси, куда-то в фантастику – научную и ненаучную:

– Отечественные ученые «приручили» черную дыру – решив таким образом проблему поиска источника экологически чистой и безопасной энергии.

– Преступлений нет. Тюрьмы более десяти лет закрыты.

– Россия – великая держава, к которой прислушиваются.

– Любовь, единение, доброта – приоритетные ценности будущего моей страны! – строчки под рисунком, на котором дочь-подросток обнимает маму.

Так хочется, чтоб будущие люди

Любили Родину, как много лет назад:

Не жалея себя и своих интересов

Защищали страну не ради наград.

Есть и довольно зрелые размышления:

– Никакая держава не станет великой, если за ней не будут стоять люди, поддерживающие ее.

Жаль только, никто из участников не написал, как именно сказка станет былью. Но, правда, и задачи такой перед ними не стояло.

2% скептиков

Если суммировать все юношеские мечты и образы, получается занимательная картинка. С одной стороны, дети и молодые люди неплохо ориентируются в проблемах и трендах современного мира и в общем-то представляют, каких «правильных» слов от них ждут. С другой, поражает, насколько в целом молодые люди прекраснодушны и нециничны. Получается такая смесь юношеской наивности с вполне взрослой конъюнктурностью.

С одной стороны, почти в каждой работе звучит мысль: приближать светлое завтра, работать на него должен ты сам, а не кто-то там за тебя. С другой, три процента работ – это плагиат. То есть все же хотелось получить свое личное «завтра» чужими руками.

Основная масса рисует радужные картины будущего. Наверное, в юном возрасте вполне естественно верить в светлое будущее своей страны. Потому что это автоматически означает веру и в собственное прекрасное завтра. Тем не менее есть и два процента участников-скептиков, которые видят все в мрачном свете. И говорят о коррупции и чванстве чиновников, кризисе в здравоохранении и ЖКХ, отсутствии социальных лифтов и равных возможностей. Жаль, что эти юношеские антиутопии пока недоступны для чтения на сайте. Придумать, как все будет здорово, несложно, даже не нужны реалистичные предпосылки к этому, главное обладать хорошим воображением. Мрачные прогнозы отталкиваются все же от реальных вещей.

Москва будущего на открытках «Товарищества Эйнемъ». Красная площадь. 1914 г.

И если относиться к этому конкурсу не как к ура-патриотическому шоу, а как к некоему срезу мнений, то к антиутопиям, равно как и утопиям, стоит приглядеться внимательнее. Собственно, об этом писал и один из конкурсантов:

– Хочется, чтобы в нашей большой стране замечали юные умы.

Уж не знаю, удастся ли это читающим конкурсные работы. Но юношеский оптимизм заразителен.

Читайте также