Спасёт ли Тарантино Дом Пастернака?

Российским олимпийцам не дают награды из-за обвинения в допинге; Запад снова пугает Россией, но путается в географии, требуя убрать войска РФ из Ростовской и Воронежской областей; в Кемеровской области инвалид умер от холода в собственном доме, а жители Касимова просят Тарантино спасти местную достопримечательность – эти и другие новости в обзоре «Стола»

Кадр из видеообращения жителей Касимова. Фото: Детинов / YouTube

Олимпиада и допинг  

Олимпиада без скандала, тем более вокруг российских спортсменов, – уже не олимпиада. Международное допинг-агентство подтвердило, что в допинг-тесте 15-летней российской фигуристки Камилы Валиевой нашли триметазидин. Тест спортсменка сдала ещё в декабре, до Олимпиады в Пекине. РУСАДА разрешило россиянке выступать на Играх. Международный олимпийский комитет обжалует это решение в Спортивном арбитраже.

Из-за положительной допинг-пробы Валиевой 9 февраля отложили церемонию награждения призёров олимпийского командного турнира, в котором первое место получили российские фигуристы.

Камила Валиева. Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ

Тем временем совет Международного союза конькобежцев выступил за поэтапное поднятие возрастного ценза в фигурном катании. Сейчас к участию в чемпионатах мира и Олимпиаде допускаются спортсмены старше 15 лет. Федерация фигурного катания в Норвегии предлагает поднять ценз до 16–17 лет – для того чтобы «защитить их физическое и ментальное здоровье». Из известных фигуристок страны самой юной – Дарье Усачёвой – как раз 15 лет.

Украина и война

США продолжают пугать войной на Украине: Байден призвал американских граждан немедленно покинуть Украину. Он отметил, что в данной ситуации «имеют дело не с террористической организацией, а с одной из крупнейших армий в мире». При этом Байден сообщил, что Вашингтон не будет направлять на Украину свои войска, так как это может стать поводом для развязывания мировой войны.

Между тем опрос CNN показал, что 58% американцев не одобряют работу Байдена на посту президента США. Среди тех, кто симпатизирует Республиканской партии, в поддержку Байдена высказались 9% американцев, а среди поддерживающих Демократическую партию – 83%.

Разговор немого с глухим – так глава МИД РФ Сергей Лавров охарактеризовал прошедшие в четверг переговоры с его британской коллегой Лиз Трасс. Она так отстаивала суверенитет Украины, что по ошибке причислила к её территориям Воронежскую и Ростовскую области. Ни о чём значимом в результате стороны договориться не смогли. Не добавили позитива ни новые шаги Лондона, расширяющие возможности для наказания России при помощи санкций, ни заявления премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Посетив штаб-квартиру НАТО в Брюсселе, он предупредил: из-за действий Москвы в ближайшее время может произойти «что-то по-настоящему ужасное».

Но ЕС после дипломатического турне президента Франции Макрона уже не думает, что случится российское вторжение. По словам главы европейской дипломатии, Запад считает, что Россия лишь оказывает давление на Украину ради пересмотра системы безопасности в Европе.  

А Россия и Белоруссия начали на этой неделе совместные учения «Союзная решимость – 2022». В Минобороны РФ заявили, что учения проводятся «с целью отработки задач по пресечению и отражению внешней агрессии в ходе ведения оборонительной операции, а также противодействия терроризму и защиты интересов Союзного государства».

Инвалидность не приговор?

Тем временем житель Кемеровской области замёрз насмерть в собственном доме. У мужчины была инвалидность. Ранее его уже спасал сосед. Чиновники обещали, что привезут мужчине уголь, но так и не сделали этого.

Мужчина перенёс инсульт и из-за этого остался без работы. Год назад ему оформили инвалидность, с тех пор он получал пенсию в размере восьми тысяч рублей.

Защитить учителей

Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов предложил создать омбудсменов для учителей. Поводом стал скандал с увольнением петербургской учительницы за чтение стихов Хармса.

Борис Чернышов. Фото: duma.gov.ru

А без скандала в школах не проходит и недели. На этот раз в воронежской школе учительница начала рассуждать о неполных семьях на уроке с четвероклассниками. По её словам, матери-одиночки «не пойми чем занимаются» и «водят мужиков». Прокуратура начала проверку.

Между тем оклад 76% учителей в России ниже МРОТ, сообщили в Минпросвещения. Там добавили, что оплата за одну и ту же работу в разных регионах страны может отличаться в пять-шесть раз. В ведомстве считают это безосновательным.

Виртуальность реальная, судебная

Cуд приговорил к пяти годам колонии канского подростка Никиту Уварова, которого задержали за планы взорвать здание ФСБ в Minecraft. Прокурор запрашивал для него девять лет. Никита Уваров, обвинённый в прохождении обучения в целях террористической деятельности, также должен будет заплатить штраф в 30 тысяч рублей. Два других подростка получили условные сроки – три и четыре года. Подробнее об этом – в расширенной новости «Стола».  

***

Тем временем ухудшилось состояние здоровья находящегося в СИЗО ректора «Шанинки» Сергея Зуева. Как сказал РБК член общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Александр Хуруджи, Зуев не может передвигаться, у него усиливается одышка, наблюдаются тремор рук, головокружения и повышенное давление. В УФСИН по Москве, в свою очередь, заявили, что обвиняемый находится под постоянным наблюдением медицинских работников и необходимая медицинская помощь ему оказывается в полном объёме.

Сергей Зуев. Фото: АГН "Москва"

Адвокаты Зуева сообщили, что подсудимому назначили новое лечение, существует угроза инфаркта. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль не вмешивается в решения следователей и ФСИН.

***

А чеченский суд отказался отпустить супругу бывшего федерального судьи Зарему Мусаеву из СИЗО под домашний арест по состоянию здоровья, у задержанной – диабет. 20 января в Нижнем Новгороде вооружённые люди ворвались в квартиру бывшего судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева и увезли в неизвестном направлении его жену Зарему Мусаеву. Их сын, покинувший Россию, занимается правозащитной деятельностью. Позже женщине предъявили обвинение в оскорблении полиции и нападении на сотрудника при исполнении.

***

Тем временем парламент Чечни внёс в Госдуму законопроект о переименовании районных судов Грозного в порядке исключения. Ленинский районный суд города депутаты просят переименовать в Ахматовский, Октябрьский – в Байсангуровский, Старопромысловский – в Висаитовский, а Заводской – в Шейх-Мансуровский. Механизма переименования судов в российском законодательстве нет, поэтому предлагается воспользоваться прецедентом. 

Такое искусство и такие ценности

Автор проекта указа президента об Основах культурной политики России упрекнул тех, кто раскритиковал документ, в меркантилизме и назвал паразитами. Вот такие традиционные ценности и нормы ведения общественного диалога. Между тем документ подвергла критике подавляющая часть российского общества. Подробнее об этом – в обзоре «Стола». Проект Основ отправлен на доработку. 

***

В Екатеринбурге установили, кто испортил картину ученицы Малевича – глаза шариковой ручкой на полотне нарисовал охранник «Ельцин-Центра». Это случилось в его первый рабочий день. Цели пока неизвестны. Предположительно, у мужчины произошло «некое помутнение рассудка».

***

Российский мультфильм «БоксБалет» режиссера Антона Дьякова номинирован на премию «Оскар» в категории «Лучший короткометражный анимационный фильм». 15-минутная картина рассказывает историю любви балерины Ольги и боксёра Евгения. 94-я церемония вручения награды состоится 27 марта. Лидером по количеству номинаций стала картина «Власть пса», номинированная в 12 категориях.

Кадр из мультфильма «БоксБалет». Фото: Анимационная студия «Мельница»

***

Британская певица Адель стала триумфатором Brit Awards 2022. Она получила сразу три награды – музыкант года, песня года ("Easy On Me") и альбом года ("30").

Кто, если не Тарантино 

Жители Рязанской области обратились к Квентину Тарантино с просьбой отреставрировать «Дом Пастернака». По их словам, американский режиссер ценит отечественную культуру «намного больше, чем среднестатистический российский чиновник». Активисты опубликовали видеообращение 10 февраля – в день рождения поэта.

Они попросили режиссёра помочь сохранить исторически важное для Касимова здание. Речь идёт о доме, в котором жил родной дядя Пастернака, врач Осип Кауфман. По словам активистов, им стыдно просить о помощи у голливудского режиссёра, но чиновники заявили, что денег на реконструкцию здания нет.

Оказывается, Тарантино большой поклонник творчества Пастернака. Прилетев в Россию в 2004 году, он отправился в Переделкино на его могилу. 

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ