Навального (иноагента) опять судят  

Навального (иноагент) снова судят – уже в колонии; комика Идрака Мирзализаде решили всё-таки пустить в Россию, но в 2035 году; Шойгу привёз «подарки» в Сирию, а Байден призвал русских сдаться – все важные новости середины недели в обзоре «Стола».

Алексей Навальный, Юлия Навальная и адвокат Ольга Михайлова во время выездного заседания. Фото: Илья Питалев/РИА Новости

Алексей Навальный, Юлия Навальная и адвокат Ольга Михайлова во время выездного заседания. Фото: Илья Питалев/РИА Новости

Главная новость середины недели: Лефортовский суд Москвы на выездном заседании в Исправительной колонии № 2 во Владимирской области начал рассматривать уголовное дело о мошенничестве и неуважении к суду в отношении основателя Фонда борьбы с коррупцией (иноагент, запрещён в РФ как экстремистская организация, ликвидирован решением суда) Алексея Навального (иноагент, внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга).

Дело о мошенничестве в особо крупном размере возбудили против Навального в конце 2020 года. Следствие считает, что Навальный (иноагент, экстремист и т.д.) из собранных более 588 млн рублей в качестве пожертвований его проектам потратил более 356 млн рублей на личные цели. В частности, только на бары и рестораны потрачено более 2,2 миллиона рублей, на заказ товаров на Amazon – 714 тысяч рублей, на туристические услуги – более 4,7 миллиона рублей. Доступ к донатовому счёту имел и ближайший соратник оппозиционера – бывший руководитель региональных штабов Навального (иноагент и проч.) Леонид Волков (иноагент, экстремист, в розыске), который оплачивал из пожертвований свои личные расходы.

О возбуждении уголовного дела о неуважении к суду стало известно в конце мая 2021 года. Навальный (иноагент, экстремист и т.д.) обвиняется в оскорблении мирового судьи участка № 321 Бабушкинского района Москвы, которая рассматривала дело об оскорблении Навальным (иноагент, экстремист и т.д.) ветерана Великой Отечественной войны Игната А. Во время процесса Навальный (иноагент, экстремист и т.д.) получил более десяти замечаний из-за своего поведения.

Сейчас в отношении Навального (иноагент, экстремист и т.д.) расследуется ещё одно уголовное дело, возбуждённое в сентябре прошлого года, в котором оппозиционер обвиняется в создании экстремистского сообщества и руководстве им.

В ходе первого выездного заседания во владимирской колонии Навальный (иноагент, экстремист и т.д.) свою вину не признал и назвал новое дело против себя сфабрикованным.

* * *

Ещё немного новостей из российской судебной практики.

Идрак Мирзализаде. Фото: instagram.com/idrak.m
Идрак Мирзализаде. Фото: instagram.com/idrak.m

МВД России во исполнение решения Замоскворецкого районного суда города Москвы отменило для стендап-комика Идрака Мирзализаде пожизненный запрет на въезд в Россию. Теперь для комика, имевшего неосторожность в одном из телевизионных ток-шоу пошутить про причинно-следственную связь грязных матрасов в провинциальных гостиницах с некоторыми предполагаемыми особенностями национального русского характера, установлен 14-летний запрет на въезд в Россию – до 2035 года.

* * *

Воронежский гарнизонный военный суд приговорил к условному сроку капитана запаса Дмитрия Прохорова, который обвинялся в доведении рядового до самоубийства, и признал его виновным в превышении должностных полномочий. По версии следствия, в феврале 2019 года Прохоров, являясь начальником рядового Степана Цымбала, через физическое насилие велел ему найти спиртные напитки, пропавшие из машины обвиняемого, и людей, причастных к этому. Вечером солдата нашли мёртвым: рядовой Цымбал сидел на полу палатки для мытья посуды, его руки были связаны скотчем, а на голове находился примотанный к шее клейкой лентой пакет. По версии следствия, рядовой таким образом совершил самоубийство, а капитан Прохоров в ходе избиения солдата допустил превышение служебных полномочий. Срок – четыре года условно.

* * *

Грибановский районный суд Воронежской области потребовал снести мусульманский молельный дом, расположенный в селе Нижний Карачан. Истец потребовал признать молельный дом, пристроенный к частному домовладению одного их членов местной мусульманской общины, «незаконной постройкой», поскольку чиновники увидели в здании некие «признаки объекта религиозного культа», на возведение которого разрешения не давали.

* * *

Российское «вторжение» на Украину, так дружно анонсированное британскими СМИ, так и не состоялось – теперь британские пропагандисты переписывают все свои прежние статьи, сваливая всё на «загадочность» русской души.

Джо Байден во время обращения. Фото: The Independent/Youtube
Джо Байден во время обращения. Фото: The Independent/Youtube

Между тем президент США Джо Байден выступил с обращением к российскому народу: «Наши действия не направлены против граждан России. Мы не намерены дестабилизировать Россию. Обращаюсь к гражданам России: вы не враги нам. И я не верю, что вы хотите кровавой и разрушительной войны против Украины, страны, с которой у вас такие тесные связи, общая история и культура».

Президент США также заявил, что ни у США, ни у НАТО на Украине нет ракетного оружия: «И мы не планируем отправлять его туда. Россияне не являются нашей мишенью».

* * *

Стали известны подробности военно-технического» ответа России на полное пренебрежение российских предложений по безопасности со стороны западных политиков.

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу лично прибыл в Сирию, чтобы проинспектировать учения военно-морского флота России в восточной части Средиземного моря, в котором задействованы более 15 кораблей Тихоокеанского, Северного и Черноморского флотов России. В телеграм-каналах уже появились сведения (со ссылкой на некие «информированные источники»), что участвующие в учениях БДК (большие десантные корабли) доставили на российские военные базы некие «грузы» – возможно, ракетные комплексы «Искандер», которые должны значительно «усилить» требование Сирии к США убрать свои войска из страны, прозвучавшее в декабре прошлого года с трибуны ООН. Так что, возможно, бегство из Кабула скоро покажется Пентагону настоящими «цветочками».

Встреча президента САР Башара Асада и Сергея Шойгу. Фото: facebook.com/mod.mil.rus
Встреча президента САР Башара Асада и Сергея Шойгу. Фото: facebook.com/mod.mil.rus

* * *

В Минкультуры объявили о приостановке обсуждения действующей редакции проекта указа президента об «Основах государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Такой шаг объяснили поиском «новых подходов» к документу, вызвавшему широкий общественный резонанс.

Перед отменой обсуждения проекта указа было опубликовано письмо кинематографистов министру культуры Ольге Любимовой. Они выразили опасение, что проект документа предполагает введение дополнительного контроля над искусством.

* * *

Мир тем временем обсуждает первый тизер сериала по «Властелину колец», представленный студией Amazon в эфире финала «Супербоула» – финала Чемпионата США по американской футболу. Причём ролик затмил даже сам матч.

В ролике показали много общих планов с волшебными местами, несколько основных персонажей, которые вызвали приступ ярости у многих фанатов «Властелина Кольца»: ну как можно так извращать мир Профессора?!

Премьерный показ сериала назначен на  2 сентября.

 

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ