Как русские англичан в футбол победили

Ролевые игры шведских феминисток, натюрморты Флоренского, морепроекты Дубоссарского, корейские зомби и советские герои спорта – все важные культурные события в обзоре «Стола»

«Одиннадцать молчаливых мужчин». Фото: Пиманов и партнёры

Образовательный центр MMOMA представляет проект британской художницы Оливии Плендер «Комтемотта», который посвящён Женской школе гражданских прав, открытой в 1921 году в усадьбе Фогельстад на юго-востоке Швеции. Это частное учебное заведение было основано группой активисток феминизма сразу после того, как шведские женщины получили право голосовать и избираться в парламент.

Основательницы школы – Элисабет Тамм (владелица поместья Фогельстад) и Керстин Хессельгрен – были в числе первых пяти женщин-депутатов шведского Риксдага. Они же и разработали для своих подопечных особый курс обучения. Помимо лекций по истории, теории политических институтов и репродуктивному поведению в учебном плане школы большое значение уделялось коллективным физическим упражнениям и творческим занятиям – эвритмии, ролевым играм, пению. Кстати, одним из приглашённых преподавателей школы была Александра Коллонтай, известная участница революционного движения в России, сторонница радикальной эмансипации женщин. Коллонтай стала первой в истории женщиной-министром – в качестве наркома государственного призрения в советском правительстве, после чего она в течение пятнадцати лет – с 1930-го по 1945 годы – являлась послом СССР в Швеции.

Оливия Плендер «Комтемотта». Фото: gallerix.org

Кстати, название выставки посвящено одному из учебных проектов. Это вымышленный город под названием Комтемотта, в котором студентки реализовывали различные ролевые игры для решения многообразных политических и социальных задач-ситуаций.

Куда пойти: ММОМА в Ермолаевском.

Адрес: Москва, Ермолаевский пер., 17.

* * *

Александр Флоренский – известный питерский художник, автор книг и один из основателей легендарной арт-группы «Митьки» – на днях открыл выставку в арт-центре «Пространство Cube. Moscow» с простым названием «Много натюрмортов из одних и тех же предметов».

Что ж, это действительно натюрморты, выписанные с привычно скрупулёзной, почти документальной достоверностью (недаром автор настаивает, что он реалист) и при этом с любовным и ироничным взглядом на мир. Что же касается предметов, тот тут все просто.

– В моей петербургской мастерской есть небольшой стеллаж, на полках которого стоят тридцать-сорок предметов, предназначенных для рисования натюрмортов, – говорит сам художник. – У Матисса подобный набор назывался «палитра предметов», и надо сказать, что это довольно точное определение. Все эти предметы подбирались годами: например, некоторыми из них я владею с тех пор, как помню себя, а какие-то были куплены в течение жизни в антикварных лавках или на блошиных рынках России, Грузии или Италии, а то и вовсе найдены на помойке. Новый предмет попадает на этот стеллаж крайне редко, от силы раз или два в год, так как фейс-контроль очень строгий, хотя и иррациональный, потому что объяснить, отчего мне нравится тот или иной предмет, я не в состоянии. Вспоминая известные фотографии подборки предметов из мастерской Моранди, я заметил, что у него выбор объектов для натюрмортов заметно меньше моего, а картины намного лучше, и это доказывает, что количество в данном случае отнюдь не переходит в качество, опровергая таким образом законы материалистической диалектики.

Картина Александра Флоренского. Фото: cube.moscow

Натюрморты, представленные на выставке, были написаны в период с 2013-го по 2020 год и прежде никогда и нигде не выставлялись.

Куда пойти: «Пространство Cube. Moscow»

Адрес: Москва, Тверская, 3, отель The Ritz-Carlton.

* * *

Один из самых знаменитых современных российских живописцев Владимир Дубосарский, прежде работавший в дуэте с Александром Виноградовым (вместе они стали основателями фестивалей современного искусства «Мелиорация» и «Арт-Клязьма», а также галерейного кластера «Арт-стрелка» в Москве), представляет сольные художественные проекты «1001 вид моря» и «В мире животных». Как пишут организаторы выставки, «представители доисторической фауны, интерьеры типовой застройки хрущёвского периода, образы и язык поп-арта, соединяясь в рамках произведения, высвечивают точки напряжений между содержаниями и комплексами идей, лежащих за ними».

Куда пойти: «Ilona-K Art Space». 

Адрес: Москва, 1-й Красногвардейский пр., 15, башня «Федерация», Mercury Tower, 40-й этаж.

* * *

После «Игры в кальмара» корейские сериалы вошли в моду. Тем более что среди них попадаются действительно уникальные вещи – как, например, зомби-сериал «Мы все мертвы», ставший лидером просмотров в Netflix. Хотя, казалось бы, после «Ходячих мертвецов» и «Армии мертвецов» сказать что-то новое по теме зомби уже невозможно – кости кровожадных кадавров обглоданы киношниками уже до сияющей белизны. Впрочем, корейцы и не хотят открывать ничего нового: многосерийный зомби-хоррор разыгрывает все привычные сюжеты-штампы, рассказывая, как школьный учитель разрабатывает вещество, способное превратить в супермена  его истерзанного и забитого сына, ставшего униженной жертвой изощрённого школьного буллинга. Но эксперимент пошёл не так, и лабораторная зараза порождает толпу буйных подростков, которые начинают звонко лязгать зубами и яростно жрать друг друга. Но, как и следовало ожидать, этот фильм не про зомби-апокалипсис, а про то, что чудовища живут в каждом из нас, и для того, чтобы это чудовище взяло верх, совсем необязательно быть укушенным.

«Мы все мертвы». Фото:  JTBC Studios

* * *

На экраны выходит новый фильм Алексея Пиманова «Одиннадцать молчаливых мужчин» в жанре актуального ныне спортивно-идеологического противостояния. На сей раз в основу сюжета легла история о послевоенных товарищеских матчах московского «Динамо» с лучшими английскими клубами. Эти матчи в 1945 году действительно стали сенсацией: игры с «Челси» и «Рейнджерс» закончились вничью, а «Арсенал» и «Кардифф-Сити» потерпели поражение (счет 4:3 и 10:1). Общий итог матчей — 19:9 в пользу советских футболистов.

Поскольку матчи были товарищескими и даже – более того – проводились по инициативе англичан, пригласивших чемпиона СССР к себе, то советские газеты были подчёркнуто-вежливыми.

«Очень ярко выразилось преимущество московских футболистов в технике коллективной игры, – писали советские газетчики, – в то время как футболисты “Челси” каждый в отдельности показывал и умение обращаться с мячом, и хорошую игру головой, и прекрасный бег...»

Правда, в английской прессе советских футболистов окрестили «молчунами» – никто из них не сказал журналистам почти ни слова. Но вовсе не потому, что не хотели давать интервью, просто никто из них не говорил по-английски.

Но из реальных событий 1945 года в фильме не осталось практически ничего. За два часа экранного времени Алексей Пиманов рассказывает зрителю не столько о футболе, сколько о противостоянии советских спортсменов британскому мафиози – некоему мистеру Пепперу, который хочет заставить наших героических футболистов «слить» матч, чтобы хорошо навариться на проигрыше этих «непобедимых» русских. Но воля партии крепка и бутсы наши быстры. В итоге наши победили всех злодеев и супостатов.

 

 

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ