Спас-контент

Медиааналитик Алексей Балашов специально для «Стола» ознакомился с редакционной политикой самого популярного православного youtube-канала

Канал телеканала «Спас» на Youtube. Фото: СТОЛ

Канал телеканала «Спас» на Youtube. Фото: СТОЛ

Московская патриархия бодро рапортует об успехах телеканала «Спас», чей youtube-канал преодолел отметку в 1 млн подписчиков. Пресс-служба РПЦ утверждает, что площадка на YouTube стала самым популярным христианским ресурсом в интернете и пятым среди религиозных каналов.

О чём же пишет и говорит, что показывает самый популярный и один из самых влиятельных христианских медиаресурсов? И как в целом работает с популярными медиаформатами? Попробуем разобраться в этом, изучив канал «Спаса» на Youtube и на другой динамично растущей площадке – в Telegram.

Всего за месяц на youtube-канале «Спаса» публикуется чуть больше 440 видеопубликаций. Группировка видео по плейлистам позволяет сделать вывод, что из неновостных эфиров основной задачей «Спаса» является освещение деятельности патриарха Кирилла, его биографии, богослужений, интервью, проповедей, а также репортажи о пастырских поездках предстоятеля и мероприятиях с его участием – более 1300 загруженных видео. Это вполне укладывается в политику Патриархии в соцсетях: недавние исследования показали высокую патриархоцентричность в ведении официальных пабликов РПЦ. А Instagram и вовсе целиком завязан на патриарха Кирилла и носит его имя в самом названии аккаунта.

Скриншот Instagram страницы пресс-службы Патриарха. Фото: instagram.com/dayofpatriarch
Скриншот Instagram страницы пресс-службы Патриарха. Фото: instagram.com/dayofpatriarch

На втором месте по числу роликов рубрика «Ответ священника». Интересно, что видеокатехизис пользуется куда большей популярностью, чем «летопись» патриарха: на одно видео в среднем приходится в 17 раз больше просмотров, чем на освещение служения Предстоятеля церкви.

В топ самых популярных жанров на канале также входят:

  • «Завет» – просветительская передача о библейских временах, географии, культуре и т.д.;
  • «Православный календарь»: Евангелие и святой дня;
  • «Спас-стрим» – видеокомментарий одного из иерархов или уважаемых в православной среде экспертов (С. Михалков, политолог С. Михеев, профессор А. Осипов и др.);
  • «Парсуна» – авторская программа В. Легойды: ведущий беседует о жизни, вере и смыслах с известными людьми – представителями Церкви, деятелями культуры и искусства, учёными;
  • документальные фильмы – посвящены чаще всего конкретному святому или церковному деятелю, реже – конкретной иконе, посту, празднику.

     

Самой популярной передачей «Спаса» с большим отрывом является «Парсуна» во главе с одной из самых узнаваемых фигур в РПЦ – Владимиром Легойдой: почти 2,5 тысячи просмотров на видео. Наименее смотрибельный плейлист на «Спасе» – календарь: всего 22 просмотра, что в три раза меньше, чем у «Дня патриарха».

Для сравнения: аналог «Парсуны» на «Первом» – известный и популярнейший «Познер» – собирает на YouTube ровно в два раза меньше: 1225 просмотров на выпуск. И это не может сравниться с самым популярным интервьюером страны Юрием Дудём, каждый выпуск которого на YouTube собирает по несколько миллионов просмотров.

Кадр из передачи «Парсуна». Фото: Телеканал СПАС/Youtube
Кадр из передачи «Парсуна». Фото: Телеканал СПАС/Youtube

При всей популярности и востребованности видеоформата последние несколько лет набирает силу другой канал оперативной доставки информации – Telegram. Снискав первый успех как более защищённый, по сравнению с WhatsАpp, этот мессенджер – детище Павла Дурова – нашёл свою нишу в качестве СМИ 2.0, медиа нового формата. Теперь уже WhatsАpp заимствует идеи у своего протагониста.

В России Telegram приобрёл особую славу в 2018–2020 годах в период активного противостояния с Роскомнадзором. Выдержав осаду, Telegram стал самым быстрорастущим и активно развивающимся медиа в стране.

То ли оправдывая стереотип о консервативности православия в России, то ли по какой-то другой причине «Спас» не спешит осваивать формат телеграм-каналов: всего 4,7 тысячи подписчиков и отсутствие ссылки на главной странице сайта. Справедливости ради то же можно отнести и ко многим светским телеканалам: соотношение числа подписчиков на YouTube и в Telegram достигает 4,5 тысячи у ВГТРК и почти 1,5 тысячи у «Первого». Лучше обстоят дела у НТВ – чуть более 200. Самыми диверсифицированными каналами стоит признать «Матч ТВ» и ещё один околоправославный телеканал – «Царьград».

Рискну предположить, что телеграм-каналы как средства мгновенной доставки контента не совсем подходят под продукт, создаваемый ТВ. И всё же мимо этого тренда пройти нельзя, и рано или поздно всем придётся развиваться и в этом формате. Поэтому активно присутствующие в Telegram уже находятся на шаг впереди.

Вернёмся к «Спасу» и оценим его усилия на площадке. По сравнению с 1,01 млн подписчиков на YouTube, о которых бодро рапортует Патриархия, 4,7 тысячи читателей телеграм-канала выглядят более чем скромно. При этом средний охват одной публикации в 995 человек даёт весьма скромный ERR (уровень вовлечённости) в 19,5 %, а со средними 12 постами в день около 9,8 тысячи ежедневного охвата.

Фото: t.me/spastv
Фото: t.me/spastv

В первой половине февраля весь телеграм-канал заполнен простыми ссылками на YouTube «Спаса» с двухстрочной аннотацией. Обязательная рубрика: «Святой дня» и новостной выпуск («Утро/вечер на Спасе» или спецвыпуски). Из остальных рубрик/передач наиболее часто цитируемая – «Завет», в которой рассказывается о случаях чудес, обсуждаются актуальные проблемы в контексте Священного писания.

Другие популярные передачи: «Простые чудеса» – с адвокатом и бывшим Уполномоченным по правам ребёнка Павлом Астаховым, «профессор Осипов», в которой преподаватель МДАиС А.И. Осипов отвечает на острые вопросы мирян о Церкви. Зачастую упор делается на нестяжании, проблеме поборов в храме и «богатых» священниках.

Особняком стоят так же активно тиражируемые передачи, из которых проглядывает близость РПЦ к Кремлю и работа в русле государственной политики: «Украина, которую мы любим» – истории простых людей и иерархов, сохранивших верность Московскому патриархату на Украине; передачи в рамках Нацпроекта «Демография» – о ценности семьи, проблемах алкоголизма и игромании в семьях. Не забывает «Спас» и о новой российской «религии»: на канале изредка встречаются передачи о Великой Отечественной войне, как правило, приуроченные к какой-либо памятной дате.

Темы передач часто пересекаются, освещаются то здесь с одним ведущим, то там с другим. Из них самые частотные – разоблачение проявления магического сознания: гороскопов, магии, приворотов и т.д. и рассказ о чудесах.

Кадр из передачи «Простые чудеса». Фото: Телеканал СПАС/Youtube
Кадр из передачи «Простые чудеса». Фото: Телеканал СПАС/Youtube

Интересно, что в телеграм-канале «Спаса» мы не найдём ссылок на «День патриарха» и вообще никакого упоминания о патриарха Кирилле. Из ныне живущих церковных деятелей отдельной передачи удостоен только старец Илий. Но не только самая большая по числу выпусков передача, но и самая популярная – «Парсуна» – вне фокуса телеграм-канала «Спаса». За две недели – лишь две ссылки: на интервью с композитором Э. Артемьевым и актёром Н. Бурляевым.

Светские темы (запрет сексшопов и трэш-стримов, о педофилах и биооружии) затрагиваются с жёстко консервативных позиций, для чего привлекаются медийные персоны вроде С. Михалкова, С. Михеева, П. Астахова.

Персональных постов удостоены лишь Пушкин (к годовщине гибели) и умершая актриса З. Кириенко.

За две недели на канале было опубликовано лишь два поста без ссылок на youtube-канал: новость о выходе новой книги главного редактора Б. Корчевникова и набор заставок на телефон с почившим старцем Иоанном Крестьянкиным.

Анализ работы СММ «Спаса» в Telegram убеждает нас в том, что формат телеграм-каналов ТВ-компаниями не распознан и используется сейчас лишь как дополнительный способ разрекламировать свою основную площадку на YouTube: просто и без изысков, с повторами и нерегулярно, без проработанного контент-плана. 

Читайте также