Чем миру запомнились Олимпийские игры в Пекине?   

Пекинская олимпиада, без сомнения, войдёт в историю как одна из самых необычных. «Стол» подводит свои итоги

Члены сборной команды России во время церемонии закрытия XXIV зимних Олимпийских игр в Пекине. Фото: Александр Казаков/Коммерсантъ

Чтобы удивиться прошедшей олимпиаде, достаточно вспомнить антиковидные «пузыри», в которых жили атлеты, самый маленький в истории олимпийский факел, невручение медалей в командных соревнованиях фигуристов и игра хоккеисток в масках. И столкновение человеческих судеб и характеров – собственно, ради всего это и стоит смотреть Олимпийские игры. «Стол» решил вспомнить обо всех знаковых событиях Пекина-2022, которые войдут в историю спорта.  

Пекинскую олимпиаду сборная России завершила на очень высоком 2-м месте в общем медальном зачёте. 32 медали в копилке России – такого на зимних играх ещё не было (правда, если судить по «золотому» медальному рейтингу, принятому почему-то в нашей стране, то сборная ОКР на 9-м месте).

Но, несмотря на  достойное выступление российских спортсменов, в России прошедшие игры запомнились прежде всего негативом – из-за безобразного инцидента с Камилой Валиевой. Что, конечно же, несправедливо по отношению к другим участникам игр – ведь за каждой медалью стоит человеческая драма, столкновение человеческих судеб и характеров. «Стол» решил вспомнить обо всех знаковых событиях Пекина-2022.

* * *

Первой большой победой сборной России на олимпиаде в Пекине стал триумф лыжника Александра Большунова в скиатлоне. Российский спортсмен ушёл в отрыв на первых 15 километрах классикой, а после перехода на свободный стиль сбросил оппонента и бежал в гордом одиночестве с гигантским преимуществом.

Александр Большунов. Фото: Александр Казаков/Коммерсантъ

После окончания гонки Большунов буквально светился от счастья. И от радости он с такой силой запрыгнул на высшую ступень пьедестала почёта, что помост буквально не выдержал такого напора: от пьедестала отвалилась табличка с олимпийскими кольцами. Большунов сначала пытался её как-то приделать обратно, но потом махнул рукой и стал праздновать победу.

* * *

Не обошлось без драмы и в биатлоне. Российская четвёрка отлично проводила эстафету, но перед последней стрельбой у Эдуарда Латыпова сдали нервы: он допустил пять (sic!) промахов, за что был наказан двумя штрафными кругами. В итоге Латыпов всё равно взял медаль, но бронзовую.

Эдуард Латыпов на дистанции эстафетной гонки по биатлону. Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости

* * *

Перед стартом олимпиады украинские спортивные руководители провели профилактическую беседу с представителями делегации, строго наказав избегать любых разговоров, обнимашек и тем паче совместных фотографий.

Однако все наставления были забыты, когда  на пьедестал почёта взошли украинский фристайлист Александр Абраменко (он завоевал серебро в акробатике) и россиянин Илья Буров, ставший третьим в этой дисциплине. И после вручения медалей старые друзья бросились обниматься. Совместные фотографии фристайлистов облетели весь мир, а поведение спортсменов отметил сам глава МОК Томас Бах.

Российский спортсмен Илья Буров – бронзовая медаль и Александр Абраменко (Украина) – серебряная медаль.Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости

* * *

Женская сборная России по хоккею неудачно выступила на нынешней олимпиаде. Команда выбыла из борьбы за медали на стадии 1/4 финала в ходе встречи со сборной Канады. И прямо накануне матча был изменён регламент сдачи тестов на коронавирус. Россиянки же не успели подстроиться под регламент и прошли тестирование непосредственно перед началом игры. Из-за этого канадки потребовали играть только в том случае, если все спортсменки будут в медицинских масках. Игра в масках закончилась победой канадской команды со счётом 5:1.

Российская спортсменка Ландыш Фаляхова, спортсменки сборной Канады Сара Нурс и Брианна Дженнер. Владимир Астапкович/РИА Новости

* * *

А вот финал хоккейного турнира среди мужчин, в котором сошлись сборные России и Финляндии, прошёл в полной тишине. Ведь финал шёл в последний день, а к тому времени большинство спортсменок уже уехали из Пекина. Не сразу, но сборная Финляндии вышла в счёте вперёд. В итоге на трибуны была допущена небольшая группа китайских зрителей, которые реагировали на все перипетии ледовой борьбы со сдержанностью, достойной Лао Цзы.

Игроки сборной команды России после матча. Фото: Александр Казаков/Коммерсантъ

* * *

Герой российского спорта – американец Вик Уайлд, принявший российское гражданство перед олимпиадой в Сочи после того, как на родине, в США, его сочли бесперспективным. В 2014 году он взял «золото». А накануне Пекина он дал себе слово закончить спортивную карьеру, если завоюет ещё одну олимпийскую медаль. И взял «бронзу». Весь мир обошли кадры плачущего Вика, когда он искренне и совсем по-русски удивляется тому, с каким маленьким перевесом выиграл заезд в полуфинале.

– Был 0,1? Точка ноль один?

– Да, вы почти одновременно финишировали.

– Стоп-стоп, я обогнал его на 0,01 секунды?!

Вик Уайлд, завоевавший бронзовую медаль на соревнованиях по сноуборду в дисциплине параллельный гигантский слалом. Фото: Telesport/Youtube

* * *

Героем церемонии открытия Олимпийских игр стал скелетонист из американского Самоа Натан Крамптон. Флаг своей страны он нёс в шлепанцах на босу ногу, с голым торсом, но зато в защитной маске. Остальные участники парада шли в куртках и пуховиках.

Натан Крамптон рассказывает о своем выходе. Фото: The Crumpton Daly/Youtube

* * *

Во время олимпиады произошло три серьёзных допинг-конфликта. Во-первых, на применении запрещённого препарата был пойман единственный представитель Ирана лыжник Хусейн Савех-Шемшаки, который, конечно, не мог рассчитывать на призы в горнолыжном спорте. Хусейна тут же выпроводили домой.

Ближе к концу олимпиады два неприятных случая произошло в стане украинской сборной. Допинг был обнаружен в пробах бобслеистки Лидии Гунько и лыжницы Валентины Каминской. При этом у Каминской выявили сразу два запрещённых к применению вещества: местеролон (анаболический стероид) и гептаминол (стимулянт).

Бобслеистка Лидия Гунько. Фото: instagram.com/ice_bolida

* * *

Весь мир ждал выступления канадского сноубордиста Макса Парро, который накануне олимпиады стал героем документального фильма «Жизнь как золотая медаль».

Парро трижды побеждал на Всемирных экстремальных играх X Games и трижды выигрывал общий зачёт Кубка мира. Плюс серебряная медаль на Играх в Пхенчхане. Всё перечеркнул диагноз, поставленный врачами в декабре 2018 года: лимфома Ходжкина.

– Я прошел через ад, – вспоминал Парро. – Впервые в жизни я поставил свой сноуборд в шкаф. Чувствовал себя – как лев в клетке.

В фильме истощённый Парро прямо на наших глазах рассуждает, стоит ли идти на последний, 12-й сеанс химиотерапии или всё уже бесполезно? Но он из последних сил собирается и идёт к врачам, а вскоре врач объявляет Максу, что он победил рак.

Макс Парро после победы. Фото: instagram.com/maxparrot

Все думали, что спортивная карьера Парро закончена, но спортсмен вскоре выиграл X Games. А сейчас Макс Парро принёс Канаде две олимпийские медали – «золото» и «бронзу».

* * *

Эрин Джексон из США стала первой афроамериканкой, выигравшей олимпийскую медаль в конькобежном спорте. Причём на коньках она стоит всего пять лет, сменив роликовые коньки на ледовые только в 2016-м. Интересно, что на национальном отборе в США Джексон, занимавшая первый номер рейтинга, поскользнулась, из-за чего заняла третье место и не смогла пробиться в олимпийскую сборную, у которой на тот момент было только две путёвки на Игры. Но её подруга Бриттани Боу без сомнений отдала свою квоту Эрин Джексон (впрочем, при перераспределении квот Бриттани взяли-таки в команду, и она выиграла «бронзу»). А Джексон своим шансом воспользовалась: 1-е место на любимой 500-метровке.

Американская спортсменка Эрин Джексон, занявшая первое место, во время церемонии награждения. Фото: Александр Казаков/Коммерсантъ

* * *

Самой старшей олимпийской чемпионкой стала Линдси Джекобеллис из США, которая впервые выступала на Олимпийских играх ещё 16 лет назад – в Турине. Тогда Джекобеллис довольствовалась серебром, причём в 2006 году спортсменка стала интернет-мемом: она проиграла гонку только потому, что за несколько метров до финиша она расслабилась и вскинула руки вверх, не заметив, как мимо пронеслась соперница из Швейцарии.

После этого удача больше не улыбалась американке на олимпиадах. В 2010-м и 2014-м она выбыла в полуфиналах, а в 2018-м она дошла до четвёртого места. И вот спустя 16 лет после своей ошибки ей удалось всё исправить, взяв сразу два «золота» – в личном турнире и смешанной эстафете.

Линдси Джекобеллис. Фото: instagram.com/lindseyjacobellis

* * *

В играх участвовала и легендарная спортсменка Арианна Фонтана. Это её уже пятая Олимпиада. Свою первую медаль Арианна завоевала в Турине, когда ей было чуть больше 15 лет, – выиграла «бронзу» в составе женской эстафеты. Четыре года спустя – в Ванкувере – она завоевала «бронзу» уже в личной гонке. В Сочи-2014 медалей было уже три: две «бронзы» и «серебро».  В Пхенчхане итальянка взяла «золото» (плюс «бронзу»).

Олимпиада в Пекине стала венцом карьеры Арианну, завоевавшей целых три награды: «золото» на любимой дистанции 500 м, «серебро» на 1500 м и ещё одно «серебро» в смешанной эстафете.

Арианна Фонтана. Фото: instagram.com/aryfonta90

Сейчас итальянцы мечтают уговорить Арианну остаться в спорте ещё на четыре года, чтобы она выступила на домашней олимпиаде 2026  г.

* * *

Американский фигурист Нейтан Чен, взявший золотую медаль в одиночном катании среди мужчин (плюс «серебро» в командном зачёте) свою победу посвятил тренеру Рафаэлю Арутюняну – мигранту из СССР.

– У матери было мало денег, мы были бедны, – рассказал Нейтан Чен. – Она наскребала последние доллары, чтобы заплатить за уроки. Рафаэль входил в ситуацию и благодаря своему доброму сердцу продолжал со мной заниматься и брать столько денег, сколько мы могли заплатить. Он в какой-то момент сказал, что не нужно платить и что он действительно хочет помочь мне достичь моих целей. За эту поддержку я ему буду благодарен всю жизнь.

Нейтан Чен во время выступления с произвольной программой. Фото: Александр Казаков/Коммерсантъ

* * *

Олимпийский принцип «главное не победа, а участие» мало кто воспринимает всерьёз. Но британец и модный ди-джей Бенджамин Александр в 32 года решил, что должен во что бы то ни стало принять участие в Играх в Пхенчхане – причём в качестве горнолыжника, хотя сам совершенно не умел кататься на лыжах. Поскольку в британскую сборную было не пробиться, он решил выступать за Ямайку: его отец имеет гражданство этой страны. В итоге Александр смог освоить лыжи и даже принять участие в определённом количестве турниров в Европе, позволяющих пройти квалификацию на право выступать на олимпиаде.

Бенджамин Александр. Фото: facebook.com/benji.ski

На Играх в Пекине новоиспечённый спортсмен смог принять участие в соревнованиях по гигантскому слалому, заняв последнее – 46-е место. Но в то же время он опередил 43 других спортсмена, которые не смогли доехать до финиша.

Таким образом, Бенджамин Александр стал первым ямайским горнолыжником в истории Олимпийских игр.

* * *

Ещё один феномен Ямайки – национальная сборная по бобслею. Причём на этой олимпиаде ямайцы совершили настоящее чудо: они смогли пройти квалификацию  на гонки в двойках (заняли 30-е место) и четвёрках (28-е место). Наиболее значительный результат показал женский экипаж: Керри Рассел и Жасмин Фенлатор-Викториан достигли 19-го места. Такого же места Жасмин Фенлатор-Викториан достигла и в одиночном заезде.

Жасмин Фенлатор-Викториан. Фото: instagram.com/jazminefenlator

 

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ