Путин исправил решение Ленина «втиснуть» Донбасс в Украину

То, чего ждали долгое время, свершилось за считанные часы: Путин признал самопровозглашённые республики ЛНР и ДНР и распорядился обеспечить мир в Донбассе вооруженными силами РФ, напомнив о том, что Украина была создана большевиками; Вашингтон ввел санкции против республик, заявив об угрозе нацбезопасности США, ряд стран вслед за Россией заявили о признании ЛДНР, а биржевой понедельник «почернел» до показателей 2014 года

Флаги Донецкой народной республики. Фото: Михаил Воскресенский/РИА Новости

Флаги Донецкой народной республики. Фото: Михаил Воскресенский/РИА Новости

Признание и вооруженные силы РФ

Итак, свершилось: Владимир Путин спустя несколько дней после серьезной эскалации напряженности в Донбассе, вечером 21 февраля подписал указы о признании самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Сразу же президент России подписал с республиками договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, как и традиционно делается между независимыми государствами. Вскоре стало известно, что в тексте указов содержится поручение Путина Минобороны РФ обеспечить поддержание мира в ДНР и ЛНР российскими вооруженными силами.

«Украина имени Ленина»

Объявлению решения предшествовало обращение президента РФ, в котором он пояснил свою позицию. Приводим основные тезисы: современная Украина целиком и полностью создана большевистской Россией; Хрущёв зачем-то отобрал у России Крым и отдал Украине; Сталин передал Украине земли, принадлежавшие Польше, Румынии и Венгрии; Украину в наши дни можно назвать «Украина имени Владимира Ильича Ленина» – он её автор и архитектор; жёсткие ленинские директивы по Донбассу буквально втиснули его в состав Украины; мы готовы показать, что значит для Украины настоящая декоммунизация; общая выгода для украинского бюджета от помощи РФ разных видов в 1991-2013 годах составила 250 млрд долларов; США и НАТО приступили к беззастенчивому освоению Украины как театра потенциальных военных действий; Украина в случае вступления в НАТО будет служить в качестве передового плацдарма для удара альянса по России.

Владимир Путин во время обращения. Фото: kremlin.ru
Владимир Путин во время обращения. Фото: kremlin.ru

Обращение и реакция ДНР и ЛНР

Официальным поводом для признания со стороны Москвы послужили соответствующие обращения глав самопровозглашенных ДНР и ЛНР – Дениса Пушилина и Леонида Пасечника к главе российского государства. Такое признание должно помочь им в «полноценном противостоянии военной агрессии украинской власти». Власти РФ сообщили о почти 60 тыс. украинских военных у границ ДНР и ЛНР. Они выразили опасения, что Украина готовит провокацию или силовое решение проблемы Донбасса. В Киеве заявили, что на украинском направлении остаются около 150 тыс. военных РФ. Трое мирных жителей Донбасса по последним данным получили ранения в результате обстрелов ВСУ, двое погибли.

Реакция оставшихся в республиках после эвакуации людей – на видео. Тут и запущенные салюты.  

Мировая реакция 

Основная реакция Запада еще последует, хотя обещанные и заранее заготовленные санкции уже в стадии «расчехления». Байден подписал указ о запрете инвестиций и торговли с ДНР и ЛНР, и в санкционном указе заявил, что признание республик представляет угрозу национальной безопасности США. Белый дом при этом заявил, что США не планируют посылать войска на Украину. При этом, по данным СМИ, США готовы временно перевести своё посольство с Украины в Польшу. МИД Японии официально попросил своих граждан немедленно покинуть Украину из-за возможного расширения зоны боевых действий. 

Протесты и негодования выразили уже многие западные страны, а решительная Латвия во вторник обещает поставить Украине противотанковые ракеты Javelin

Президент Сербии заявил, что решение по Донбассу полностью меняет мировой порядок. 

Зеленский уже ночью заявил, что «Украина никому и ничего не должна и никому ничего не отдаст».

В МИД Британии подтвердили, что санкции в отношении России объявят сегодня, 22 февраля. Борис Джонсон пообещал Зеленскому, что Запад поможет Украине в случае «российского вторжения». Британский премьер отметил, что нужно продолжать искать дипломатический выход из ситуации, но при этом рассматривает поставки оборонительного вооружения Украине, если она попросит.

Борис Джонсон. Фото: Геннадий Гуляев/Коммерсантъ
Борис Джонсон. Фото: Геннадий Гуляев/Коммерсантъ

Ночью по Москве собралось экстренное заседание Совета Безопасности ООН. 

Южная Осетия поддерживает признание республик Донбасса, президент Сирии заявил, что Дамаск будет готов признать ЛДНР. А Венесуэла, Куба и Никарагуа заявили о признании республик. 

России «всё равно»… проходить этот путь

«Санкции все равно будут вводить по мере укрепления суверенитета России, только потому, что мы есть», - сказал Путин в своем обращении.  

Дмитрий Медведев, который в 2008 году занимал пост главы государства, на заседании Совбеза РФ в понедельник заявил, что сегодняшняя ситуация с Донбассом сложнее, чем та, что была в 2008 году при признании Южной Осетии и Абхазии.

Реакция стран Запада на признание Россией независимости ДНР и ЛНР не стала неожиданностью, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова в интервью радио «Комсомольская правда». «А мы что, не знали, что они говорили, говорят и будут говорить? Что, для нас это было каким-то откровением? Мы что, не знали, как они будут реагировать? Конечно знали. Последние два месяца были крайне показательными – врали, врут и будут врать», – сказала Захарова.

***

Первый поезд с беженцами из ДНР прибыл на железнодорожный вокзал «Воронеж-1». Фото: Олег Харсеев/Коммерсантъ
Первый поезд с беженцами из ДНР прибыл на железнодорожный вокзал «Воронеж-1». Фото: Олег Харсеев/Коммерсантъ

Тем временем по данным на понедельник число беженцев из Донбасса, которые прибыли в Россию приблизилось к 80 тысячам. Основная нагрузка пришлась на Ростовскую область. Эвакуированных готовы принять в 43 регионах России. Режим ЧС в связи с ростом потока беженцев введен почти в десяти российских областях, в том числе Ростовской, Воронежской и Курской.

Черный понедельник на биржах 

Рынки отреагировали на возросшие геополитические риски еще несколько дней назад. 21 февраля еще днем на фондовом рынке РФ произошел новый «черный понедельник». Рубль ускорил падение: евро поднялся выше 90 руб. впервые с 26 января, доллар – выше 79 руб. впервые с 27 января. Котировки российских еврооблигаций заметно снизились. После объявления решения Москвы доллар на бирже вырос до 80 рублей, евро – 90,4. В какой цвет окрасится вторник – скоро увидим. 

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ