Влезет ли пакет санкций Запада в российский пакет с пакетами?

Ситуация вокруг ЛНР и ДНР, независимость которых признала Россия, на время заставила забыть даже про ковид. Мир отходит от шока, который так все ждали, и вводит обещанные санкции – пока осторожно, ожидая дальнейших шагов России. Подробнее о санкциях, военных шагах и о том, что оказалось в тени донбасских событий, – в обзоре «Стола»

Члены Российского союза спасателей в центре сбора гуманитарной помощи для эвакуированных граждан ДНР и ЛНР. Фото: Игорь Иванко/Коммерсантъ

Члены Российского союза спасателей в центре сбора гуманитарной помощи для эвакуированных граждан ДНР и ЛНР. Фото: Игорь Иванко/Коммерсантъ

«Почему добро должно оставаться бессильным?»

После того как накануне президент России признал самопровозглашённые ЛНР и ДНР и подписал договоры о дружбе между РФ и ЛДНР, документы молниеносно прошли ратификацию в российском парламенте: Госдума и Совет Федерации приняли их единогласно. После завершения голосования депутаты Госдумы аплодировали стоя.

Согласно договорам, Россия, ДНР и ЛНР намерены, в частности, взаимодействовать в защите суверенитета, территориальной целостности и безопасности сторон; оказывать друг другу необходимую помощь, включая военную; предоставлять право строительства, использования и совершенствования военной инфраструктуры и военных баз; объединять энергетические и транспортные системы, а также осуществлять «взаимоувязывание систем связи и телекоммуникаций»; Россия будет принимать меры для поддержания и функционирования финансовой и банковской систем ДНР и ЛНР, платёжным средством будет рубль.

Валентина Матвиенко во время выступления по итогам заседания СФ России с ДНР и ЛНР. Фото: Дмитрий Духанин/Коммерсантъ
Валентина Матвиенко во время выступления по итогам заседания СФ России с ДНР и ЛНР. Фото: Дмитрий Духанин/Коммерсантъ

Кроме того, как и в ситуации в 2008 году, Совет Федерации дал согласие Путину на использование ВС РФ за рубежом очень оперативно. Предполагается, что президент сам определит срок пребывания Вооружённых сил за пределами России, общую их численность, районы действий и задачи. В Минобороны напомнили, что ситуация в Донбассе обостряется и РФ должна взять жителей региона под свою защиту.

«Почему вы думаете, что добро должно оставаться бессильным всегда? Я так не считаю. Я думаю, что как раз добро предполагает возможность себя защищать. Из этого и будем исходить», – заявил Путин в этой связи.

Договоры допускают размещение военных баз России в ДНР и ЛНР, но Москва пока не планирует этого делать, также добавил МИД России. Песков не подтвердил информацию о якобы введении российских миротворцев в ДНР и ЛНР.

***

Власти РФ отложили решение вопроса о том, в каких границах признавать республики Донбасса. В Кремле заявили о признании ДНР и ЛНР в границах, в которых они были провозглашены. Глава ДНР напомнил, что не все прописанные в конституциях территории контролируются властями республик. Путин выразил надежду, что «все спорные вопросы будут разрешены в ходе переговоров». В МИД РФ отметили, что это «вопрос будущего» и его не решить за час.

Владимир Путин ответил на вопросы журналистов. Фото: Сергей Гунеев/kremlin.ru
Владимир Путин ответил на вопросы журналистов. Фото: Сергей Гунеев/kremlin.ru

Что Запад положил в пакет санкций?

Запад отреагировал санкциями на ратификацию договоров с ДНР и ЛНР. Великобритания ввела санкции против пяти российских банков и трёх бизнесменов. Санкции ЕС призваны ограничить доступ российских властей на европейские рынки капитала. Германия приостановила процесс сертификации «Северного потока – 2».

Санкции США пока введены против суверенного долга России, местных элит и банков. Под санкции попал и футбольный клуб ЦСКА как один из активов ВЭБ. Байден считает, что действия Москвы можно воспринимать как начало вторжения в Украину. Остальные шаги в отношении России формулируются в будущем времени и обусловлены дальнейшими действиями Москвы. Даже рубль немного подрос по отношению к доллару после заявления Байдена.

«Больше никакого шоппинга в Милане, вечеринок в Сен-Тропе, бриллиантов в Антверпене. Это первый шаг», – написал глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель в Twitter после введения санкций против 351 депутата Госдумы.

Кажется, российский электорат только оценил такие меры, как и юмор российских парламентариев, которые в ответ на меры шутят, что отправят этот очередной пакет санкций в «пакет с пакетами». Но самыми существенными, по мнению экспертов, новыми антироссийскими санкциями могут стать технологические.

А Дмитрий Медведев, комментируя приостановку сертификации «Северного потока – 2», предположил, что скоро европейцы будут платить две тысячи евро за газ.  

***

Верховная рада призвала другие страны не признавать независимость ЛНР и ДНР. Народные депутаты зарегистрировали проекты постановлений о разрыве дипотношений с Россией и введении военного положения в ЛДНР. Временный поверенный в делах Украины отозван из России для консультаций. Глава МИД Украины отметил, что разрывать дипотношения с РФ надо было ещё в 2014 г.

Владимир Зеленский провел встречу с представителями депутатских фракций и групп Верховной Рады. Фото: president.gov.ua
Владимир Зеленский провел встречу с представителями депутатских фракций и групп Верховной Рады. Фото: president.gov.ua

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что лучшее, что может сделать Евросоюз в нынешней ситуации, – это «забрать Украину к себе».

Тем временем в России…

Государственная Дума во вторник приняла в первом чтении законопроект, согласно которому за публичное отождествление роли СССР и нацистской Германии для физических лиц предусмотрен штраф до 5 тыс. руб. или арест до 15 суток, а для юридических лиц – штрафы до 100 тыс. руб.

***

Сербский режиссёр Эмир Кустурица принял предложение министра обороны РФ Сергея Шойгу стать главным режиссёром Центрального академического театра Российской Армии. «Для меня предложение Сергея Шойгу стать главным режиссёром театра – большая честь, – сказал Кустурица. – Сцена театра Российской Армии имеет великую историю и традиции». Известный режиссер пообещал эти традиции развивать и поддерживать. И даже уже поделился планами – перенести на сцену драму Михаила Калатозова «Летят журавли» и свой фильм 2004 года «Жизнь как чудо» о чудаковатом инженере Луке, который строит тоннель между Балканами и остальным миром.

Режиссер Эмир Кустурица во время концерта. Фото: Игорь Иванко/Коммерсантъ
Режиссер Эмир Кустурица во время концерта. Фото: Игорь Иванко/Коммерсантъ

***

Жители исторического квартала в Екатеринбурге «Республика Лодыгина», объединившиеся в неформальное сообщество, о котором «Стол» рассказывал ранее, противостоят застройщикам, которые хотят отобрать их двор. Жители на месте потенциальной стройки залили каток и не намерены отдавать двор в частную собственность застройщику. Каток, по словам жильцов двора, заливался в этом месте всегда. Это подтверждается старыми чёрно-белыми снимками, которые предоставили жильцы «Республики Лодыгина». Сейчас на катке проводят время дети: играют в хоккей и занимаются фигурным катанием.  

***

Если вдруг кто-то пропустил – в России с этой недели россияне могут получить ковид-сертификат при наличии антител. Требования к уровню антител не устанавливаются. Минздрав РФ сообщает, что срок действия сертификата составит шесть месяцев с даты получения результатов теста. Оформить такой сертификат могут и иностранцы.

Число госпитализаций с COVID удвоилось на фоне спада заражаемости. Накануне в России госпитализированы с COVID 17 тыс. человек, что вдвое больше, чем днём ранее. Резкое снижение выявленной заражаемости происходит на фоне заметного сокращения числа проведённых тестов на коронавирус. 

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ