«Забыть взаимные распри и сесть за стол переговоров»

В день начала военной операции Вооружённых сил РФ на Украине христианские лидеры обратились не только к верующим своих церквей, но и к своим согражданам. «Стол» собрал эти сообщения

Фото: Vereshchagin Dmitry/Shutterstock

Фото: Vereshchagin Dmitry/Shutterstock

Покаяние: интересно, что от РПЦ МП патриарх Кирилл был не единственным и не первым.

Первым на трагедию отреагировал предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Онуфрий (Березовский). Обращаясь к верным УПЦ и всем гражданам Украины, он назвал начатые Россией военные действия против Украины бедой и трагедией и призвал «не впадать в панику, быть мужественными и проявить любовь к своей Родине и друг к другу». Примечательно, что предстоятель Украинской церкви призвал народ «прежде всего к усиленной покаянной молитве за Украину, за наше войско и наш народ», а также попросил «забыть взаимные распри и недоразумения и объединиться любовью к Богу и нашей Родине». Митрополит Онуфрий выразил любовь и поддержку «воинам, стоящим на страже и оберегающим и защищающим нашу землю и наш народ», и призвал на них Божье благословение и защиту.

Митрополит Онуфрий. Фото: Столичный Благовестник/Wikipedia
Митрополит Онуфрий. Фото: Столичный Благовестник/Wikipedia

Также украинский митрополит обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой «немедленно прекратить братоубийственную войну». «Украинский и русский народы вышли из Днепровской купели крещения, и война между этими народами – это повторение греха Каина, который по зависти убил своего родного брата. Такая война не имеет оправдания ни у Бога, ни у людей. Призываю всех к здравому смыслу, который учит нас решать свои земные проблемы во взаимном диалоге и взаимном понимании, и искренне надеюсь, что Бог простит нам наши грехи и мир Божий воцарится на нашей земле и во всём мире!» – сказал митрополит всея Украины Онуфрий. 

Обращаясь повторно к украинской пастве и всем украинцам, митрополит Онуфрий подчеркнул, что Украинская православная церковь «всегда была, есть и будет со своим народом», и попросил «усилить покаянную молитву за нашу украинскую землю и за наш народ». 

Также он снова попросил российского президента «остановить войну». «Самый позор для нас, что мы воюем друг против друга», – сказал митрополит и призвал всех «к благоразумию». «Господь сотворил нас разумными творениями, сотворил нас великим даром слова. И этим умом и словом мы решаем все проблемы, возникающие между нами на земле. Я призываю всех, чтобы война остановилась и чтобы мы сели за стол переговоров и цивилизованным, Божественным путём посредством ума и слова решили те проблемы, которые сегодня разделяют нас», – сказал украинский предстоятель.

«Я верю и надеюсь, что здравый смысл восторжествует, и эта трагедия, которую мы сегодня переживаем, будет скоро прекращена, и мы снова будем в мире наслаждаться даром жизни, который Господь каждому подарил не для того, чтобы мы друг друга убивали, а для того, чтобы мы друг друга любили», – добавил он.

Патриарх Московский Кирилл в своём слове к верующим людям Русской православной церкви в России и за её пределами сказал, что «глубоко сопереживает всем, кого коснулась беда», и призвал «все стороны конфликта сделать всё возможное, чтобы избежать жертв среди мирных жителей».

Также он попросил церковных людей «оказывать всемерную помощь всем пострадавшим» и «возносить сугубую, горячую молитву о скорейшем восстановлении мира». Патриарх напомнил об «общей многовековой истории, восходящей к Крещению Руси святым равноапостольным князем Владимиром», и выразил надежду, что «дарованная Богом общность поможет преодолеть возникшие разделения и противоречия, приведшие к нынешнему конфликту».

Патриарх Московский Кирилл. Фото: Олег Варов/Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
Патриарх Московский Кирилл. Фото: Олег Варов/Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Своё заявление о ситуации на востоке Украины, написанное за два дня до начала военной операции, опубликовали и европейские архиереи Русской зарубежной церкви. «Наша Церковь в своей молитве и служении издавна объединяет русских, украинцев, белорусов и представителей многих иных народов, среди которых она несёт своё служение по всему миру, независимо от государственных границ и политических систем», – говорится в заявлении.

Он напомнили о владе в жизнь Церкви Христовой новомучеников и исповедников церкви Русской и об одном из первых среди них, киевском митрополите-священномученике Владимире (Богоявленском), который до того был митрополитом Московским и Санкт-Петербургским и так «объединял Русь в сердце своём». «Кровью своей этот священномученик вновь крестил Русь при наступающем богоборческом периоде на Руси», – говорится в обращении европейских епископов РПЦЗ. 

«Согласиться с крайне односторонней картиной событий, как её рисуют западные источники информации, невозможно. События гораздо сложнее, – считают архиереи РПЦЗ в Европе. – Не беря на себя роль судей, а исполняя своё призвание смиренных служителей Церкви, мы усердно молимся об умиротворении душ человеческих “в земли Украинстей” – “об умягчении сердец”, вместе с тем и об умудрении всех, несущих ныне прямую ответственность за судьбы людей в Европе, объемлющей как Украину, так и Россию с Белоруссией. Отмечаем это особой литургической молитвой об Украине в том месте богослужения, где некогда, десятилетиями, звучала молитва об освобождении от богоборческой власти».

Митрополит Марк и Епископ Ириней. Фото: orthodox-europe.org
Митрополит Марк и Епископ Ириней. Фото: orthodox-europe.org

В преддверии Великого поста епископы РПЦЗ также призвали «власть имущих и простых граждан» к покаянию. «Искреннее обращение к Богу спасёт мир от братоубийства, откроет пути для мирных решений всех возникающих вопросов», – уверены авторы обращения митрополит Берлинский и Германский Марк, епископ Лондонский и Западно-Eвропейский Ириней, епископ Вевейский Александр и епископ Штутгартский Иов.

Католикос-патриарх всея Грузии Илия II также высказался о начавшемся военном конфликте. «По горькому опыту Грузии мы знаем, насколько важна территориальная целостность страны. Именно поэтому мы с болью в сердце наблюдаем за напряжённой ситуацией в Украине. Отмечаем, что события вчерашнего и сегодняшнего дня уже грозят серьёзным кровопролитием, хотя возможность урегулировать ситуацию ещё есть. Это также возможность сохранить всеобщий мир», – уверен грузинский патриарх.

Конференция католических епископов России выразила «глубокое потрясение» переходом политического конфликта между Россией и Украиной в вооружённое противостояние, угрожающее безопасности всего мира. 

«Народы наших стран объединяет не только общая история, но и общее огромное страдание, которое пало на нас в прошлом из-за безумия войны. Наши народы заслуживают мира, и не только как отсутствия войны, но такого мира, который состоит в твёрдой решимости уважать других людей, другие народы и их достоинство. Пусть наши современники знают, что им придётся дать строгий отчёт о предпринятых ими военных действиях. Ведь от их нынешних решений во многом зависит ход грядущих веков», – напомнили католические епископы России.

Католикос-патриарх всея Грузии Илия II. Фото: pravoslavie.ru
Католикос-патриарх всея Грузии Илия II. Фото: pravoslavie.ru

Они призвали «всех политических деятелей, от которых зависит это решение, сделать решительно всё для прекращения этого конфликта». «Бог есть Бог мира, а не войны, Отец всех, а не только некоторых, и Он хочет, чтобы мы были братьями, а не врагами», – цитируют католические епископы России обращение папы Франциска. «И мы также обращаемся ко всем людям, особенно к собратьям христианам, с призывом противостоять лжи и ненависти и быть источником примирения, а не умножения ненависти и насилия», – говорится в заявлении, подписанном председателем Конференции архиепископом Павлом Пецци, митрополитом Архиепархии Божией Матери в Москве, и епископами Иосифом Вертом (Новосибирск), Клеменсом Пиккелем (Саратов), Кириллом Климовичем (Иркутск) и Николаем Дубининым (Москва).

Отвечая на призыв папы Франциска, католические епископы также призвали всех верующих Римско-католической церкви к «усиленной молитве и посту ради спасения человеческих жизней – особенно в Пепельную среду, 2 марта», а священников – служить Святую Мессу о сохранении мира и справедливости, используя Евхаристическую молитву о примирении и молитву из требника «О мире и отечестве».

Всесоюзное содружество евангельских христиан России также призвало «возвысить голос к Господу с прошением о прекращении войны между братскими народами» и «молиться о правителях России и Украины, чтобы вернуться на Божий путь мира и согласия», напомнив, что «в таких критических ситуациях проявляется наша живая вера. Также председатель Содружества Леонид Картавенко и генеральный секретарь Дмитрий Лавров призвали церкви «направить свои усилия на гуманитарное служение пострадавшим и нуждающимся».

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ