Осторожно, небо закрывается! 

Запад уверяет, что не будет воевать с Россией, но увеличивает военную помощь Украине; что происходит в России и в мире в тени войны; и – немного о том, как не сойти с ума от новостей самим и поговорить о них с детьми – подробнее в обзоре «Стола» 


Фото: Telsek / Shutterstock

Спецоперация

Владимир Путин утром 24 февраля объявил о начале военной операции в Донбассе. ВС РФ атаковали военную инфраструктуру, объекты ПВО, аэродромы Украины. Под контроль взята ЧАЭС. Её оборона осуществляется совместными действиями российских десантников и украинских военнослужащих батальона охраны АЭС.

Российские военные сообщили о полной блокировке Херсона и Бердянска на Украине. Они также взяли под контроль аэродром Чернобаевка под Херсоном и город Геническ. Под Харьковом задержали более 400 украинских военных. С начала операции было уничтожено 1067 объектов военной инфраструктуры Украины. Минобороны признало, что есть потери среди российских военных.

Силы ДНР и ЛНР продвинулись вглубь украинской территории на 1256 км. Глубина продвижения сил ЛНР с начала операции составила 56 км. Группировка войск ДНР продвинулась ещё на 12 км в направлении Петровского, увеличив до 17 число взятых под контроль населённых пунктов.

В ДНР сообщили о гибели 12 мирных жителей за десять дней из-за обстрелов. Ещё 33 пострадали, среди них подросток.

Виды Донецка. Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

На четвёртый день военной операции России на Украине две страны всё-таки решили приступить к переговорам. При этом вопрос, состоятся ли они, оставался открытым до позднего вечера. Переговоры должны начаться утром в понедельник.

***

США заявляет, что не будет воевать с Россией, но увеличивает финансирование военной помощи Украине. Белый дом запросил у Конгресса ещё 6,4 млрд долларов для помощи Украине, Киев получит $600 млн, из них на нужды обороны $350 млн, заявил Байден. Отправлять военнослужащих для противостояния РФ на Украине США не намерены, заявил Госдеп.

***

Евросоюз поставит Украине боевые самолёты, сообщил Жозеп Боррель. Германия решила направить Украине противотанковое оружие и «Стингеры». Федеральное правительство решило отправить 1000 единиц противотанкового оружия и 500 ракет земля-воздух типа «Стингер».

Солдаты армии США тестируют работу зенитных управляемых ракет Stinger. Фото: Staff Sgt. Val Gempis / defenseimagery.mil

***

Турция закрыла проливы Босфор и Дарданеллы для российских и украинских военных кораблей. Исключение будет сделано только для возвращения в порт основной стоянки, заявил глава турецкого МИД.

Санкции

Евросоюз полностью закроет своё небо для российских самолётов, ряд стран закрывают консульства в России. Страны Запада (США, ЕС, Великобритания и Канада) ввели санкции против России.

Под персональные санкции попали президент России Владимир Путин, министр обороны Сергей Шойгу, глава МИД Сергей Лавров, глава Генштаба Валерий Герасимов, зампред Совбеза Дмитрий Медведев и другие.

«Ни у Путина, ни у Лаврова нет счетов ни в Британии, ни где-либо за рубежом», заявил МИД РФ.

США при этом не намерены вводить санкции против нефтяного сектора России, поскольку опасаются, что это спровоцирует скачок цен на энергоносители, заявил Госдеп.

***

ЕС заявил о планах «парализовать» активы ЦБ РФ. Также глава Еврокомиссии добавила, что ЕС «запретит российским олигархам использовать свои финансы на наших рынках».

Здание Центрального Банка России. Фото: Stanley Kalvan / Shutterstock

***

ЕС и США решили исключить из SWIFT попавшие под санкции российские банки. Также США и союзники планируют ввести против ЦБ РФ такие меры, которые не позволят использовать имеющиеся в его распоряжении резервы для поддержки рубля. Телеканал CNN предупредил, что отключение банков РФ от SWIFT повлияет на экспортно-импортные операции России и европейских импортёров энергоносителей. SWIFT заявила о готовности к отключению ряда российских банков.

***

Отключение от системы SWIFT ограниченного числа кредитных организаций, по мнению экспертов, не выглядит критичным, так как большинство транзакций в долларах и евро, проходящих через эти банки, и так блокируется. Гораздо важнее, какие меры западные страны предпримут в отношении Банка России.

«Запреты ничего не изменят»

Дмитрий Медведев заявил, что санкции могут стать поводом для окончательного пересмотра всех отношений с теми государствами, которые их ввели. «Можно отказаться от всего… Дипотношения в принципе не особо нужны. Пора закрывать посольства на амбарные замки», сказал он. «Запреты ничего не изменят. На арест денег россиян и российских компаний за рубежом будет симметричный ответ», пообещал Медведев.

По его словам, возможна национализация имущества тех лиц, которые имеют регистрацию в недружественных юрисдикциях. «Всё интересное только начинается…», сказал Медведев.

«Хорошая возможность восстановить ряд важных институтов для предотвращения особо тяжких преступлений в стране типа смертной казни для опаснейших преступников, которая, кстати, активно применяется в США и Китае».

Возврат смертной казни?

Европа также приостановила членство РФ в Совете Европы. В связи с этим Медведев допустил возврат смертной казни в России.

Заместитель Председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев. Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Мораторий на смертную казнь в России введён конституционным судом, ни один орган власти не вправе преодолеть позицию КС, заявил в ответ на это сенатор Клишас.

Тем временем в России…

Генпрокуратура РФ предупредила, что оказание какой-либо помощи иностранному государству в период спецоперации по защите ДНР и ЛНР будет расцениваться как измена Родине (лишение свободы на срок до 20 лет). «По каждому факту оказания финансовой и иной помощи иностранному государству в деятельности, направленной против безопасности РФ, будет дана правовая оценка», говорится в сообщении надзорного ведомства.

Отмечается, что «оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности РФ, содержит признаки состава преступления, предусмотренного статьёй 275 УК РФ (государственная измена)».

***

Роскомнадзор потребовал удалить материалы «Новой газеты», «Медиазоны»*, «Дождя»* и других СМИ о происходящем на Украине из-за «недостоверной информации» (*СМИ признаны Минюстом иностранными агентами).

***

Госдума одобрила законопроект об обязательной явке в военкомат без повестки. За неявку штраф (5003000 рублей) или срок до двух лет.

Призывник одевается в военную форму. Фото: De Visu / Shutterstock

***

Путин подписал закон об индексации пенсий военных на 8,6%.

***

Издательство «Просвещение» внесёт признание Россией ЛДНР в школьные учебники.

Белоруссия

Референдум по поправкам в конституцию Белоруссии состоялся. ЦИК Белоруссии зафиксировал достаточную явку граждан для признания его состоявшимся. Правозащитники сообщили о 88 задержанных на акциях протеста возле избирательных участков.

Тайваньский вопрос 

В связи с проведением Россией специальной военной операции на Украине в западных СМИ опасаются угрозы силового решения тайваньского вопроса со стороны КНР. В Тайбэе уже подняли уровень боеготовности своих сил после того, как на острове зафиксировали нарушение воздушного пространства китайскими истребителями. При этом СМИ не исключают, что Пекин наблюдает за ситуацией вокруг России, чтобы определить потенциальные риски операции на Тайване.

Смягчение коронавирусных ограничений

В Москве с 28 февраля отменяется блокировка транспортных карт всех москвичей старше 60 лет и людей с хроническими заболеваниями. Требование о переводе 30% сотрудников на удалёнку теперь носит рекомендательный характер, соответствующий указ подписал Собянин. Пик омикрона, по его словам, пройден.

Учитывая особенности омикрона, можно говорить о смягчении ряда требований по профилактике, в том числе в музеях, театрах, фитнес-центрах, также пообещал Роспотребнадзор.

Посетители выставки «Удивительное путешествие озорника» в Музее Вадима Сидура.Фото: Софья Сандурская / АГН "Москва"

Как сохранить психику в нынешние времена

Полностью оградить ребёнка от происходящего не получится. Новости о военных действиях сейчас звучат отовсюду, даже если мы не говорим о тех семьях, которые проживают вблизи военных действий. Попытка скрыть от детей происходящее может только усилить их тревогу.

Военный психолог Алексей Захаров о том, как справиться с тревогой, позаботиться о близких и не утратить чувство реальности.

«Стресс это вполне нормальная и естественная реакция здоровых людей на сообщения о войне. Если человек так или иначе проявляет открытую радость на сообщения о начале войны, то он, на мой взгляд, ведёт себя совершенно неадекватно текущим событиям», комментирует медицинский психолог, судебный эксперт-психолог Олег Долгицкий.

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ