«Церковь предлагает нам одного Ткачёва»

Отец Андрей Ткачёв поддержал военную операцию: «Россия не развязывает, а предотвращает большую войну на континенте». О том, как этот церковный голос стал самым слышным в России, – материал «Стола»

Протоиерей Андрей Ткачёв. Фото: vk.com/andreytkachevcom

Протоиерей Андрей Ткачёв. Фото: vk.com/andreytkachevcom

В среде пишущих и говорящих церковных людей в отношении протоиерея Андрея Ткачёва сегодня преобладают две позиции. Первая – игнор с элементами брезгливости. Вторая – активное возмущение. Набор вещей, которые ставят в вину отцу Андрею, уже устоялся. Прежде всего это вульгарный эпатаж, чрезмерное увлечение грубыми шутками и простонародными выражениями. Следом идут обвинения в «мачизме», «сексизме», «популизме». Говорят, что Ткачёв тем самым отталкивает от Церкви интеллигенцию и вообще «всех вменяемых людей».

Сюжет, который «прославил» отца Андрея Ткачёва в сети, – это аудиозапись 2010 года, где отец Андрей, обучая собеседников основам семейной жизни, призывает мужа «ломать об колено» жену и «засовывать её в стиральную машину» (обстоятельства, при которых сделана запись, широко не известны, сам Ткачёв в интервью последних лет по этому поводу отшучивался и говорил, что про ту историю «вспоминают только мои враги»). С тех пор отец Андрей находится под пристальным вниманием общественности.

Примечательно, что проповедями Ткачёва возмущаются представители всех политических лагерей. И либералы, и коммунисты, и православные консерваторы находят в высказываниях отца Андрея что-то их раздражающее. Одних он возмущает одобрительными речами в адрес Путина и насмешками над оппозицией, других – призывами «вынести труп из Мавзолея», третьих – подчас вольными и слишком «либеральными» трактовками православного вероучения, протестантскими и даже «харизматическими» прихватками. За годы своей публичной активности отец Андрей сумел задеть практически все общественно-политические группировки, существующие на постсоветском пространстве.

В церковной, особенно священнической, среде в отношении отца Андрея давно зреет недовольство. Тут сливаются воедино много факторов. Кто-то связывает «восхождение» Ткачёва с поддержкой церковной власти. Отец Андрей  – рядовой, строго говоря, клирик Московской областной епархии – несколько раз был приглашён проповедовать за патриаршими богослужениями в храме Христа Спасителя. С тех пор о нём говорят как о «любимчике патриарха», что в глазах многих совсем не добавляет ему «очков».

Служба в храме Святителя Василия Великого в селе Зайцево. Фото: facebook.com/vasiliadaru
Служба в храме Святителя Василия Великого в селе Зайцево. Фото: facebook.com/vasiliadaru

Кроме того, московское священство откровенно ревнует к успехам Ткачёва, так как считает его «понаехавшим». О том, что Ткачёв – «иностранец», «приехал из другой страны», «провинциал», «украинец», – не раз писали популярные московские поп-блогеры, начиная с  «оппозиционного» теперь Кураева и заканчивая вполне «системным» отцом Георгием Максимовым.

Отец Андрей проживает в России всего восемь лет – с 2014 года. Этот небольшой срок был отмечен «стремительной», как считают многие, карьерой. В частности, он стал членом Межсоборного присутствия, духовником Синодального отдела по делам молодёжи и учителем Закона Божьего в «элитной» православной гимназии святителя Василия Великого. Он часто выступает на конференциях и круглых столах, организуемых синодальными отделами.

Есть мнение, что Ткачёв никогда не достиг бы «подобных успехов», если бы не поддержка миллиардера Константина Малофеева (действительно, один из проектов отца Андрея – передача «Святая правда» на телеканале «Царьград», который принадлежит Малофееву; гимназию святителя Василия Великого также спонсирует Малофеев).

Языком цифр

Тем не менее «феномен Ткачёва» должен быть изучен sine ira et studio. И здесь помогут цифры (все показатели приводятся на 23.02.2022).

Так, канал отца Андрея Ткачёва на Youtube имеет 958 тысяч подписчиков. Для сравнения: из каналов православной тематики больше только у телеканала «Спас» (1,02 млн). Но и на «Спасе», к слову, одним из самых заметных спикеров является тот же отец Андрей. А какого-либо другого священника, имеющего канал с сопоставимыми показателями, на этой платформе просто нет. На втором месте – отец Павел Островский: у него аудитория 83,8 тысячи, то есть в 10 с лишним раз меньше. Официальный канал РПЦ на Youtube на этом фоне просто теряется (там подписчиков всего 61 тысяча).

Фото: Протоиерей Андрей Ткачёв / YouTube
Фото: Протоиерей Андрей Ткачёв / YouTube

Далее, на платформе Instagram у Ткачёва 530 тысяч. Это уже второе место после отца Павла Островского, но разница не так уж велика (к тому же Ткачёв обгоняет Островского по совокупности показателей – с учётом Ютуба и ТикТока).

На платформе ВКонтакте у страницы отца Андрея Ткачёва 347 тысяч подписчиков. То есть из священников здесь он тоже самый популярный. Следующим с заметным отрывом идёт «сообщество друзей протоиерея Артемия Владимирова» (112 тысяч). Никаких других личных страниц и сообществ с православной тематикой с сопоставимой аудиторией в этой сети также нет. Заметно превосходит страницу отца Андрея только сообщество «Верую» (1 млн 903 тысячи подписчиков).

В ТикТоке у аккаунта отца Андрея 61 тысяча подписчиков. Казалось бы, не так много: из православного священства лидером этой платформы является отец Константин Мальцев из Краснодарского края (411,9 тысячи подписчиков). Обгоняет Ткачёва и отец Николай Бабкин (142,5 тысячи). Но следует учесть, что отец Андрей – единственный священнослужитель и православный миссионер, широко представленный на всех платформах. И кроме того, это единственный представитель Церкви старше 50, которому вообще удалось стать заметным в ТикТоке (последний на сегодняшний день всё ещё считается молодёжной платформой). Этим, возможно, и объясняется назначение отца Андрея в синодальный молодёжный отдел.

А ещё есть группа в Фейсбуке, посвящённая отцу Андрею, где 65 тысяч подписчиков, и страница отца Андрея с 34 тысячами, что для Фейсбука весьма не мало, так как эта соцсеть считается скорее платформой для «либералов» и «интеллигенции». То есть аудитория Ткачёва там явно не составляет большинство.

А ещё еженедельная программа «Встреча» на телеканале «Спас», активно работающий личный сайт «Книги протоиерея Андрея Ткачёва | Проповеди протоиерея Андрея Ткачёва (andreytkachev.com)» и десятки печатных книг, которые продаются не только в церковных лавках, но и в светских книжных сетях (только в интернет-магазине «Лабиринт» – 74 наименования).

Обложка книги "Андрей Ткачев: О мире и человеке. Сборник статей". Фото: Издательство "Сретенский ставропигиальный мужской монастырь"
Обложка книги "Андрей Ткачев: О мире и человеке. Сборник статей". Фото: Издательство "Сретенский ставропигиальный мужской монастырь"

Интересные показатели можно выявить и через сервис Яндекс.Wordstat. Cервис наглядно демонстрирует, что аудитория отца Андрея – это отнюдь не русская провинция. Подавляющее число запросов со словами «протоиерей Андрей Ткачёв» за последний месяц было сделано в Москве и в интеллигентном «западническом» Санкт-Петербурге.

Копает и копает

Можно сколь угодно сетовать на то, что отец Андрей «занимается популизмом», подстраивается под запросы «измученных малообразованных российских женщин». Но дело в том, что всё перечисленное – не просто цифры. За этими показателями, очевидно, стоит большая, в чём-то рутинная, каждодневная работа.

Критики Ткачёва говорят на это, что «один человек на такое не способен», «тут вложены огромные деньги», «это какой-то концерн». Но это, прошу прощения, какой-то разговор в пользу бедных. Потому что каждому, кто занимался в наши дни работой в сети и в медиа, ясно, что для продвижения – даже при неограниченном бюджете – всё-таки нужен контент. Да и бюджет привлечь для его дистрибуции тоже нужно уметь. И что Патриархия в наши дни никогда не поддержит ни один проект деньгами. Потому что все деньги в церковной структуре движутся строго снизу вверх. А сверху вниз могут быть только почётные грамоты и символическое приглашение на службу в храм Христа Спасителя.

К слову, объяснение успехов отца Андрея Ткачёва только лишь поддержкой Малофеева не вполне стыкуется с показателями того же телеканала «Царьград». У последнего цифры гораздо более скромные и не могут идти в сравнение с цифрами отца Андрея. При том что в одном случае это телеканал с большими ресурсами и коллективом, в другом – просто личный бренд одного священника.

Поэтому брюзжание большинства критиков Ткачёва о том, какую опасность он несёт Церкви и обществу, увы, напоминает старинную бардовскую песню «Два монастыря»  о том, как монахи и монахини рыли подкоп навстречу друг другу (в моём детстве её пели в детских оздоровительных, уже не пионерских, лагерях). Дело закончилось тем, что монахи забыли об основной своей цели и свернули в винный погреб.

«А в это время женщины копали,

И продвигались женщины вперёд».

Никакого гендерного подтекста тут в нашем случае нет. Просто дело в том, что одни «долго заседают» и «обсуждают план работ на год», а другие – копают.

Приходите являть культуру

Лично мне известен пока только один случай, когда другой представитель Церкви публично выступил в качестве оппонента протоиерея Ткачёва, отметил какие-то его ошибки и предложил в качестве альтернативы собственное творчество. Это протоиерей Георгий Митрофанов. И то здесь речь идёт о шутке, а не о системной критике. О том же самом эпатаже – просто для интеллигентной аудитории. Ни одно медиа, ни один церковный спикер до сих пор не пригласили отца Андрея на публичную дискуссию и тем более не создали интеллектуального продукта, который можно было бы воспринимать как «альтернативу Ткачёву».

В связи с критикой отца Андрея Ткачёва вспоминаю слова одного (ныне покойного) настоятеля собора в Петербурге. В ответ на слова интеллигентной дамы о том, что в церкви у него уборщицей работает «какая-то некультурная женщина», отец Владимир сказал: «Пожалуйста, приходите к нам работать уборщицей. Приходите вообще в Церковь. И проявите свою культуру».

Когда мы жалуемся, что ушло «время отца Александра Меня, митрополита Сурожского Антония, отца Георгия Чистякова, отца Павла Адельгейма», надо понимать, что все эти миссионеры не ворчали на кухнях – они очень много работали. Что отец Александр Мень не ждал помощи от Патриархии, а изыскивал средства, печатал книги, открывал университет… И поэтому он стал первым священником, который оказался на советском ещё телевидении.

Стоит осознать, что не «Церковь предлагает нам одного Ткачёва», но что все мы – соучастники этой ситуации.

Читайте также