Что придет в Россию на смену уходящим сервисам и компаниям? 

Возможный новый этап переговоров РФ–Украина; одни сервисы закрываются, а другие открываются в России; НАТО не готова обсуждать вступление Украины ближайшие годы; задержания на несанкционированном митинге в Москве – подробнее в обзоре «Стола» 

Фото: Киселев Сергей / АГН "Москва"

Третий раунд переговоров Россия – Украина запланирован на понедельник, 7 марта, сообщил глава украинской делегации Давид Арахамия. Ранее, 3 марта, в Беловежской Пуще состоялся второй раунд переговоров между Россией и Украиной. Как рассказал глава российской делегации Владимир Мединский, Москва и Киев обсудили военный и международно-гуманитарный вопрос, а также будущее политического урегулирования ситуации.

***

Илон Маск отказался блокировать доступ к российским СМИ в своей сети спутникового интернета Starlink. Бизнесмен сообщил, что он «сторонник абсолютной свободы слова». «Мы сделаем это разве что под дулом пистолета», – прокомментировал он.

***

Visa и Mastercard прекратят обслуживание российских карт с 10 марта. Карты продолжат работать на территории России до конца срока действия, но не будут приниматься за границей и в иностранных интернет-магазинах. Сервисы Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay для карт Visa и Mastercard всех российских банков будут недоступны. Крупные российские банки объявили, что прорабатывается возможность выпуска карты «Мир» с китайской UnionPay.

Производство пластиковых карт платежной системы «Мир» «Почта Банка». Фото: Никеричев Андрей / АГН "Москва"

Сбер привел ряд стран, которые принимают «Мир»: Турция, ОАЭ, Вьетнам, Армения, Белоруссия, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, Казахстан, Кипр.

***

Росавиация порекомендовала российским авиакомпаниям приостановить все грузовые и пассажирские рейсы за границу, начиная с 6 марта. С 8 марта ведомство рекомендует закончить перевозку пассажиров и грузов в Россию.

Фото: Иванко Игорь / АГН "Москва"

***

Минобороны РФ предостерегло другие страны от прима украинских боевых самолетов. В министерстве также предупредили о нанесении ударов по предприятиям ОПК Украины и заявили об уничтожении практически всей боеспособной украинской авиации. В ДНР сообщили об эвакуации из Мариуполя нескольких сотен жителей.

***

МВД сообщило о задержании более 2,4 тыс. человек на несанкционированных акциях в Москве и Петербурге. В столице один из полицейских автобусов с задержанными попал в ДТП, девять человек получили легкие ушибы.

Пострадавшие в ДТП с полицейским автобусом и легковым автомобилем. Фото: t.me/varlamov_news

***

Стало известно о новых блокировках СМИ Роскомнадзором. Под ограничения попали "Медиазона" и Republic (оба издания признаны СМИ-иноагентами).

****

НАТО не готова обсуждать вступление Украины ближайшие пять-десять лет, и Киев не будет бороться за заявку на вступление, заявил член украинской делегации Арахамия.

***

Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу бывшего спецкора «Ъ» и «Ведомостей», советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова, которому ФСБ инкриминирует государственную измену. По версии следователей, он передал чешской и немецкой разведкам данные об обороноспособности страны.

Иван Сафронов. Фото: Пресс-служба суда / АГН "Москва"

Сам экс-журналист свою вину категорически отрицает, настаивая, что никогда с иностранными разведслужбами не сотрудничал, а в общении со знакомыми использовал данные только из открытых источников. Его адвокаты также отмечают, что Иван Сафронов никогда не имел допуска к государственным секретам, а им самим следователи, ссылаясь на секретность, не дали в полной мере ознакомиться со всеми материалами расследования.

***

Netflix, TikTok и другие компании приостанавливают работу в России. А популярный торрент-трекер RuTracker, заблокированный Роскомнадзором по решению Мосгорсуда в 2016 году, наоборот заработал в России. Торрент-трекер пропал из реестра запрещенных в стране ресурсов. В настоящее время страница rutracker.org свободно открывается у пользователей интернет-провайдера МТС.

Ранее вице-губернатор Свердловской области предложил разблокировать RuTracker. Таким образом он хотел ответить на санкции западных киностудий, которые отказались от проката фильмов в России.

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ