Национализирует ли Россия ушедшие из страны предприятия?

Переговоры РФ и Украины; национализация ушедших из России предприятий; рекордная цена на газ в Европе и первые приговоры за дискредитацию ВС РФ - подробнее в обзоре «Стола»  

Завод по производству снэков компании PepsiCo. Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ

Завод по производству снэков компании PepsiCo. Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ

Третий раунд переговоров России и Украины завершились «небольшими подвижками» в вопросе гуманитарных коридоров. Владимир Мединский сообщил по итогам переговоров, что российская сторона надеется, что со вторника гуманитарные коридоры заработают, украинская сторона заверила в этом. По его словам, ожидания российской стороны от переговоров не оправдались, говорить о чем-либо позитивном пока рано. Делегация России приехала с проектами документов, украинская сторона забрала их на изучение, ничего подписать не удалось. Переговорщики обсуждали проблему гуманитарных коридоров – украинские силы на местах не выполняют приказы своего командования, сказал Мединский. Переговоры будут продолжены.

***

Минобороны РФ ввело «режим тишины» для шести гуманитарных коридоров на Украине. Детальная информация о них была заблаговременно доведена до украинской стороны. В Киеве предложили свои маршруты гумкоридоров, назвав «неприемлемым» вариант с эвакуацией украинцев на территории Белоруссии и РФ. В итоге фактически ни один открытый коридор не сработал. Российские военные обвинили в этом украинских националистов.

Сбор гуманитарной помощи от торговых сетей для семей из Донецкой и Луганской народных республик. Фото: Авилов Александр / АГН "Москва"
Сбор гуманитарной помощи от торговых сетей для семей из Донецкой и Луганской народных республик. Фото: Авилов Александр / АГН "Москва"

***

Ещё несколько компаний сообщили об ограничении деятельности в России. Boeing приостановил закупки титана из РФ. Levi Strauss объявил о временном прекращении бизнеса в стране. Danone заморозил все инвестпроекты в России. Nissan готовится к остановке автозавода в Петербурге. Финские Valio и Paulig заявили об уходе с российского рынка.

Единороссы призвали национализировать предприятия ушедших из РФ западных компаний. О законодательных инициативах пока не сообщалось.

***

В Ивановской и Тульской областях вынесли первые приговоры за дискредитацию ВС РФ.

***

Правительство России планирует при выполнении федеральных проектов и программ, а также государственных заданий на научные исследования отменить требование к ученым по наличию публикации в зарубежных научных изданиях, включенных в системы цитирования Web of Science и/или Scopus. Вице-премьер поручил Минобрнауки оперативно внедрить собственную систему оценки эффективности научных исследований.

***

Правительство РФ утвердило перечень иностранных государств и территорий, совершающих в отношении России недружественные действия. В него вошли: государства-члены ЕС, Австралия, Албания, Андорра, Великобритания (включая остров Джерси и подконтрольные заморские территории – остров Ангилья, Британские Виргинские острова, Гибралтар), Исландия, Канада, Лихтенштейн, Микронезия, Монако, Новая Зеландия, Норвегия, Республика Корея, Сан-Марино, Северная Македония, Сингапур, США, Тайвань, Украина, Черногория, Швейцария и Япония.

Фото: Ryo Tanaka / Unsplash
Фото: Ryo Tanaka / Unsplash

Россияне и компании РФ, имеющие валютные обязательства перед зарубежными кредиторами из перечня недружественных стран, смогут расплатиться по ним в рублях, сообщает пресс-служба правительства РФ.

***

Венгрия не поддержит расширение антироссийских санкций на энергосектор, потому что это величайшая угроза для национальной валюты и венгров, сообщил Минфин страны.

***

Цена газа в Европе приблизилась к $4 тыс за тысячу кубометров. Спотовая цена газа в Европе в понедельник многократно обновляла исторические рекорды – из-за неопределенности с поставками российских энергоресурсов. Еврокомиссия подготовила предложения по избавлению от энергозависимости от России. Нидерланды и Германия выступили против ограничения поставок энергоносителей из РФ.

Цена нефти Brent в понедельник превысила $139. Исторический максимум был зафиксирован в 2008 году – $143.

Фото: Zbynek Burival / Unsplash
Фото: Zbynek Burival / Unsplash

Отказ от российской нефти «приведет к катастрофическим последствиям для мирового рынка», стоимость нефти может превысить $300, предупредил вице-премьер РФ Александр Новак.

***

Правительство готовит меры по защите госсайтов от отключения. Правительство поручило всем государственным сайтам и сервисам до 11 марта перейти на использование российской системы доменных имен, отказаться от иностранных хостингов и счетчиков посещаемости сайтов, а также усилить «парольную политику». Это необходимо, чтобы защитить ресурсы от кибератак и возможности отключения извне. В Минцифры заверили, что готовятся к разным сценариям, но отключать Россию от мирового интернета не планируется. Эксперты сомневаются в эффективности предложенных мер и отмечают, что мир вполне может и сам отключить Россию.

***

RuTracker всё ещё не работает в России – Роскомнадзор. Ранее стало известно, что для российских пользователей сайт стал доступен. В ведомстве подчёркивают, что решений о разблокировке ресурса не принималось

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ