Стол переговоров России и Украины в Беловежской пуще


Члены делегаций на российско-украинских переговорах в Белоруссии. Фото: Максим Гучек / РИА Новости

Беловежская пуща – это заповедник первобытного реликтового равнинного леса. «Здесь забытый давно наш родительский кров, и, услышав порой голос предков зовущий, серой птицей лесной из далёких веков я к тебе прилетаю, Беловежская пуща!» – пели песняры ещё в 1979 году, не зная, какое символическое значение приобретёт этот лес в истории нашей страны.

По преданиям, где-то среди мшистых дерев находится стол, за которым в стародавние времена три князя подписали договор о распаде Советского царства. Кроме шуток, распад СССР был зафиксирован в небольшом местечке в 8 километрах от Польши под названием «Вискули». Это охотничья правительственная дача в центре Беловежской пущи. Никто не знал, что эти три стороны встретятся там вновь, но для обсуждения совсем иных вопросов.

Президент Украины Л. М. Кравчук (второй слева), Председатель Верховного Совета Республики Беларусь С. С. Шушкевич (третий слева) и Президент РСФСР Б. Н. Ельцин (второй справа) подписывают Соглашение о создании Содружества Независимых Государств. Фото: Юрий Иванов / РИА Новости

С момента начала военной спецоперации на Украине уже прошло три раунда переговоров между Российским и Украинским представительствами. Два из них состоялись в пуще. 

Широкой общественности очень мало известно о деталях встреч, самые главные слова, которые, как мантры, повторяются снова и снова  –  это гуманитарные коридоры. Звучит ласково для уха, успокаивающе, отвлекающе от того, что ключевым вопросам окончания боевых действий и мирного урегулирования всех проблем существенного продвижения нет. 


 

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ