«Настоящему русскому никогда не стыдно быть русским»

В США подтвердили наличие биологических исследовательских объектов на Украине; добровольцы с Ближнего востока в Донбассе; конфискация имущества РФ на Украине и блокировка Instagram в России. Только самые важные новости недели в обзоре «Стола»

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Фото: Иванко Игорь / АГН

Фото: Иванко Игорь / АГН "Москва"


Главное

Рост русофобских настроений в ряде западных стран опасен, а «настоящему русскому никогда не стыдно быть русским», заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в пятницу.

У России, заверил он, есть достаточный запас прочности для выплаты внешнего долга в рублях, условий для дефолта не существует.

«Нужно максимально высвобождать предпринимательскую инициативу. Мы должны снять все избыточные ограничения по ярмаркам, рынкам, нестационарной, мобильной торговле, по свободному доступу на них продуктов частных подворий», – заявил на этой неделе глава Минпромторга Денис Мантуров.

***

Более 16 тысяч добровольцев с Ближнего Востока готовы приехать на помощь ДНР и ЛНР. Путин призвал помочь тем, кто хочет поехать в Донбасс добровольцем.

В вопросе привлечения добровольцев на помощь Донбассу, речь о россиянах не идет, пояснил Песков. Сеть подразделений Минобороны РФ работает в прямом контакте с гражданами Сирии, других стран, желающими отправиться в Донбасс.

Кроме того, Россия планирует усилить западные границы страны из-за наращивания сил НАТО.

Некоторые срочники, как обнаружилось, принимали участие в спецоперации на Украине, большинство возвращены в РФ, но некоторые оказались в числе захваченных. Путин поручил прокуратуре наказать виновных.

Ситуация вокруг Meta

Facebook и Instagram временно разрешат призывы к насилию в отношении российских военных. При этом компания отметила, что по-прежнему не допустит этого по отношению к гражданским лицам. Посольство РФ в Вашингтоне потребовало от США пресечь экстремистскую деятельность Meta.

В случае подтверждения информации о разрешении Meta призывов к насилию против российских военных в соцсетях потребуются решительные меры по пресечению деятельности этой компании, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.  

Вслед за этим Генпрокуратура РФ потребовала от РКН ограничить доступ к Instagram и попросила суд признать Meta экстремистской организацией. Доступ к Facebook уже ограничен. Меры обещают не распространять на мессенджер WhatsApp.

Фото: Christian Wiediger / Unsplash

Роскомнадзор заявил, что ограничит доступ к Instagram из-за призывов к насилию в отношении россиян.

Пользователи с аккаунтами в Facebook и Instagram не будут считаться экстремистами в случае признания Meta экстремистской организацией, разъяснили в Совете Федерации.

Национализация

Внешнее управление (национализация) на иностранных предприятиях может быть введено, если компания уйдёт из России, заявило правительство на этой неделе.

Конфискация активов уходящих из РФ компаний отбросит страну в 1917 год, выразил мнение один из крупнейших бизнесменов России Владимир Потанин.

Генеральный директор и совладелец ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин. Фото: Зыков Кирилл / АГН "Москва"

Тем временем Зеленский подписал закон о принудительной конфискации на Украине собственности России. Без компенсации.

1 марта изымать российскую недвижимость начали власти Польши.

Фонд мира и биолаборатории   

Минобороны опубликовало документы о секретных биолабораториях США на Украине. А в США подтвердили наличие биологических исследовательских объектов на Украине.

Заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд подтвердила, что на Украине имеются биологические исследовательские объекты, и США работают над тем, чтобы не допустить их перехода под контроль российских Вооруженных сил. Такое заявление она сделала, отвечая на вопрос, есть ли на Украине химоружие, выступая на слушаниях в комитете по иностранным делам сената Конгресса США.

Директор Нацразведки США Эврил Хейнс заявила, что биолаборатории на Украине вовлечены в обеспечение «биологической безопасности», таких объектов около 12.

Эврил Хейнс. Фото: Office of the Director of National Intelligence 

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель считает, что Запад совершил ряд ошибок в отношениях с Россией, включая обещание Украине о вступлении в НАТО. В интервью телеканалу TF1 он заявил: «Я готов признать, что мы сделали ряд ошибок и что мы потеряли возможность сближения России с Западом… Есть моменты, которые мы могли сделать лучше, есть вещи, которые мы предлагали и потом не могли реализовать, как, например, обещание, что Украина и Грузия станут частью НАТО… Я считаю, что это ошибка – делать обещания, которые не можешь реализовать».

Тем временем Европейский фонд мира выделит дополнительные 500 млн евро на военную помощь Украине, сообщил этот же Боррель.

Кто остается в России

Сахар и зерновые – Россия временно запретит их экспорт.  

Кряж и щепа – правительство Россия ввело запрет на экспорт древесины, сырья для производства бумаги и фанеры в «недружественные страны», включая США и Европу.

Фото: Aaron Burden / Unsplash

Leroy Merlin – французская сеть гипермаркетов продолжит работу в России. В заявлении компании сообщается, что она готова к расширению ассортимента и поставок.  

Препараты для диабетиков – основные мировые производители инсулинов письменно подтвердили продолжение работы в России и продолжение поставок.

И, видимо, некоторые россияне – так как купить наличную валюту россиянам теперь нельзя даже для поездки за рубеж. Снять наличные с карты можно в Турции, Вьетнаме, Армении, Беларуси, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Узбекистане, Южной Осетии и Абхазии.

Хотя за последнюю неделю спрос россиян на услуги юристов и экспертов по миграционным вопросам вырос более чем на 300%. Кроме того, по данным сервиса YouDo, в 1,5 раза вырос спрос на юридические и финансовые консультации, а психологическая помощь стала популярнее вдвое. 

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ