Крым – царский!

«Милосердие на поле брани», «Искусство будущего» в Москве, «звериный стиль» и другие открытия недели 


Император Николай II и императрица Александра Федоровна на горе Ай-Петри. Фото: tsaritsyno-museum.ru

В честь 25-летия московский Мультимедиа-арт-музей проводит новую международную биеннале «Искусство будущего», которая заняла все семь этажей музея. Здесь собрали 60 проектов российских и иностранных художников, которые используют в работе 3D-анимацию, нейросети, виртуальную и дополненную реальность и другие новые технологии, которые призваны дать ответ на один из самых насущных вопросов современности: как четвертая промышленная революция – то есть, масштабная цифровизация реальности и распространение искусственного интеллекта – повлияют на повседневную жизнь, сознание и структуру общества в будущем?

Фото: instagram.com/mamm_mdf

Например, на выставке есть «Евангелие» с электронным интерфейсом, скульптура человека будущего, которому с помощью технологий информация поступает прямо в мозг, а эмоциональный контакт человека с нейросетью иллюстрирует кинетическая скульптура международного арт-коллектива Random International: 200 маленьких подвижных зеркал складываются в различные формы, когда к ним приближается человек.

Куда пойти: Мультимедиа-арт-музей

Адрес: Москва, Остоженка, 16

* * *

В Царицыно открывается выставка, посвященная царской истории Крыма.

Первым российским императором, купившим имение в Крыму, был Александр I. С тех пор собственные дворцы на полуострове строили многие великие князья. К сожалению, имения Ай-Тодор и Харакс, дворцы Чаир и Кичкине, дворец Дюльбер после 1919 года были разорены, так и не став музеями. На выставке о них впервые будет рассказано подробно. В экспозиции – фотографии и гравюры, живопись и графика, платья и мундиры, модели императорского поезда и императорских яхт, дворцовая и яхтенная посуда, спортивный инвентарь, документы. Также среди экспонатов – дневник императрицы Александры Федоровны, супруги Николая I, которая делала записи немецким готическим шрифтом, невероятно сложным для прочтения. Специально для выставки их расшифровал датский историк Пребен Ульструп. Некоторые документы можно будет не только прочитать, но и услышать – они будут наговорены актерами петербургских театров.

Дворец имения Дюльбер. Фото: tsaritsyno-museum.ru

Куда пойти: Царицыно

Адрес: Москва, Дольская, 1

* * *

Музей современной истории России представляет выставку «Милосердие на поле брани», приуроченную к 155-летию создания Российского общества Красного Креста (РОКК), которое было основано в 1867 году императором Александром II.

Красный Крест, как и многие другие благотворительные организации, сыграл важную роль в оказании медицинской помощи на русском фронте Первой мировой войны. Под эгидой РОКК трудились лучшие доктора, в том числе выдающийся хирург Николай Бурденко. К 1917 году в ведении Красного Креста состояло 65 госпиталей, 94 подвижных лазарета, 59 санитарных поездов, 17 плавучих госпиталей, 150 передовых врачебных отрядов.

Плакат из выставки «Милосердие на поле брани». Фото: sovrhistory.ru

О событиях Великой войны сегодня напоминают благотворительные открытки – маленькие картонные прямоугольники, ставшие бесценными историческими свидетельствами героического и трагического времени. В те годы открытка стала особенно востребованной, поскольку являлась одним из немногих видов почтовых отправлений, подлежавших бесплатной пересылке в действующую армию. Их могли продавать на благотворительных мероприятиях, а собранные средства отправлять в пользу лазаретов, на устройство мастерских для увечных солдат, содержание приютов, помощь беженцам и семьям воинов.

Война года изменила «репертуар» русской открытки. Даже на традиционных пасхальных и рождественских карточках, которые можно увидеть на выставке, теперь изображались батальные сцены, госпитали, сёстры милосердия и раненые воины.

Куда пойти: Музей «Подпольная типография 1905–1906 гг.»

Адрес: Москва, ул. Лесная, 55.

* * *

В Государственном музее Востока открывается выставка «Животные и фантастические существа в древней культуре Евразии».

Всего посетители увидят более 200 бесценных артефактов, которые были получены в ходе археологических раскопок, проводившихся на территории Северо-Западного Кавказа, Чукотки и Средней Азии. В частности самыми интересными экспонатами станут предметы «Звериного стиля», которые во 2-3 трети I тыс. до н.э. были широко распространены на огромной территории от Днепра до Саян и являлись своеобразной «lingua franca» евразийских степей.

Экспонат выставки «Животные и фантастические существа в древней культуре Евразии». Фото: orientmuseum.ru

Куда пойти: Музей Востока

Адрес: Москва, Никитский б-р, 12а

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ