Премия «Жить вместе» сокращает призовой фонд

Куратор премии «Жить вместе» Андрей Васенёв рассказывает об изменениях конкурса

Фото: premiavmeste.ru

24 февраля мы проснулись в новой реальности, по крайней мере в новой эпохе, которая, не спросив разрешения, заменила собой эпоху коронавируса. Уже сейчас мы видим как отменяются ковидные меры, но вместо того, чтобы расправить крылья, вернуться к своим проектам и наметить перспективы, мы каждый день следим за новостями, чтобы нащупать берега происходящего. 

Сколько потребуется ещё дней или месяцев, чтобы точка опоры была найдена, мы не знаем, но одно можно сказать точно – сейчас лучшее время, чтобы пересмотреть те основания, на которых мы собираемся жить дальше. 

Надо сказать, что в России немало людей, которые многие годы трудились, созидали, собирали сообщества, вырабатывали свою этику, которая становилась для них упором в штормах общественных и социальных перипетий. С 2020 года наша премия «Жить вместе» разыскивала такие сообщества, чтобы их поддержать и по возможности подружить или хотя бы познакомить друг с другом, так как мы верим, что такая форма общественной жизни самая прочная и здоровая. Если у людей есть дело, если они трудятся не только ради себя и они собираются вместе, чтобы помочь друг другу делать своё дело лучше, то им не надо рассказывать о гражданском обществе, у них оно уже есть. 

Мы искали тех, кто трудится для восстановления русского наследия, для исцеления беспамятства в нашей стране  –  тяжёлой травме, оставленной нам ХХ веком, для собирания православной церкви на базовых христианских ценностях и общинных началах, для развития нашей культуры и социальной среды. За первые два года призовой фонд премии вырос в два с половиной раза. В этом году мы хотели увеличить его ещё на 150% до 1 350 000 рублей. Но теперь мы не сможем этого сделать. С началом военной операции на Украине благотворительный фонд «Жить вместе» (учредитель одноименной премии) принял ряд антикризисных мер и оптимизировал свои программы. 

Самое главное: премия «Жить вместе» остаётся, наши волонтёры усиливают поиски проектов и сообществ, попадающих в наши номинации, которым сейчас особенно нужна помощь. Мы вынуждены откатить призовой фонд до 600 000 рублей, чтобы суметь поддержать ресурсами хотя бы победителей конкурса, но мы остаёмся, потому что сейчас именно тот момент, когда наша работа нам видится важнее всего. 

Что бы не происходило вокруг, мы сможем это преодолеть, если научимся жить вместе. 

Конкурс открыт, мы очень ждём ваши заявки! 

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ