Илон Маск захотел Украину

Переговоры Москвы и Киева; отношение россиян к операции на Украине; перспектива блокировки YouTube в России и снятие антиковидных мер. Самые главные новости начала недели в обзоре «Стола»  

Cо вторника 15 марта в Москве отменяется масочный режим. Также отменяются обязательные антиковидные меры на предприятиях и в организациях, установленные указом мэра: регулярное измерение температуры у работников, установка разделительных перегородок на рабочих местах и т.п. «В нынешних условиях это решение еще и поддержит бизнес, испытывающий и без того серьезное санкционное давление», – написал Собянин в своем блоге.

Фото: Зыков Кирилл/АГН «Москва»

***

Путин подписал закон, распространяющий электронное голосование на все выборы. Закон размещён в понедельник на портале правовой информации.

***

В понедельник прошел четвертый раунд переговоров России и Украины. Киеве заявили о «технической паузе» в переговорах до 15 марта. По словам Мединского, Россия ежедневно проводит переговоры с Украиной по видео-конференц-связи, этот формат сильно экономит время и средства.

***

Почти 70% россиян считают решение президента РФ о проведении военной операции на Украине правильным – говорится в опросе, проведенном Фондом «Общественное мнение» (ФОМ) 5-6 марта в 53 субъектах РФ среди 1,5 тыс. человек.

***

ASUS заявила об остановке поставок своих компьютеров в Россию. Поставки персональных компьютеров ASUS в Россию уже практически прерваны, что тайваньская компания объясняет проблемами по всей цепочке поставок и с банковскими услугами. При этом на прямой вопрос, решила ли компания ограничить свой бизнес в России и приостановить поставку, представитель ASUS не ответил. На данный момент обслуживание клиентов идет в обычном режиме.

Фото: SJ/Unsplash

***

Росздравнадзор не фиксирует отказов поставлять медицинские изделия, в том числе из-за рубежа, заявили в ведомстве.

***

Instagram внесён в реестр запрещенных сайтов. Согласно универсальному сервису Роскомнадзора по проверке блокировок в РФ страниц и сайтов, доступ ограничен к Instagram.com по требованию Генпрокуратуры от 11 марта.

***

Блокировка YouTube в России может произойти в ближайшее время, заявил замглавы комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин. Это может произойти в том случае, если видеохостинг не выполнит требования Роскомнадзора. Роскомнадзор накануне потребовал от Google немедленно восстановить доступ к каналам Гостелерадиофонда в YouTube. Ранее YouTube заблокировал каналы российских СМИ.

Фото: NordWood Themes/Unsplash

 

****

Правительство России продлило на год лицензии и разрешения для бизнеса. Мера затронет более 120 видов разрешений в сельском хозяйстве, промышленности, розничной торговле (включая торговлю подакцизными товарами), сфере оказания услуг связи, услуг такси и других сферах.

***

Илон Маск вызвал на бой Владимира Путина. В качестве «ставки» он выдвинул Украину. Но ему ответил Рогозин цитатой из «Сказки о попе и работнике его Балде». «Ты, бесёнок, еще молоденек. Со мною тягаться слабенек. Это было б лишь времени трата. Обгони-ка сперва моего брата», – написал глава «Роскосмоса» в ответ на вызов американского предпринимателя.

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ