Все эти восемь лет. Часть 1

Публикуем прямую речь участников боевых действий в ЛНР и ДНР, собранных альманахом «Острог»

Деревня Выселки в ДНР. Ополченцы встречают гуманитарный груз из Москвы. 2015г. Фото: Станислав Залесов/Коммерсантъ

В 2014 году правая среда в России раскололась на «новороссов» и «заукраинцев». Некоторые люди и медиа старались сохранять нейтралитет, что удавалось им довольно долго. К таким медиа относился и онлайн-альманах «Острог», вокруг которого сложилась своеобразная коммуникативная среда. Сам альманах выходил в PDF, поначалу это был центр кристаллизации общеправой мысли. Но довольно скоро тексты альманаха стали разнообразнее, а его редакция начала экспериментировать с новыми форматами.

Одним из таких форматов стал специальный проект, который тоже воплощался в PDF: приверженность тексту сочеталась со стремлением сохранить сетевой и неформальный характер проекта. Первым таким проектом стал сборник интервью «Лица войны». В феврале-марте администраторы группы взяли серию интервью с добровольцами - ополченцами Донбасса и бойцами украинских силовых структур. В марте вышла хорошо оформленная PDFка, широко разошедшаяся в правых кругах по обе стороны конфликта. А в 2016 году сложилась дополненная новыми интервью и текстами книжка «Лица войны», в которой был выдержан баланс: семь интервью украинских добровольцев и семь интервью с добровольцами-ополченцами.

Обложка книги Дениса Вукича «Лица войны». Фото: Издательство Ridero

Уникальность проекта в том, что сама возможность диалога для сторонников того или иного лагеря часто была немыслимой. Оказавшись рядом, интервью героев книги создавали нарратив конфликта, ломающий привычные шаблоны. Уже через 2-3 года подобные попытки свести вместе представителей враждующих сторон стали появляться в сети: например, разговор участников боя под Широкино между русским добровольцем и ветераном «Азова» (запрещён в РФ), выпущенный проектом RSOTM.

Автором идеи «Лиц войны» был Денис Вукич, юрист, прошедший первую чеченскую, в прошлом старший оперуполномоченный по особо важным делам, администратор групп «Нацпроект» и «Острог» ВКонтакте. Направлял работу главред альманаха Дмитрий Алтуфьев, визуальное оформление взял на себя Олег Ронин. Интервью брали Дмитрий Алтуфьев, Денис Вукич, Олег Ронин и Александр Давыдов.

С разрешения инициаторов проекта «Стол» публикует в нескольких частях интервью из книги «Лица войны» – семилетней давности и непреходящей свежести.

Примечание «Стола»: мы не разделяем никаких тезисов респондентов, дискредитирующих ВС РФ или иным образом нарушающих законы Российской Федерации. Если подобные тезисы присутствуют в тексте, цель их публикации — дать угол зрения, позволяющий максимально верно понять текущие события.

Также мы подчеркиваем, что интервью взяты в 2015-16 годах и не отражают физическую реальность 2022 года.

Нурлан Игенов

Военная комендатура Донецка

1. Как ты попал на войну? Что тебя сподвигло на это? Когда и после чего ты принял решение?

На войну я попал благодаря моему покойному другу Вахиду Эфендиеву, который погиб во время атаки на пожарную вышку в Донецком аэропорту... Он на протяжении всего времени до приезда в ДНР со мной списывался, советовал и помогал. Сподвигли события в Доме профсоюзов... после чего я планомерно начал подготовку к отъезду...

2. Как отнеслись твои родные и близкие? Поддерживают ли они тебя?

Мама поддержала, ведь лишь она изначально знала, куда я еду... Потом уже другие мои родичи узнали... Мама всячески поддерживает... Спасибо ей за это!!!

3. Какой окончательный результат боевых действий для тебя приемлем?

Победа Новороссии!!! Я приехал за Новороссию, а ДНР и ЛНР, на мой взгляд должны создать федерацию... столицей которой станет Донецк...

Последствия обстрела аэропорта Донецка, 2014г. Фото: Сергей Киселев/Коммерсантъ

4. Как изменилось твоё отношение к русским? К России?

– – Пф... к нацикам русским я отношусь как к укропам, а к нормальным русским (не националистам) отношусь отлично… К украинцам отношусь нормально, но не к укропам. Украину люблю, люблю кухню, фольклор... и музыку... Очень музыкальный народ.

5. Что изменила в тебе война?

Я стал ценить жизнь... И это главное...

6. Что разочаровало либо обмануло твои ожидания (удивило) на этой войне?

Разочаровало, что некоторые ополченцы ведут себя как быдло, пытаются нажиться и прочее... Мы должны с уважением относиться к мирным... Ведь мы ради них тут воюем...

7. Как оцениваешь противника?

Никак... у них нет мотивации.

8. Оценка общего хода войны и вероятного будущего РФ, Украины и Новороссии.

Время покажет, я не берусь оценивать и прогнозировать… на то воля Неба.

9. Твой военный быт (зарисовка).

Живу дома с женой и пасынком... Раньше жил в расположении войск, когда был в ЛНР... Когда надо остаюсь на дежурства... Хоть мы с моей женщиной не расписались ещё, я её всё равно называю своей женой... Она местная, и я её очень люблю...

Разрушенный жилой дом после обстрела украинскими войсками до начала перемирия, 2015г. Фото: Андрей Бородулин/Коммерсантъ

10. Чем собираешься заняться после войны?

Писать песни и стихи, написать мемуары о войне на Донбассе... Хочу, чтобы моя жена родила мне детей...

11. Твоё отношение к враждебному населению Украины и России.

Сила в единстве... если бы не было единства всех наций СССР во время Великой Отечественной, то мы бы не выиграли войну.

* * *

Вадим Славянин

Полк особливого призначення «Азов» (признан в России экстремистской организацией)

Когда отжимали Крым, я был в Москве, Питере. Работал, потом по приезде я немного ещё пожил в Севастополе, копя деньги на дальнейшую покупку снаряги. Бросив всё, что было, я поехал в мобилизационный центр. Там меня уже ждали. Друзей много, я не мог сидеть просто в стороне и наблюдать, как моя страна гибнет от рук соседа. Решение принимал долго очень. Поначалу не ехал, так как была женщина, которая волновалась за меня. Но меня тянуло постоянно сюда.

Родные не знали, куда я еду. Я говорил, что просто переезжаю в Киев. Лишь спустя 3 месяца сказал маме, где я. Переживает за меня. Некоторые из родственников против меня, считают меня карателем.

Сбор бойцов батальона «Азов» для отправки из Киева на Донбасс. 2014г. Фото: Иван Коваленко/Коммерсантъ

Я намерен воевать до конца. Вижу только либо победу над врагом, либо смерть. У меня отняли дом терять мне нечего.

К русским отношение не поменялось, поменялось отношение только к тем, кто поддерживает всю эту канитель. Многие друзья оказались для меня врагами. Есть те, кто воюет даже на стороне сепаров. Я на данный момент ненавижу очень многих и некоторых украинцев, но только тех, кто настроен против целостности страны.

Я поменял взгляды на жизнь, поменялись ценности, приоритеты. Война раскрыла, кто есть кто. Я понял, что во многих вещах можно рассчитывать только на себя, нельзя привязываться к кому-либо, так как потом будет тяжело. Наверное, стал более жёстким, сухим.

Разочаровало меня отношение многих людей. Многие, кого я считал близкими друзьями, оказались не теми, за кого я их держал, и те люди, которых я знал едва лишь или вообще не знал, помогали мне. Повторюсь: война расставила всё на свои места. Это прискорбно очень. И многое, наоборот, порадовало: это сплочённость парней тут. Одна большая семья. Каждый готов подставиться под пулю за товарища.

Отряд военнослужащих добровольцев, отправляющихся для пополнения батальона "Азов" на восток Украины, 2014г. Фото: Иван Коваленко/Коммерсантъ

Противник очень сильный и подлый. Есть местные (их очень малая часть), также присутствуют наёмники из России, чеченцы (кадыровцы) и также спецвойска РФ. Думаю, ни для кого не секрет это уже. Враг сильный, но за нами правда значит, и победа при любой концовке за нами. У врага новое вооружение, у нас оно прошлого поколения, но у нас присутствует характер. «Ни шагу назад», так сказать. От нас зависит будущее страны. Мы вершим историю.

Будем надеяться, что Украина восстановит свои границы, и после падения режима Путина вновь будем жить в мире с соседом. Я верю только в один исход войны в нашу победу. Не иначе.

Я в развед-диверсионной группе, то есть мы находимся на базе, в отличие от остальных групп. Выезжаем на задания либо на боевые. Так мы живём в очень хороших условиях, вай-фай, все дела… Спортзал.

Это сложный вопрос. Были мысли вернуться к татуировкам, люблю эту профессию. Но также я думал остаться служить дальше, и иногда проскакивали мысли поехать повоевать ещё куда-нибудь. У меня ничего не осталось. Возвращаться некуда, никто не ждёт. Поэтому я даже не представляю, что будет потом. Также я не отбрасываю вариант, что погибну. Но знаю лишь одно, что уже не получится жить как раньше, после всего этого начинаешь иначе ко всему относиться, как-то отрешаться от людей.

Авторы интервью: Н. Игенов – Д. Алтуфьев, Вадим Славянин – Денис Вукич.