Денацификация и дерусификация стали словами месяца

Сам факт переговоров РФ–Украина как показатель прогресса; Лавров пояснил, что значит «денацификация» Украины; Польша займется «дерусификацией» экономики, а Россия направит в свою экономику деньги сэкономленные на Совете Европы и отменённых мероприятиях – эти и другие события недели в обзоре «Стола».

Фото: Константин Михальчевский/РИА Новости

Переговоры делегаций России и Украины становятся рутинными и далеки от завершения. Сам факт продолжения диалога следует считать показателем прогресса, заявила представитель МИД РФ Мария Захарова. По её словам, любое разглашение деталей сейчас нежелательно.

Денацификация на Украине подразумевает отмену любых законов, которые дискриминируют русскоязычное население, заявил глава МИД Сергей Лавров.

***

А Польша тем временем будет заниматься «дерусификацией» польской и европейской экономик, заявил глава польского правительства Матеуш Моравецкий.

***

Россия может сама отправить миссию на Марс, без участия Европейского космического агентства, которое отказалось сотрудничать с «Роскосмосом», заявил глава госкорпорации Рогозин.

Фото: NASA/JPL-Caltech

***

Суд 21 марта в 11 утра рассмотрит иск о признании Meta экстремистской организацией и запрете её деятельности в России.

***

Правительство приняло меры по поддержке занятости россиян.

А в российском госсекторе резко вырос спрос на IT-специалистов, по ряду профилей – более чем на 100%. чтобы полностью задействовать IT-кадры. Эксперты уверены, что интерес государства прежде всего обусловлен желанием остановить отток программистов из России.

***

Жителя Томска оштрафовали за «молчаливую акцию» – он нёс в руках картину Верещагина «Апофеоз войны».

***

Из-за санкций Россия лишилась проведения нескольких спортивных мероприятий, но сэкономила на этом целых восемь миллиардов рублей, рассказал вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Речь идёт в том числе о финале Лиги чемпионов, чемпионате мира по волейболу, Спецолимпиаде в Казани и мировом первенстве по хоккею. Политик заверил, что сэкономленные деньги пойдут на строительство спортивных объектов в регионах и проведение внутрироссийских мероприятий.

***

Зеленский признал невозможность вступления Украины в НАТО. Вместе с тем, он заявил, что Еврокомиссия определится с вопросом предоставления Украине членства в Евросоюзе в течение нескольких месяцев.

Владимир Зеленский. Фото: president.gov.ua

Евросоюз тем временем перевёл Украине 300 миллионов евро. Впервые в истории ЕС финансирует поставки оружия стране в ходе конфликта, сообщил замглавы Еврокомиссии.

А на Украине разрешили заключённым участвовать в боевых действиях.

***

Комитет министров Совета Европы на этой неделе принял решение о немедленном прекращении членства РФ в организации. Россия после 26 лет членства перестала быть членом Совета Европы с 16 марта по решению ПАСЕ. Ранее ожидалось, что страна выйдет из состава Совета Европы после 1 января 2023 года. При этом выйти из Совета Европы решила сама Россия, обвинив организацию в ангажированности.

После выхода из Совета Европы российские власти также денонсируют Европейскую конвенцию по правам человека. Спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщал, что в этом году РФ не перечислила организации около 4,2 млрд руб. Эти деньги, по его словам, направят «на решение проблем граждан, поддержку экономики».

***

Россия выплатила купонный доход по еврооблигациям и избежала дефолта по госдолгу.

***

Ален Делон в фильме «Один шанс на двоих». Фото: Centre National de la Cinématographie

Сын актера Алена Делона Энтони рассказал, что отец попросил его помочь ему уйти из жизни с помощью эватаназии, если это потребуется. Алену Делону сейчас 86 лет. Он уже не раз высказывался за добровольный уход из жизни. Он живёт в Швейцарии, где эта процедура легальна. В интервью в 2021 году актёр сказал, что считает добровольный уход из жизни логичным и естественным, поскольку у человека должно быть право спокойно уйти, без больниц, аппаратов и уколов. 

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ