Евгений Иванович меняет экспозицию

«Ласточки Христовы» в кино, Гриша Брускин и его «декорации», неизвестный Марк Коник, «Право Веры» и потерянные стулья Кошлякова – «Стол» представляет все самые важные культурные события недели

Картина Евгения Куманькова. Фото: pushkinmuseum.ru

Имя народного художника России Евгения Ивановича Куманькова хорошо известно широкой публике – это художник-постановщик таких фильмов, как «Иван Васильевич меняет профессию», «Не может быть!», «12 стульев», «Садко», «Илья Муромец», «Капитанская дочка», «Метель», «Мертвые души». Как главный художник Академического Малого театра он создал декорации и костюмы к десяткам спектаклей. Но теперь зрителю предлагается возможность познакомиться с пейзажами  Куманькова: настоящую выставку составили живописные и графические работы, связанные с историческим обликом Москвы.

Сам Евгений Иванович называл эту серию главным полотном своей жизни, разбитым «на десятки и сотни отдельных графических и живописных «кадров»».

– Почему Москва моя главная тема? – писал художник. – Трудно сказать… У города своя судьба, своя биография, свое лицо и своя душа. Поэтому с какого-то момента начинаешь любить город. Свой город и никакой другой. Он и сам становится твоей судьбой, биографией, лицом и душой. Быть может, твоим зеркальным отражением.

Куда пойти: Музей Пушкина

Адрес: Москва, Пречистенка, 12/2

* * *

Гриша – он же Григорий Давидович – Брускин является ныне одним из самых известных и успешных современных художников российского происхождения. Родился он в 1945 году в Москве в семье профессора Московского энергетического института. Окончил художественное отделение Московского текстильного института, первая персональная выставка прошла в 1976 году в Доме художника в Москве, хотя в советское время жизнь Брускина не была такой уж успешной: выставки художника запрещались с завидным постоянством, и его работы практически не были известны широкой публике.

Международную известность Брускину принес прошедший в Москве в 1988 году аукцион Sotheby’s, где его живописная работа «Фундаментальный лексикон», став топ-лотом, была продана за сенсационные 220 тысяч фунтов – в 12 раз выше эстимейта! В 1999 году по приглашению немецкого правительства в качестве представителя России Брускин создал монументальный триптих «Жизнь превыше всего» для реконструированного Рейхстага в Берлине.

Фото: tretyakovgallery.ru

В своем новом проекте «Смена декораций» Гриша Брускин исследует культурные, исторические и идеологические мифологии современности, представляя их в виде декораций к некоему «Театру мира».

Куда пойти: Новая Третьяковка

Адрес: Москва, Крымский Вал, 10

* * *

Марк Александрович Коник прожил долгую и счастливую жизнь – дизайнер, сценограф, педагог, теоретик искусства, считавшийся одним из основоположников советского художественного проектирования в середине двадцатого века. Его Экспериментальная студия художественного проектирования «Сенеж», несмотря на свой авангардный подход, была чрезвычайно востребована в СССР – и оформление самых важных городских площадей, выставочных экспозиций, музеев и павильонов всегда доверяли Конику.

Однако, признанный дизайнер и проектировщик Марк Коник не очень-то ценил талантливого живописца Марка Коника и редко, с неохотой, показывал публике свои живописные работы: вдохновленные образами

Клее и Малевича. Более двухсот пятидесяти живописных работ, созданных за полувековой период, пылились за шкафами и диванами в его мастерской и тесной квартире.

И вот, спустя десять лет после смерти Марка Александровича Коника его близкие решили организовать первую персональную выставку «Код Коника» в Гостином дворе.

Картина Марк Коник. Фото: artmoskovia.ru

Куда пойти: Гостиный Двор

Адрес: Москва, Ильинка, 4.

* * *

Московский музей современного искусства представляет выставку «Право веры», созданную уральским фотографом Федором Телковым.

Проект «Право веры» — это своего рода исследование современного старообрядчества, причем, визуальный ряд сопровождают многочисленные интервью с представителями разных общин и согласий, разного возраста и статуса, а также с потомками староверов. 

Как уверены организаторы выставки, проект «Право веры» вполне можно назвать уникальным явлением, так как последнее подобное визуальное исследование старообрядческой культуры было проведено больше ста лет назад нижегородским фотографом Максимом Петровичем Дмитриевым.

Куда пойти: ММОМА в Ермолаевском

Адрес: Москва, Ермолаевский пер., 17

* * *

Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева представляет новый проект «DOMUS MAXIMA» известного классика русского современного искусства Валерия Кошлякова, который художник подготовил специально для Музея архитектуры в Москве.

Как сказано в пресс-релизе выставки, художник пишет картины к найденной им на улицах Парижа выброшенной мебели: «Предметы мебели в концепции Валерия Кошлякова становятся «зданиями», и как восприятие старинных зданий меняется в зависимости от того, как меняется среда вокруг них, так и наше восприятие мебели меняется от того, в какой интерьер мы их поместим. Живопись Кошлякова вступает в диалог с предметами, выброшенными из их родного контекста, тем самым делая их архитектоничными. Они напоминают памятники архитектуры, которые существуют в пространстве постоянно обновляемых городов».

Фото: vk.com/archmuseum

Зрителю предлагается пройти по восьми залам, каждый из которых посвящен определенной теме: культурные символы Европы и порталы соборов и церквей как вечные источники вдохновения, архитектурные утопии и фантазии, интерьеры, русская архитектура и, наконец, модернизм и современный постмодернизм.

Для справки: Валерий Кошляков – одна из самых авторитетных и интересных фигур в современном русском искусстве. Художник родился в 1962 году в городе Сальске Ростовской области, учился в Ростовском художественном училище им. М.Б. Грекова. В 1988 году вошел в авангардное товарищество «Искусство или смерть», объединившее молодых российских художников и музыкантов. Сегодня его произведения присувуют в крупнейших музеях мира – от Государственной Третьяковской галереи до Музея Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке.

Куда пойти: Музей архитектуры им. Щусева.

Адрес: Москва, Воздвиженка, 5/25

* * *

Музей современной истории России представляет совместную выставку графики двух отечественных художниц разных эпох – Зинаиды Толстой и Татьяны Баданиной, которых объединяет тема цветов, что в весеннюю пору кажется и современным, и актуальным.

Зинаида Толстая (1882–1959) – художница и актриса, получившая популярность в русской эмиграции первой волны во Франции и Германии. Её работы регулярно участвовали в выставках объединений «Салон независимых», «Осенний салон». Толстая выступала и как актриса Русского театра в Париже. В 1959 году художница подарила СССР коллекцию своих картин, которые сегодня хранятся в Музее современной истории России.

Татьяна Баданина (род. 1955) – современный художник-график, почётный член Российской академии художеств, заслуженный художник России, работающий в стиле неонаивизма.

Куда пойти: Главное здание Музея современной истории России

Адрес: Москва, Тверская, 21

* * *

В широкий прокат выходит новый российский документальный фильм «Ласточки Христовы», посвященный истории защиты канонического православия в Черногории в 2019-2020 годах.

«Ласточки Христовы». Фото: Ракета Релизинг

Напомним, что положение Сербской Православной Церкви в Черногории резко ухудшилось после декабря 2019 года, когда в ночь с 26 на 27 декабря местный парламент принял закон «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин», предусматривающий изъятие у Сербской Церкви и передачу в собственность государства объектов и земель, используемых религиозными общинами. Речь идет о более чем 650 святынях, включая известный монастырь Острог, где подвизался святой Василий Острожский. Протестуя против спорного законопроекта, жители Черногории регулярно проводили крестные ходы с молебнами до установления особого режима из-за коронавируса. Центральной фигурой протеста стал митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий. В  2020 году владыка скончался от коронавируса, а на сороковой день после его смерти меняется правительство страны, а в законопроект о церкви вносят поправки.

Картина режиссера Юлии Бочаровой уже отмечена на многих кинофестивалях, а также вызвала большой интерес на Московском международном кинофестивале 2021 года.

 

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ