Гигиена как роскошь

Пачка прокладок по 1000 рублей, памперсы, которых не найти, – вы скажете, это мелочи. Но унижение и начинается с мелочей, напоминает Мария Башмакова

Фото: Annika Gordon / Unsplash

9 марта компания Procter & Gamble заявила, что приостановит инвестиции в бизнес и сократит ассортимент продукции в России. И разослала ритейлерам предупреждение о росте отпускных цен с 15 марта в связи с нестабильным курсом рубля и логистическими проблемами. Цены на подгузники (бренд «Pampers») вырастут на 47 %, на прокладки и тампоны («Always» и «Tampax») – на 33 % и выше. Казалось бы, деликатная мелочь, но отказ от неё заставил вспомнить опыт прошлого, а главное – задуматься, как же так случилось, что женщины в России есть, а отечественных гигиенических товаров нет. По крайней мере доступных и качественных.

Фото: Khoa Pham / Unsplash

«Товар первой необходимости»

17 марта в Петербурге на «Авито» прокладки  продавали по 350 рублей за пачку из 10 штук. На встречу с продавцом у метро поехала моя мама. Там на неё  – милую и немолодую –  выжидательно посмотрела другая милая немолодая дама.

– Здравствуйте! Три по 350?! – бодро уточнила мама.

– Нет, мы иначе договаривались, – смутилась дама и открыла пакет с книгами, демонстрируя корешки Вересаева.

– Да, это тоже товар первой необходимости, – кивнула мама.

К женщине с книгами покупатель, впрочем, не пришёл.

В 1990-е моя двоюродная сестра на праздник собиралась подарить кому-то пачку «Либресс». Я, подросток, смотрела с восторгом и завистью.

Лет восемь назад я попросила пожилую даму-этнографа рассказать мне о гигиене крестьянок. Как же девки и бабы обходились в месячные? Мне было сказано, что вопрос неприличный, а она, сотрудница музея, доктор исторических наук, им подол не задирала. Ну что ж, видимо, обсуждение телесных норм недопустимо в научной среде: слово есть, а тела нет.

Я приподниму покров тайны, доступной мне, для нынешних молодых: советские женщины обходились либо ветошью, либо ватой с бинтами, либо сушёным мхом (нет, это не шутка).  Многоразовые прокладки делали из старых застиранных футболок и трусов: ткань мягкая, можно сложить в несколько слоев, не будет аллергии. Либо можно было сложить в несколько слоёв марлю. Так же сооружали подгузники детям. Обычно многоразовые тряпочные прокладки, а не вату с бинтами, предпочитали женщины, живущие в частном доме или отдельной квартире. Моя мама 1953 года рождения, подростковый период встретила в частном доме в провинциальном городе. Женщины использовали тряпки, а не вату, еще и потому, что последнюю сложнее утилизировать. В 1990-е кто-то покупал «гигиенические пакеты» или прокладки в аптеках – грубые и неудобные в использовании.

Приобретение удобных импортных прокладок и тампонов массово стало доступно только в конце 1990-х, ближе к нулевым.

Чужие и свои

– Что, женщин у нас больше нет? –  пошутила покупательница, затормозив у пустых полок с прокладками в магазине в начале прошлой недели.

В  Советском Союзе, по мнению одной неосторожно высказавшейся чиновницы, секса не было, а, судя по отношению государства к гражданам,  не было и физиологии. Зато был космос, балет и русская литература. Почему одно исключает другое, нам так и не объяснили, но снова поставили перед фактом.

Фото: Мобильный репортер / АГН "Москва"

До марта 2022 года мы как-то не задумывались: а кто же снабжает россиянок прокладками и тампонами?  Средства гигиены под маркой «Libress» – из Словакии, «Kotex» – из Чехии, «Always», «Tampax» и «Naturella» – из Венгрии, тампоны «O.B.» – вообще из Франции. А что же своего гигиенического? 

Не так уж много. И отзывы на эту продукцию в Сети неоднозначные. В Ленинградской области компания «МедПол» производит прокладки «Выгода». В рознице они идут от 39 рублей за пачку. Прокладки «Милана» с 1999 года выпускает в Екатеринбурге ЗАО «Фирма “Гигиена”». Продукция позиционируется как российская альтернатива дорогостоящим зарубежным аналогам, но в марте 2022 года ценник на «Милану» на интернет-площадках начинается от 185 рублей. Марки гигиенических средств Bliss и Bibi выпускает и распространяет в России и странах ближнего зарубежья челябинская компании «Альтера Дистрибьюшн». Прокладки  – из нетканого материала «airlaid» и гранулированного абсорбента на (внимание!) итальянском оборудовании. «Фонтанка» пишет: «”Аirlaid”, как и прокладки марок Bliss и Bibi, в Челябинске изначально производила компания “Си Айрлайд”. Это был важный местный пример импортозамещения, раньше такой нетканый материал приходилось завозить из Европы и США. Но в октябре 2019 года компания была признана банкротом и выставлена на продажу. Ещё одну российскую марку, “Натали”, с 1994 года в Калужской области выпускала “Гигиена-Сервис”. Но три года назад производство было закрыто: после очередной проверки продукция попала в чёрный список Росконтроля как не отвечающая требованиям безопасности».

По словам генерального директора сети «Улыбка радуги» Алексея Баулина, «российских производителей средств гигиены в настоящее время крайне мало по отношению к объёму рынка в целом. Позиции, произведённые внутри страны, также изготавливаются в основном из зарубежного сырья».

18 марта 2022-го «Озон» предложил женские гигиенические прокладки с крылышками «Always Ultra Нормал», 10 штук, по 998 рублей. Позиции тампонов «Тампакс» – выше 1000 рублей. Можно накопить или подарить по случаю любимой женщине, если силы на  любовь останутся. Понятно, что на рынке товар пока есть и полностью, видимо, не исчезнет с рынка, но обвал рубля, паника и ажиотаж привели к спекулятивным ценам.

И касается это не только прокладок, но и бытовой химии.

Назад, в прошлое

Колготки «Омса», гель для душа «Тимотей», мыло Dove, пенка для волос Nova – радости, которые неискушённые россиянки могли получить на 8 Марта в 1990-е. А ещё – упаковка прокладок. Заветные «олвейзы» и «тампаксы» продавались сначала на рынках – в лотках, ящиках, на клеёнке поверх асфальта. В Петербурге и Ленобласти по крайней мере было именно так. Рекламировали по телевизору гигиенические изделия красавицы в белых обтягивающих брюках и почему-то мужчины в очках, которые эмпирическим путём демонстрировали степень влагопоглощения прокладки и выливали на неё голубую жидкость… Завораживающее зрелище убеждало: надо брать!

Фото: Мобильный репортер / АГН "Москва"

Возмущаться дефициту такой «мелочи» в тяжёлое время недопустимо, нахмурится кто-то. Но мелочь ли удар по кошельку и гигиене? На самом деле, проблема касается не только средств гигиены для женщин репродуктивного возраста, но и памперсов для детей и взрослых, и урологических прокладок для самых пожилых.

…За годы вставания с колен сверхдержава, видимо, решала разные вопросы стратегической важности, не тратя силы на гигиенические товары – качественные и доступные. Сейчас говорить об этом вроде как стыдно. А то, что своих товаров нет, почему-то не стыдно. Только вот человеческое унижение начинается с мелочей. Ну а нашей стране разговор о душе, видимо, ближе и понятнее, чем о теле. Иначе как объяснить позорную ситуацию на рынке? И прокладки – это меньшая из бед. Из своего у нас только «особенная стать«, которую поди ещё сохрани в  условиях тотального хаоса.

P.S. По просьбе пресс-офиса «Авито» мы добавляем следующую информацию. На «Авито» запрещено размещать предложения основных социально значимых товаров по завышенным ценам в условиях искусственно созданного дефицита и ажиотажного спроса в торговых сетях. Все подобные предложения удаляются нашими модераторами. В день модерируется около 5 млн объявлений.

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ