Запрещенная ****-вселенная

Суд признал Meta экстремистской организацией и запретил принадлежащие ей соцсети, в Госдуме предложили запретить вывески на иностранных языках, а в Швеции запретили «кефир», который не имеет к России никакого отношения, – об этих и других запретах в обзоре «Стола»

Фото: Rob Hampson / Unsplash

Тверской суд Москвы признал Meta экстремистской организацией и запретил в России принадлежащие ей соцсети. Запрет не коснётся мессенджера WhatsApp. Представители компании просили суд провести экспертизу высказываний, которые послужили основанием для иска, но получили отказ. Покупка акций корпорации теперь будет расцениваться в РФ как финансирование экстремизма. Но за использование соцсетей Facebook и Instagram (запрещены в РФ) граждане не будут привлекаться к ответственности.

СМИ РФ не должны демонстрировать логотип организации Meta Platforms INC и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram, заявили в Роскомнадзоре.

Российские СМИ должны маркировать компанию Meta как запрещённую в РФ организацию, заявили в ведомстве.

***

В Госдуме предложили запретить магазинам делать вывески на иностранных языках. Автор идеи считает, что это нивелирует статус русского языка как государственного.

Фото: Ведяшкин Сергей / АГН "Москва"

***

Премьер-министр Мишустин подписал постановление, позволяющее предоставлять компаниям, которые возьмут на работу молодёжь до 30 лет, господдержку в виде субсидий. Субсидия будет равна трём МРОТ, увеличенным на районный коэффициент, сумму страховых взносов и количество трудоустроенных. Первый платёж работодатель получит через месяц после трудоустройства соискателя, второй – через 3 месяца, третий – через полгода.

***

Власти Польши хотят законодательно утвердить право конфисковывать российское имущество, заявил премьер-министр Матеуш Моравецкий. Он признал, что в Польше есть «конституционные ограничения на такие действия», но добавил, что «всё больше поляков не понимают, почему, раз итальянцы конфискуют яхты российских олигархов, мы не можем такие действия проводить в нашей стране».

Матеуш Моравецкий. Фото: Kancelaria Premiera / Flickr

Евросоюз тем временем захотел направить «санкционное» имущество россиян в помощь Украине. Но некоторые уже высказались против: Франция, которая заморозила активы Центробанка России на сумму 22 миллиарда евро, не намерена передавать их банку Украины, заявил глава французского МИД. Ещё бы – такие деньги отдать. 

***

Пентагон подтвердил переговоры США с Турцией о передаче С-400 Украине. В обмен Вашингтон готов снять санкции и вернуть Анкару в программу производства истребителя F-35.

***

Бывший президент Чехии Вацлав Клаус осудил русофобию и отказался возвращать российскую медаль Пушкина.

***

Президент Сербии Вучич осудил Запад за двойные стандарты в ситуациях с Югославией и Украиной. Он подчеркнул, что Евросоюз оказывает давление на Сербию и требует ввести санкции против России.

***

ФИДЕ отстранила российского гроссмейстера Сергея Карякина на шесть месяцев за то, что тот публично поддержал спецоперацию РФ на Украине.

Сергей Карякин. Фото: Зыков Кирилл / АГН "Москва"

А датско-шведский бренд отказался от продажи кефира из-за русских куполов на его упаковке. Причём продукт производят в Швеции из местного сырья, Россия не имеет к нему никакого отношения. Однако компания посчитала, что русские орнаменты вызывают «неприятные ассоциации», и приостановила продажу напитка до ребрендинга упаковки.

Фото: arla.com

***

Умер поэт и писатель Юз Алешковский. Он был автором стихов, романов, повестей, песен и сценариев к детским и юношеским фильмам. Неофициально он выступал как исполнитель собственных песен, из которых наибольшее распространение получила «Песня о Сталине» («Товарищ Сталин, вы большой учёный»). После публикации текстов «лагерных» песен Алешковского в альманахе «Метрополь» писатель был вынужден эмигрировать: в 1979 году он вместе с женой и пасынком уехал в США.

***

Россиянам суд вернул право возвращать деньги, уплаченные за подарочные сертификаты.

***

Общая система блокировки спам-звонков и SMS-сообщений появится в России во втором квартале этого года, сообщила газета «Известия» со ссылкой на ФАС. На сайтах операторов МТС, «Мегафон», «Билайн», Tele2 и регулятора граждане смогут подать жалобу на звонок или SMS-рекламу, поступившую без согласия абонента, отмечает газета.

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ