Эмигрировать из России или нет?

За последние 20 лет из России, по разным данным, эмигрировали от 4 до 5 миллионов россиян. Резкий всплеск запросов об эмиграции в сети был отмечен в конце февраля после известных событий. Священник Георгий Кочетков комментирует тенденцию с христианской точки зрения 

Фото: Ведяшкин Сергей / АГН "Москва"


Вопрос не так прост, он неоднозначен. Да, христианство универсально, оно – для всех времён и всех народов. Если оно проповедует патриотизм, то в первую очередь по отношению к Отечеству Небесному. И только потом, в силу ответственности человека за свою (и не только свою) земную жизнь, возникает вопрос об ответственности за народ, страну, город или село, в котором живёшь, за всё общество, за прошлое, настоящее и будущее, культуру, историю. Не так легко перейти от патриотизма по отношению к Царству Божьему – условно говоря, «вертикального» – к патриотизму «горизонтальному», относящемуся к Отечеству земному, которое, не будучи Царством Небесным, всегда имеет своё призвание, не выходящее за рамки истории. Ибо вместе с историей умрут и царства, и государства, и социальные проблемы, и представления о нашей малой и большой родине в «горизонтальном» аспекте.

Потолок храма Спас на Крови. Фото: Steve Barker / Unsplash
Потолок храма Спас на Крови. Фото: Steve Barker / Unsplash

Действительно, есть некое напряжение между этой вертикалью и горизонталью. Часто патриотизм Отечества земного совмещают с патриотизмом по отношению к Отечеству Небесному. Но так же часто резко противопоставляют и разрывают эти вещи и считают, что патриотизм земной явно мешает патриотизму по отношению к Отечеству Небесному. Наверное, истина заключается ни в том и ни в другом. И в то же время она не лежит посередине. Она находится в антиномической реальности точно так же, как и сама личность человека, который должен жить в мире сем, но не от мира сего, так же, как живёт вся Церковь.

Церковь не может ограничивать себя патриотическими лозунгами, интересами, если иметь в виду патриотизм «горизонтальный». Мы встречаемся с этим в самых разных церквах, странах, народах, культурах. Здесь надо быть осторожными и внимательными и следить за тем, чтобы с христианской верой и жизнью не произошло того же, что произошло с ветхозаветной религией, которая, как правильно нередко говорят, выродилась из религии завета в национальную религию, религию лишь одного малого народа.

И в то же время совсем не ощущать нужды, потребности того народа, среди которого живёшь, не ощущать ответственности за ту страну, в которой «родился и пригодился», которая тебя кормит и воспитывает, – ненормально для христианина. Не то что нельзя эмигрировать из страны – можно, если есть у вас для этого достаточные основания. Но если можно не эмигрировать, то лучше не уезжать, потому что нельзя бежать от своего креста, нельзя своевольно уходить с того места, на которое тебя поставил Господь по факту ли твоего рождения, трудовой деятельности или церковного служения.

Грузинский православный собор – Цминда Самеба в Тбилиси. Фото: mostafa meraji / Unsplash
Грузинский православный собор – Цминда Самеба в Тбилиси. Фото: mostafa meraji / Unsplash

Нам совсем не безразличны судьбы того народа, в котором мы живём, к которому мы себя причисляем. Массовая эмиграция из стран бывшего СССР, в том числе из России, объясняется прежде всего забвением этой ответственности и выглядит часто печально, иногда жалко. Все попытки спастись эскапизмом должны быть сто раз проверены, прежде чем осуществиться. Так что спросите себя, зачем вы едете, и подумайте сто раз, прежде чем принимать решение об эмиграции: не нарушите ли вы тем самым волю Божью. Хотя если Господь вас поведёт в другое место и вы там будете лучше исполнять волю Божью не только для себя, но и для всех других людей – для ваших ближних, для церкви, хотя и в другом месте, в другой стране, пусть даже очень неудобной для вас, – то это другое дело, это возможно. Так что будьте очень внимательны.

Читайте также