«Как только “Макдоналдс” национализируют, он продолжит работу»

Сеть ресторанов быстрого питания «Макдоналдс» была одной из первых в числе иностранных компаний, заявивших о прекращении работы в России в знак протеста против «военной спецоперации» на Украине. «Стол» узнал, как видят своё будущее бывшие (?) сотрудники ресторанов

Фото: Сандурская Софья / АГН Москва

Восьмого марта сеть ресторанов быстрого питания «Макдоналдс» приостановила деятельность на территории России. Об этом сказано в официальном заявлении на сайте компании. Более 850 предприятий временно закрыты, при этом персоналу, говорится в заявлении, продолжают выплачивать заработную плату. 

Как стало известно «Столу», несмотря на закрытие ресторанов и отсутствие посетителей, некоторые сотрудники «Макдоналдс» по-прежнему выходят на работу на полный рабочий день. Это прежде всего менеджеры, директора и их ассистенты. Они занимаются работой с документами и уборкой помещений, где-то ведётся ремонт. Остальные работники повара и кассиры действительно получают заработную плату, ожидая скорого выхода на работу. 

Редакция «Стола» поговорила с 10 сотрудниками «Макдоналдс»: все они смотрят в будущее с оптимизмом и доверяют руководству. Как один твердят: компания ответственный работодатель, который заботится о своих сотрудниках. Прогноз о будущем сети ресторанов в России тоже довольно радужный: сложившаяся ситуация это «временные трудности, с которыми компания успешно справляется». 

В день объявления о «приостановке» работы ресторанов сотрудники получили на рабочую почту письмо с указанием срока этой «приостановки» около трёх месяцев. «А там как пойдёт: может, больше, может, меньше», говорит менеджер калужского ресторана «Макдоналдс» Артём Локтев. 

На вопросы о заработной плате сотрудники не отвечают, ссылаясь на условия трудового договора. Конкретных цифр не называют, но уточняют, что выплаты сохранились в прежнем объёме. На сайте компании интернет-рекрутмента «HeadHunter» заявлена заработная плата от 45 тысяч рублей. В объявлении указано, что некоторые рестораны продолжают работать на правах франшизы и ищут сотрудников. 

Фото: Киселев Сергей / АГН "Москва"

Для любителей фастфуда это утешительная новость: только в Москве всё ещё открыто более 10 ресторанов. Кроме того, продолжают работу «Макдоналдсы» в Сургуте, Санкт-Петербурге, Алтайском и Красноярском крае, Кемеровской, Новосибирской и Томской областях. 

Официальный сайт «Макдоналдс» сообщает, что 60 % персонала ресторанов студенты. Все опрошенные «Столом» сотрудники заявили, что устроились в ресторан из-за возможности подобрать индивидуальный график и совмещать работу с учёбой. Пока заработная плата сохраняется, искать новое место никто не планирует. 

Ассистент директора одного из ресторанов в Санкт-Петербурге Максим Лещин утверждает, что у них ни один человек из персонала ещё не уволен. Артём Локтев то же самое говорит про свой ресторан и про всю Калужскую область: ни одного увольнения не было.

«Как только “Макдоналдс” национализируют, он продолжит работу, полон оптимизма Степан Сапожников, работающий в “Макдоналдс” в подмосковном Домодедове. Я не считаю это какой-либо проблемой». Идея национализации компаний, объявивших о прекращении работы в России, действительно звучала в СМИ в начале марта, и «Макдоналдс» был в числе тех, кого это может коснуться. Как это будет возможно технически и технологически в нынешних условиях пока фигура умолчания. 

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ