Нагаев Жэдеч "Прадед". Фото: sovrhistory.ru
В Гостином Дворе пройдут ярмарка современного искусства и международный арт-форум Art Russia, организатором которых выступает Корпорация «Синергия». Культурное мероприятие объединит 140 ведущих российских и зарубежных представителей мира искусства. Среди них: 25 галерей, 65 независимых художников, скульпторов и фотографов, а также 50 экспертов в области арт-индустрии. Среди участников заявлены такие арт-проекты, как Nikolskaya Gallery, Askeri Gallery, Planz.gallery, B-Gallery, Art It Easy. Персонально свое творчество представят независимые художники из России, Германии и Франции – Анна Немчинова, Александр Жерноклюев, Alla Smirnoff, Anna Bo, Frank Herfort и многие другие. В рамках международного арт-форума Art Russia, который будет проходить с 1 по 3 апреля, представители российского и международного арт-сообществ поднимут острые и наиболее актуальные вопросы в области современного искусства. Ключевыми темами деловой программы станут «Российский арт-рынок: прогнозы», «Новые медиа в искусстве и NFT», «Искусство и технологии».
Куда пойти: Гостиный Двор
Адрес: Москва, Ильинка, 4
* * *
К 180-летию классической редакции пьесы Н.В. Гоголя «Ревизор» галерея Елены Зениной представляет выставку «Театральная графика Ирины Штенберг». В экспозиции представлены эскизы костюмов к постановкам 1938 и 1951 годов, созданных художницей для Тбилисского русского драматического театра имени А.С. Грибоедова. Кроме театральной графики на выставке можно увидеть серию фарфоровых статуэток «Ревизор», выпущенную на Ленинградском фарфоровом заводе к 110-летию постановки, а также книжные иллюстрации и афиши к одноименным спектаклям и фильмам разных лет.

Куда пойти: Галерея «Артефакт»
Адрес: Москва, Пречистенка, 30/2
* * *
В Государственном музее Востока открывается выставка «Мастера современной печатной графики. Харуми Сонояма. Литография».
Харуми Сонояма родился в 1950 г. в префектуре Фукуока в Японии. Окончил факультет живописи Университета Дзокэй в Токио (1972 г.). В 1976-1978 гг. благодаря гранту от Агентства по делам культуры Японии он проходил стажировку в Европе и США. Харуми Сонояма – член Ассоциации японских художников, комитета Ассоциации печатной графики Японии, участник и призёр многих выставок.
Интерес к литографии и печатной графике в целом у Соноямы проснулся ещё в период обучения в университете. Первое признание как графика он получил в 26 лет, когда был удостоен приза в номинации «Новый талант» на 44-ой выставке Ассоциации печатной графики Японии. В 1978 г. он занял второе место на выставке современной японской печатной графики.

Сонояма – один из немногих мастеров-традиционалистов, предпочитающих компьютерной обработке полностью ручное творчество включая подготовку камня или пластин для печати, создание рисунка, травление и нанесение красителей. Поразительный реализм литографий Соноямы достигается скрупулёзной работой художника в части создания рисунка, а также последовательной печати с использованием от 8 до 10 пластин.
Куда пойти, Музей Востока
Адрес: Москва, Никитский б-р, 12а
* * *
Музей современной истории России принял эстафету популярного выставочного проекта «В гостях у татар», проведенного уже в 9 регионах России. Эта выставка – настоящая энциклопедия национальной культуры татарского народа, наглядно и увлекательно рассказывающая о его буднях, праздниках, многовековых обрядах и обычаях.
В центре внимания выставки – крупная этнографическая коллекция конца XIX – начала XX века из 118 музейных предметов, среди которых комплексы женских татарских костюмов, подлинные предметы быта, элементы одежды, орудия труда, посуда, мебель и музыкальные инструменты. Из ювелирных украшений ярко представлены накосники, воротниковые подвески, перевязь, серьги, браслеты.

Также выставку украшают произведения изобразительного искусства – более сотни работ современных художников России и других стран, появившихся в результате международных арт-симпозиумов в Елабуге. Они изображают обряды и обычаи татар, сюжеты из народного эпоса, воспоминания о детстве и малой родине, достопримечательности Татарстана.
Куда пойти: Главное здание Музея современной истории России
Адрес: Москва, Тверская, 21