Как оказать первую помощь

Сегодня стать свидетелем насилия проще, чем хотелось бы многим. Врач рассказывает о приёмах неотложной домедицинской помощи

RODNAE Productions/Pexels

Если вы стали свидетелем несчастного случая, травмы или если человеку рядом с вами вдруг стало плохо, ваша задача – вызвать «скорую помощь». В ожидании медиков желательно оказать человеку первую помощь и не навредить ему.

В идеале было бы правильным преподавать в школах правила оказания первой помощи, но пока этого нет.

Первая помощь не является медицинской – она оказывается до прибытия медиков или доставки пострадавшего в больницу. Первая помощь может быть делом любого человека, однако большинство людей, оказавшись на месте аварии, теракта или внезапного приступа болезни у кого-либо впадают в панику и не знают, как себя вести до приезда врачей. А между тем дорога буквально каждая минута, главное – понимать, что от вас требуется.

Остановить кровотечение, не промывать рану, не извлекать инородные тела и глубоко дышать – вот основные действия, которые могут помочь пострадавшим при теракте.

Чтобы не растеряться и грамотно оказать первую помощь, важно соблюдать следующую последовательность действий:

1. Убедиться в том, что нахождение рядом с пострадавшим безопасно: нет угрозы взрыва, обрушения, нельзя отравиться продуктами горения и т.п. В противном случае число пострадавших увеличится за счёт помощников.

2. Проверить наличие у пострадавшего признаков жизни (пульс, дыхание, реакция зрачков на свет) и сознания. Для проверки дыхания необходимо запрокинуть голову пострадавшего (только если вы уверены в отсутствии травмы шеи, перелома позвоночника), наклониться к его рту и носу и попытаться услышать или почувствовать дыхание. Для обнаружения пульса необходимо приложить подушечки пальцев к сонной артерии пострадавшего. Для оценки сознания необходимо (по возможности) взять пострадавшего за плечи, аккуратно встряхнуть и задать какой-либо вопрос («Вы меня слышите?», «Что с Вами?»).

3. Вызвать «скорую помощь». Также желательно позвать на помощь окружающих, если такие имеются.

Убедившись, что медицинская помощь вызвана (телефоны 112, 03 или 01), можно приступать к оказанию первой помощи.

Первая помощь при отсутствии дыхания:

Фото: Олег Харсеев/Коммерсантъ

1. Запрокиньте голову пострадавшего. Для этого положите ладонь одной руки ему на лоб, другой рукой придерживайте шею (если уверены в отсутствии травмы позвоночника).

2. Выдвиньте нижнюю челюсть пациента вперёд и вверх.

3. Удалите пальцем из полости рта слизь, кровь, инородные предметы.

Наклонитесь ко рту пострадавшего, смотрите на его грудную клетку. Если вы не чувствуете дыхания и не видите дыхательных движений, если пострадавший не в сознании и не отвечает вам,  то можно приступить к сердечно-лёгочной реанимации, если вы умеете её делать.

Первая помощь при ранениях.

Здесь важно помнить основные принципы:

1) остановка кровотечения;

2) дезинфекция;

3) фиксация конечности;

4) обезболивание;

5) транспортировка.

1. Остановка кровотечения. Все зависит от места кровотечения и его массивности. Но принцип общий: сдавление места кровотечения любым способом – пальцем, давящей повязкой. В реальной ситуации нужно использовать вариант, наиболее адекватный обстановке: прямое давление на рану – по возможности пострадавшего необходимо уложить на спину и приподнять раненую конечность выше уровня сердца, затем взять салфетку (любую ткань  – например носовой платок и т.п.) и прижать салфетку к ране пальцами своей руки. Этот способ даёт возможность если не остановить кровотечение, то хотя бы максимально уменьшить его интенсивность. При наложении давящей повязки надо убедиться в том, что в ране нет осколков стекла, металла и т.п., чтобы не спровоцировать дополнительное кровотечение. Если повязка пропитывается кровью,  ни в коем случае не следует её удалять, а надо добавить ещё одну поверх первой. При большом зиянии раны можно попытаться свести вместе края раны. При глубокой ране можно использовать тампонаду – когда материал (в идеале стерильный) вводится и туго утрамбовывается в рану. Если кровотечение возникло при ранении конечности, то хороший эффект временной остановки кровотечения даёт максимальное сгибание конечности в  суставе (локтевом, тазобедренном, коленном), при этом для достижения результата необходимо подложить валик в место сгиба. Этот способ возможен только при отсутствии переломов! Про наложение жгута (в качестве него могут выступать ремень, галстук, кашне, подтяжки и т.п.) сразу следует оговориться: эта манипуляция весьма травматична, поэтому используется только в двух случаях: при сильных артериальных кровотечениях, когда другие способы временной остановки кровотечения оказались неэффективными, и при травматической ампутации конечности. Жгут накладывается не на голую кожу, а обязательно на ткань (поверх рубашки или штанины), обязательно нужно написать время наложения жгута (прямо ручкой на ткани). Каждые 60 минут жгут необходимо снимать во избежание некроза конечности.

Фото: RODNAE Productions/Pexels

2. Дезинфекция. Если перед наложением повязки есть возможность обработать края раны спиртом, водкой, зелёнкой, одеколоном, йодом и другими подручными дезинфицирующими средствами – это следует сделать. Но следить, чтобы жидкость не попала в саму рану! После этого следует наложить повязку (закрыть рану чистым, в идеале стерильным материалом) и забинтовать – так, чтобы рана была хорошо прикрыта, но не перетянута туго.

3. Фиксация. Для уменьшения травматизации и сохранения покоя в повреждённой конечности её фиксируют. Повреждённую руку, например, подвешивают на косынку. Ноги фиксируют при помощи шин. Это может быть доска, палка и другой подобный предмет, к которому прибинтовывают конечность.

4. Обезболивание. Обезболивание необходимо для профилактики болевого шока. Это могут быть таблетки анальгина или его аналоги. Также обезболивающим эффектом обладает лёд, замороженные продукты, пакеты с холодной водой, которые прикладываются к месту ранения поверх повязки.

5. Безопасная транспортировка тоже имеет немаловажное значение для профилактики возможных осложнений ведь при транспортировке в медицинское учреждение или в ожидании приезда «скорой помощи» пострадавший должен находиться в таком положении, которое устранит возможную угрозу для его жизни и максимально уменьшит страдания. Так, при ранениях нижних конечностей, а также при ранениях живота пострадавший должен находиться в положении лёжа на спине или на боку; при ранениях грудной клетки – сидя или полусидя (слегка наклонившись вперёд); при ранениях головы в зависимости от тяжести состояния пострадавшего – полулёжа или лёжа на спине, на боку.

Отмечу некоторые важные моменты:

1. Если кровотечение сильное, не теряйте времени на обработку ваших рук, действуйте быстро и грамотно во избежание шока.

2. Не поднимайте конечность, если есть подозрение на перелом кости. Для транспортировки зафиксируйте сломанную конечность шиной.

3.  Если пострадавший потерял много крови (пульс 100 ударов в минуту и более, кожные покровы бледные и/или с синюшным оттенком, может быть спутанное сознание, частое поверхностное дыхание, жажда), после остановки кровотечения необходимо уложить его, приподняв по возможности нижние конечности (для притока крови к головному мозгу), напоить его водой или сладким чаем (если он в сознании) и принять меры к срочной госпитализации. Если вы не уверены в том, что у пострадавшего нет внутренних повреждений (удар животом, падение, сильный ушиб тела), водой его поить не следует.

4. Повторю: если повязка пропитывается кровью, необходимо наложить ещё одну поверх первой, но ни в коем случае не снимать её!

5. При кровотечении из сонной артерии (на шее) следует немедленно сдавить рану пальцами или кулаком и после этого произвести тампонирование (попросту говоря, набить рану большим количеством чистой марли или салфеток) или наложить давящую повязку. С противоположной стороны шеи под повязку подкладывается предмет (шпатель, карандаш и т.п.), который позволяет защитить от сдавливания вторую сонную артерию). Либо повязка идёт через противоположную подмышечную область.

Фото: Harlie Raethel/Unsplash

6. При наличии в ране больших или глубоко сидящих инородных предметов ни в коем случае не извлекайте их.

7. Разговаривайте с пострадавшим, объясняйте все свои действия, всячески ободряйте его и успокаивайте, следите за его состоянием.

Первая помощь при падениях с высоты, автоавариях, подозрениях на травмы позвоночника.

1. Не пытайтесь поднять пострадавшего и удержите его от самостоятельных попыток встать или двигаться. Это предупредит дополнительные повреждения при движениях (смещение костей, ранение лёгкого отломком ребра, сдавление спинного мозга сломанным позвонком и т.п.).

2. Если человек без сознания, проверьте проходимость дыхательных путей пальцем, удалите из полости рта слизь, кровь, посторонние предметы.

3. Осмотрите пострадавшего, стараясь не двигать части тела и не изменяя их положение, на наличие кровотечений и примите меры для остановки кровотечения, если обнаружили его (см. выше).

4. Зафиксируйте голову пострадавшего ладонями либо обложите её рулонами из одежды, мягких материалов, мешками с песком, землёй и т.п. для предупреждения движения шеей. В таком положении пострадавший должен находиться до прибытия «скорой помощи».

5. Укройте пострадавшего для предупреждения переохлаждения и перегревания. Постоянно находитесь рядом, контролируя его состояние (дыхание, пульс, рвота, движения) до прибытия «скорой помощи».

 

Очень надеюсь, что навыки оказания первой медицинской помощи вам никогда не пригодятся. Но лучше их знать и никогда не применять, чем растеряться в непредвиденной ситуации.

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ