В России сузят соотечественников и безлимитный интернет

Гендиректор французского Auchan призвал не натравливать людей друг на друга; Байден раскрыл истинные цели санкций Запада; продолжение переговоров РФ и Украины – эти и другие новости в обзоре «Стола»

Фото: Leon Seibert/Unsplash

Фото: Leon Seibert/Unsplash

В России изменится понятие «соотечественник». В новой редакции законопроекта, который внесён в Госдуму, предложено исключить связь с гражданством СССР, а также поставить обязательное условие о владении русским языком.

Автором выступил первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин («Единая Россия»).

По оценке Затулина, сейчас данное понятие имеет неоправданно широкую трактовку. Он предлагает её сузить. Соотечественник, согласно поправкам, – это тот, кто владеет русским языком, относится к народам, исторически проживающим на территории России, чьи прямые предки родились или проживали в РФ.

***

Минцифры рекомендует операторам связи отказаться от безлимитного интернета и сократить количество доступных гигабайтов в тарифных пакетах. Таким образом в министерстве планируют обеспечить стабильную работу сетей связи в России и равномерную нагрузку на них в условиях санкций.

Ранее в Российском союзе промышленников и предпринимателей заявили, что в текущих экономических условиях запасов оборудования у операторов сотовой связи хватит на полгода, а сбои в работе начнутся уже летом.

***

Кремль отверг планы по лишению гражданства уехавших из страны. Законопроекта «о невозвращенцах», который подразумевает аннулирование гражданства уехавших россиян и введение выездных виз, «нет и быть не может», заявил пресс-секретарь президента Песков.

***

Джо Байден выступает в Варшаве. Фото:  ABC News/Youtube
Джо Байден выступает в Варшаве. Фото:  ABC News/Youtube

Речь Джо Байдена в Варшаве в минувшие выходные, которую активно комментируют в Вашингтоне и Москве, оказалась самой скандальной за всё время его правления. Президент США публично признал, что долгосрочная задача объявленной коллективным Западом войны санкций – смена власти в России. Потом Белому дому и ему самому пришлось несколько раз объясняться, что он не говорил того, что сказал.

Президент США Джо Байден отверг, что призывал к смене власти в России, хотя 27 марта он сказал, что Владимир Путин «не может оставаться у власти».

Советник госдепартамента США заявил: высказывания Байдена о Путине были сделаны на эмоциях и не отражают официального курса Белого дома.

***

Делегации России и Украины во вторник начинают новый раунд мирных переговоров, местом проведения которых станет Стамбул. Стартовавший месяц назад в Белоруссии переговорный процесс между Москвой и Киевом пока не позволил перевести украинское урегулирование в политико-дипломатическое русло. Многочисленные заявления сторон показывают: несмотря на несколько предыдущих раундов, каждая из них понимает главную задачу переговоров по-своему.

Встреча в Стамбуле может привести к сближению позиций лишь по части вопросов, не касающихся самой сложной темы – будущего государственного и политического устройства Украины.

***

«Ашан» не будет закрывать свои магазины в России, потому что кто-то должен «кормить население», так гендиректор французского ритейлера Auchan ответил на призыв президента Украины свернуть бизнес в РФ. Также Ив Клод призвал не «натравливать людей друг на друга».

«Ашан». Фото: Ведяшкин Сергей/АГН «Москва»
«Ашан». Фото: Ведяшкин Сергей/АГН «Москва»

****

Владимир Путин присвоил Кадырову звание генерал-лейтенанта. Кадыров находится в Мариуполе, подтвердили власти Чечни.

***

Роскомнадзор потребовал от СМИ не публиковать интервью с президентом Украины Владимиром Зеленским. Интервью взяли главред «Медузы» (признано СМИ-иноагентом) Иван Колпаков, главред «Дождя» (также признано иноагентом) Тихон Дзядко, писатель Михаил Зыгарь (он передал Зеленскому один вопрос от главреда «Новой газеты» Дмитрия Муратова), корреспондент «Коммерсанта» Владимир Соловьёв.

РКН сообщает, что начал проверку для определения степени ответственности и принятия мер реагирования. Генпрокуратура России также заявила, что даст правовую оценку факту публикации и содержанию интервью.

****

Федеральная служба по техническому и экспортному контролю отзовёт сертификаты более 50 продуктов иностранных разработчиков, остановивших работу в России, если они в течение 90 дней не гарантируют обеспечение техподдержки своих решений. Речь идёт, в частности, о продукции IBM, Microsoft, Oracle.

***

Северная Корея продолжит развивать наступательные вооружения, заявил северокорейский лидер Ким Чен Ын.

КНДР 24 марта провела 12-й ракетный пуск с начала этого года. Пхеньян подтвердил, что провел тестовый запуск межконтинентальной баллистической ракеты «Хвасон-17». Минобороны Японии считает, что при обычной траектории дальность полёта ракеты могла бы составить 15 тысяч километров, что является достаточным для покрытия всей территории США.

****

«Новая газета» приостанавливает выпуск газеты в сетях и на бумаге до окончания специальной операции на территории Украины.

Фото: Виталий Смольников/Коммерсантъ
Фото: Виталий Смольников/Коммерсантъ

Сегодня Роскомнадзор вынес второе предупреждение «Новой газете» за упоминание иноагента без маркировки. Теперь ведомство может через суд аннулировать свидетельство о регистрации СМИ. 

«Мы получили ещё одно предупреждение Роскомнадзора. После этого мы приостанавливаем выпуск газеты на сайте, в сетях и на бумаге – до окончания “специальной операции на территории Украины”», – говорится в заявлении редакции.

***

Глава ЛНР заявил о планах провести на территории республики референдум о вхождении в состав России. «Я думаю, что в ближайшее время на территории республики будет проведён референдум, на котором народ реализует своё абсолютное конституционное право и выскажет своё мнение по поводу вступления в РФ. Я почему-то уверен, что это именно так и будет», – заявил Леонид Пасечник. Уже через 8 часов он назвал заявление о референдуме «личным мнением».

Председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников считает, что проведение референдума о вступлении ДНР и ЛНР в состав России пока нецелесообразно. Он напомнил, что «сейчас в республиках отсутствует большое количество жителей, так как проводилась эвакуация».

***

Крупнейший банк Грузии Bank of Georgia (BоG) перестал требовать от граждан РФ, желающих открыть счёт, предварительного оформления документа с осуждением «агрессии России против Украины и Грузии», а также с подтверждением уважения «территориальной целостности» этих государств. Такое условие было введено банком почти сразу после начала специальной военной операции на Украине.

Инициатива об обязательном подписании вышеупомянутого документа была частным решением BoG, другие банки Грузии её не поддержали.

***

Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости
Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости

26 марта власти Нагорного Карабаха ввели военное положение на территории республики: в Минобороны России сообщили, что вооружённые силы Азербайджана вошли в зону ответственности российских миротворцев в НКР и нанесли четыре удара беспилотным летательным аппаратом «Байрактар ТБ-2» по подразделениям ВС НКР в районе населённого пункта Парух. Ранее Ереван обвинил Баку в попытке «довести до конца политику этнических чисток» в Нагорном Карабахе.

После переговоров с российской стороной Баку отвел войска из района населенного пункта Парух (азербайджанское название – Фаррух) в Нагорном Карабахе, сообщили в Минобороны России. Позже Минобороны Азербайджана опровергло вывод военных из села в Карабахе. Азербайджанские военные дважды нарушили режим прекращения огня в НКР, четыре человека получили ранения.

****

Финская государственная VR Group, до недавнего времени пытавшаяся поддерживать железнодорожное сообщение с Россией несмотря на санкции, 27 марта всё же его остановила – и грузовое, и пассажирское. 

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ