Стол переговоров России и Украины в Стамбуле


Давид Арахамия и Владимир Мединский во время российско-украинских переговоров во дворце Долмабахче в Стамбуле. Фото: Сергей Карпухин/РИА Новости

Ещё накануне переговоров Эрдоган заявил, что пришла пора, чтобы российско-украинские переговоры принесли результат. Одним из главных козырей Стамбульского раунда был Роман Абрамович, которые отметился в частных беседах с политиками, но собственно за стол с ними так и не сел  –  остался в рукаве? 

Делегации России и Украины договорились по ряду вопросов. 

Россия заявила о намерении сделать два шага для деэскалации ситуации на Украине -– один касается военного аспекта, второй – политического, сообщил Мединский

На фоне этого заявления министерство обороны решило «кардинально сократить военную активность на черниговском и киевском направлениях», сообщил замминистра обороны РФ Александр Фомин.

РФ получила письменные предложения от Украины, подтверждающие ее стремление к нейтральному и безъядерному статусу – Мединский. 

Он же сказал, что предложения Украины включают отказ от производства и размещения всех видов оружия массового поражения и запрет на нахождение на ее территории иностранных военных баз и войск. При этом Россия не против вступления Украины в ЕС. 

Украина видит гарантами своей безопасности страны Совбеза ООН, а также Германию, Канаду, Польшу, Израиль и Турцию - член украинской делегации Арахамия

Эта сторона просит, чтобы окончательное решение по договору с Россией было оформлено на встрече глав государств.

Предложения от Украины предполагают отказ от стремления вернуть Крым и Севастополь военным путем.

Сегодня-завтра станет понятно, «есть ли что-то обещающее или нет» в перспективах российско-украинских переговоров, прокомментировал Песков.

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ