Биогаз, украинские учебники и блогеры в кино 

На Украине приняли закон о национализации имущества россиян; пожар на нефтебазе в Белгороде; Германия частично заменит российский газ навозом; Шанинку и РАНХиГС подозревают в разрушении традиционных ценностей и искажении истории; Южная Осетия может войти в состав РФ, что может быть дальше – в обзоре «Стола» 

Фото: Иван Коваленко/Коммерсантъ

В Стамбуле на этой неделе прошел очередной раунд российско-украинских переговоров. По оценкам экспертов, они дают небольшую надежду. Министерство обороны РФ решило «кардинально сократить военную активность на черниговском и киевском направлениях», сообщил по итогам переговоров замминистра обороны РФ Александр Фомин. Эта деэскалация на киевском и черниговском направлениях не означает прекращения огня, пояснил глава российской делегации Мединский.

Кроме того, по его словам, на переговорах Россия получила письменные предложения от Украины, подтверждающие ее стремление к нейтральному и безъядерному статусу. Предложения Украины включают отказ от производства и размещения всех видов оружия массового поражения и запрет на нахождение на ее территории иностранных военных баз и войск, пояснил помощник президента РФ.

Киев обещает отказаться от вступления в военные союзы, Россия в свою очередь не против вступления Украины в ЕС. Предложения Киева предполагают отказ от стремления вернуть Крым военным путем. Киев также видит гарантами своей безопасности страны Совбеза ООН, а также Германию, Канаду, Польшу, Израиль и Турцию, заявил член украинской делегации Арахамия.

Стороны продолжают переговоры практически в ежедневном режиме в видеоформате, позиции Москвы по Крыму и Донбассу неизменны.

***

В ООН призвали расследовать пытки военнопленных на Украине. Россия заявила протест после появившихся видео с издевательствами над военными РФ, украинские власти пообещали принять «самые жесткие меры», сообщил Мединский.

***

В пятницу на нефтебазе в Белгороде произошел пожар. По сообщению губернатора, есть двое пострадавших, их жизнь вне опасности. Пожар произошел из-за авиаудара ВС Украины, сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков. По его словам, возгорание началось из-за авиаудара с двух вертолетов вооруженных сил Украины, которые зашли на территорию России на низкой высоте. Нефтебаза принадлежит «Роснефти», весь персонал эвакуирован. К вечеру пожар был локализован.

Пожар на нефтебазе ПАО "НК "Роснефть". Фото: Олег Харсеев/Коммерсантъ

***

Верховная рада приняла закон о национализации имущества россиян и тех, кто поддерживает российскую спецоперацию. 

***

В Верховную раду Украины также внесен законопроект о запрете деятельности РПЦ на территории страны и изъятии недвижимости и иного имущества.

В Украинской православной церкви, которая является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата РПЦ, назвали этот законопроект незаконным и нарушающим право на свободу вероисповедания.

***

Южная Осетия намерена войти в состав РФ. Соответствующий референдум состоится после президентских выборов в республике, которые запланированы на 10 апреля. Если это произойдет, Южная Осетия может объединиться с Северной, сказал президент Южной Осетии Анатолий Бибилов.

***

На этой неделе Путин подписал указ о торговле газом с недружественными странами в рублях, исполнение нового порядка оплаты поставок газа РФ начнется в апреле – мае.

Париж и Берлин заявили, что не примут условия РФ об оплате поставок газа в рублях. А Германия заменит российский газ биогазом, получаемом с помощью навоза и мусора с ферм. Так уже работает одна электростанция под Берлином.

Производство биогаза недалеко от Зефельтена, Германия. Фото: Cec-clp/Wikipedia

***

Рейтинг доверия россиян к президенту продолжает расти. Путину доверяет уже 81%, судя по очередному опросу ВЦИОМ.

***

У столичной прокуратуры возникли претензии к программам Liberal Arts в Московской высшей школе социальных и экономических наук (Шанинка). Ведомство уведомило вуз о том, что содержание курсов направлено на «разрушение традиционных ценностей российского общества и искажение истории».

Ранее аналогичное письмо получала и РАНХиГС. Однако у Шанинки дополнительно запросили документы о сотрудничестве с рядом преподавателей — ими заинтересовалось уже МВД. В этом списке, по данным СМИ, среди прочих фигурируют Екатерина Шульман, Григорий Юдин, Константин Гаазе и Илья Будрайтскис.

***

Телеканал «Царьград» получил от компании Google один млрд рублей неустойки по иску о восстановлении его канала на YouTube. Деньги направят на нужды военной спецоперации России на Украине, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе телеканала. 

***

Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак призвал как можно скорее перевести «освобождённые территории Украины» на российские образовательные стандарты. По его словам, в украинских учебниках царит «пропаганда жестокости и антироссийских идей».

***

Фото: pixabay.com

Историк Евгений Понасенков назвал «Википедию» сектой, организованной преступной группой и призвал к её блокировке на территории России. Историк уверен, что научно-исторические статьи в онлайн-энциклопедии противоречат фактам и вводят читателей в заблуждение.

31 марта Роскомнадзор заявил о намерении оштрафовать «Википедию» из-за статьи с недостоверными данными о спецоперации России на Украине. «Википедии» грозит штраф до 4 млн руб.

***

Microsoft не будет полностью уходить из России. Корпорация продолжит вести бизнес с компаниями, которые не попали под санкции. Президент Microsoft напомнил, что лишение школ и больниц обновления программного обеспечения нанесёт вред обычным людям.

***

Путин подписал указ о полном госфинансировании дебютных фильмов. Стопроцентное финансирование можно будет получить на создание художественных и документальных картин, в том числе научно-популярных фильмов и уникальных анимационных проектов.

***

Тем временем режиссёр Кирилл Серебренников покинул Россию на следующий день после отмены его условного срока и снятия судимости. Сейчас он находится во Франции, сообщил киновед и отборщик Каннского фестиваля фильмов из России и Восточной Европы Жоэль Шапрон.

А актриса Чулпан Хаматова уволилась из московского театра "Современник" по собственному желанию. И предположительно уехала в Ригу.

Чулпан Хаматова. Фото: Владислав Лоншаков/Коммерсантъ

***

Беженкам с Украины, получившим российское гражданство, выдадут маткапитал на имеющихся детей.

***

Российские кинотеатры начнут показывать видео блогеров, которые сейчас лишены монетизации. Первый сеанс стартует 4 апреля в московском «Октябре». 

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ