– Гречку любишь?  – Обожаю!

Премьера рубрики: почему гречка стала  главной антикризисной едой на Руси?



Фото: Павел Лисицын/РИА Новости

С чисто исторической точки зрения гречка, то есть «греческая крупа», исконно русское национальное блюдо. Парадокс же с названием легко объясним: ботанической родиной гречки является Южная Сибирь и предгорья Алтая. Во времена переселения индоевропейских народов на Запад гречка прибыла на европейский континент и начала активно распространяться в Причерноморье. Затем она покорила Византию, а уж оттуда, совершив полный круг, вернулась на Русь, но уже как греческая крупа – любимое кушанье греческих священников и монахов, которые и крестили славянские племена.

От тех монахов гречиха обрела свою новую родину – в качестве национального блюда русского народа и символа национального русского своеобразия, ибо в гречке, как писал Вильям наш Похлёбкин,  соединились именно те качества, которые всегда привлекали русский народ: простота в приготовлении (налил воды, вскипятил не мешая), ясность в пропорциях (одна часть крупы на две части воды), доступность (гречка всегда была в России в избытке с Х по XX века) и дешевизна (вдвое дешевле пшеницы).

Интересно, что дальше России гречиха таки не пошла, хотя в Западной Европе её знают, называя то «турецким зерном», то «сарацинским», то «буковой пшеницей» (хотя на самом деле гречневая крупа не имеет никакого родства с пшеницей и даже не является зерном: это треугольное семечко из ревеневой семьи). На Западе гречку продают во всяких магазинах «веганской» пищи, но это ненастоящая гречка – зелёная, непрожаренная, дроблёная и ни на что не годная.

Так что кроме русских гречку никто толком не ест и есть не умеет. Диетологи полагают: тут всё дело в том, что к гречке надо привыкать с малолетства, иначе взрослый человек, впервые пробуя гречневую кашу, будет чувствовать горечь и химический привкус.

Для нашего же человека гречка имеет вкус спасения в лихую годину. Недаром чуть на дворе финансовый кризис, так покупатели бегут закупаться гречкой. Не пшеном или рисом, а именно гречкой. Наверное, это память поколений: со времён Великой Отечественной   солдаты питались в полевых кухнях, как правило, гречкой. Эта традиция, заметьте, сохранилась до сих пор – полевые кухни на разных мероприятиях на свежем воздухе угощают гречневой кашей. Уже после войны гречка стала незаменимым блюдом рабочего класса: недаром режиссёр Юрий Чулюкин, автор фильма «Девчата», собственноручно вписал в сценарий шуточный диалог о набившей оскомину гречке:

– Любишь ее?

– Кого?

– Да гречку же!

– Обожаю!

Между тем правильно сварить гречку не так-то просто.

Кадр из фильма «Девчата». Фото: «Мосфильм»

* * *

Самый простой способ: перед тем как варить кашу, гречневую крупу нужно 2–3 минуты прокалить на сковородке. Ещё можно гречку обжарить, например, на растительном масле с луком. Далее нужно добавить в сковородку бульон (один стакан бульона на стакан крупы) и отправить запекать в духовку.

* * *

Можно просто залить гречку на ночь холодным грибным или мясным бульоном в пропорции один к одному и держать ночь при комнатной температуре. Утром или днём надо будет просто поставить гречку в духовку и разогреть.

* * *

Из гречки можно варить супы. Засыпаете гречку в овощной бульон, добавляете пассерованные овощи. Как только гречка сварилась – суп готов.

* * *

Классическое сочетание – жаренные с луком грибы и гречка. Можно добавить в гречку практически тот же набор овощей, что и в рататуй, нарезав их мелкими кубиками и обжарив.

* * *

Гречка содержит:

13–15 % белка;

2,5 –3 % жира;

2,0–2,5 % сахаров и 70 % крахмала;

1,1–1,3 % клетчатки;

2,0–2,2 % зольных элементов.

Калорийность 100 г гречки – 335 ккал.

Гречка содержит меньше углеводов, чем другие крупы. При этом она является ценным диетическим белковым продуктом с высоким содержанием аминокислот. И главное, гречка – богатый источник железа. Гречка содержит большое количество витаминов и микроэлементов.

Витамины, содержащиеся в гречке: В1, В2, В6, РР, Р, рутин (вещество, обладающее витаминной активностью). Минеральные вещества, содержащиеся в гречке: кальций, фосфор, йод, соли железа, щавелевая кислота.

Гречка – сложный углевод, который долго усваивается организмом, давая длительное время насыщения.

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ