Мир Мураками глазами Хамагути

Обладатель Оскара «Сядь за руль моей машины» выходит на экраны страны, «Маленькие трагедии» больших художников, Comedy Gallery и футуризм Чумака – «Стол» представляет все самые важные премьеры недели.

Кадр из фильма «Сядь за руль моей машины». Фото: C&I Entertainment

Новоявленный оскароносный лауреат «Сядь за руль моей машины» режиссёра Рюсукэ Хамагути (фильм был признан лучшей иностранной картиной, а также номинировался ещё в трёх категориях: лучший фильм, лучший режиссёр, лучший адаптированный сценарий), созданный по сюжету популярного писателя Харуки Мураками, – выходит в российский прокат.

Но прежде всего хочется отметить, что российское название фильма не совсем верно передаёт суть картины. Дело в том, что «Drive My Car» это и отсылка к песне The Beatles, и популярное английское выражение «Давай займёмся сексом», или «Заведи меня». С другой стороны, машина – древний шведский Saab 900 – в фильме не просто присутствует, но играет практически главную роль, так что перевод вышел таким, каким вышел. Впрочем, это не единственный момент «трудностей перевода».   

Итак, Ото и Юсукэ Кафуку – семейная пара сценариста и режиссёра. Ото писала сценарии, по которым Юсукэ ставил пьесы. И свои лучшие идеи она придумывала во время секса в постели с мужем. И с виду у них всё было тихо, спокойно и гармонично, пока однажды Юсукэ не приехал из командировки в неурочный час и не застал дома жену с любовником. Но – нет, никаких сцен ревности не было: муж молча уходит, не сказав ни слова и не выдав себя.

Кадр из фильма «Сядь за руль моей машины». Фото: C&I Entertainment

Дальше всё снова идёт вроде бы благополучно, но однажды Юсукэ, придя домой, находит бездыханное тело Ото. Следуют похороны. А через два года после смерти жены его приглашают на фестиваль в Хиросиму ставить спектакль «Дядя Ваня» по Чехову. И Юсукэ вдруг обнаруживает, что у него с героями Чехова много общего. Напомним, что главный герой пьесы профессор Александр Владимирович Серебряков также теряет супругу, после чего обнаруживает, что окружающие его люди, мягко говоря, относятся к нему вовсе не так радужно, как он прежде думал. В итоге Юсукэ начинает копаться в себе, а заодно пытается сблизиться с юным актером Такацуки, который и был любовником жены, пытаясь понять, почему Ото всё же изменяла ему.

Поскольку редактор «Стола» ещё смотрел творения Хамагути, то он решил поинтересоваться у коллег-кинокритиков, чем именно замечателен этот фильм?

Иван Афанасьев («Форбс»): «Картина Хамагути – нарочито немодная, лишённая какой-либо претенциозности, глянцевости и намерения потакать желаниям публики. Это медленная, тихая, неспешная драма – даже название фильма на экране появляется почти через час после начала фильма. Хронометраж в три часа при этом не кажется таким уж большим – один из предыдущих фильмов японца с названием “Счастливый час” совершенно неиронично длился пять с лишним часов и был построен на импровизациях актёров, с которыми Хамагути работал на мастер-классе в городе Кобе...

...На фоне постоянной борьбы за права, свободы и открытость люди XXI века будто замыкаются в себе наедине с собственными многочисленными неврозами. “Сядь за руль моей машины” превращается в сеанс выхода наболевшего – несмотря на японские реалии, узнать в героях фильма сможет себя практически каждый. И главное – увидеть, как найти выход из почти любой эмоциональной ловушки. Если цель искусства – врачевать души, то фильму Рюсукэ Хамагути положена премия за вклад в духовную медицину. Такая человечность и честность точно нужна нам всем сегодня».

Кадр из фильма «Сядь за руль моей машины». Фото: C&I Entertainment

Евгений Шлапаков («Ридус»): «Главный герой в какой-то момент осознаёт, что испытывает ту же самую пустоту, которая звучит в репликах чеховского героя, посему и отказывается играть его в новой постановке. Его не оставляют сожаления о прошлом и незакрытые вопросы. Казалось бы, у них была счастливая семейная жизнь. Но почему она изменяла? Так ли повлияла на них смерть дочери? И неужели он виноват в том, что все развалилось ещё до её гибели? Отсюда он выбирает идти по дороге, которую, возможно, многие бы и не выбрали на его месте. Что ещё может заставить человека захотеть узнать ближе того, с кем ему изменяла его жена незадолго до смерти?

Андрей Плахов («Коммерсантъ»): «Добрую половину метража фильма занимают сцены читок и репетиций “Дяди Вани”. Но это не выглядит ни скучным, ни нарочитым – прежде всего благодаря остроумию интерпретации. Чехова здесь играют на четырёх разных языках – японском, английском, корейском, кантонском китайском, а исполнительница роли Сони изъясняется на языке жестов. Вспоминается спектакль “Три сестры” Тимофея Кулябина, герои которого общаются на жестовом языке и фатально не слышат друг друга. Здесь всё наоборот: языковой вавилон оказывается апофеозом неожиданной близости, спасением от разобщённости и одиночества».

Кадр из фильма «Сядь за руль моей машины». Фото: C&I Entertainment

* * *

«Открытый клуб» представляет групповую выставку «Маленькие трагедии». В ней приняли участие семьдесят художников, которые специально создали иллюстрации для цикла Пушкина «Маленькие трагедии». Александр Сергеевич написал эти произведения (четыре короткие пьесы: «Скупой рыцарь», «Моцарт и Сальери», «Каменный гость» и «Пир во время чумы») в 1830 году во время холерного карантина в Болдине. В экспозиции представлены как иллюстрации к пьесам Пушкина, так и размышления на темы страстей, о которых говорит поэт.

Куда пойти: «Открытый клуб».

Адрес: Москва, Спиридоновка, 9/2.

* * *

В Москве открылась Comedy Gallery – галерея смешного искусства, где картины созданы в сотрудничестве с популярными stand-up комиками.

«Комедия – это тот неожиданный ингредиент, который мы решили добавить в мир живописи, – говорит основатель галереи Александр Киселёв. – Наша галерея – это место, где мы превращаем в комедийные экспонаты всё, что возможно, начиная от таблички “Запасной выход”, заканчивая простым углом стены. В каждой картине, названии, описании  – шутки, приколы и стёб. Никогда ещё галерея искусства не была такой смешной!»

Фото: comedy-gallery.com

Куда пойти: Comedy Gallery.

Адрес: Москва, Малый Лёвшинский, 7 стр. 1.

* * *

Антон Чумак – по образованию художник-кузнец, окончил «Муху» (то есть Санкт-Петербургскую художественно-промышленную академию им. А. Штиглица, бывшую им. В. Мухиной) по классу металла, засквотил пол-этажа в здании в самом центре Петербурга и устроил там пространство «КУХНЯ», где растит ещё более молодое поколение. А сам регулярно проводит выставки в Москве, на которых представляет футуристические промышленные объекты. Как и положено выпускнику художественно-промышленной академии им. А. Штиглица, Чумак больше интересуется разнообразными механизмами и железяками, чем людьми или пейзажами.

Куда пойти: «Крокин-галерея».

Адрес: Москва, Климентовский пер., 9/1.

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ