Финляндия задержала «Русских танцовщиц» и переобула их в украинских 

Ядерное оружие в Польше, задержание картин из Эрмитажа в Финляндии и незахороненный Ленин как тормоз развития – эти и другие новости в обзоре «Стола» 

Картина «Русские танцовщицы» Эдгара Дега. Фото: nationalgallery.org.uk

Картина «Русские танцовщицы» Эдгара Дега. Фото: nationalgallery.org.uk

Россия отвергла обвинения в причастности к убийствам в украинской Буче. В Кремле заявили, что не доверяют видеозаписям с убитыми там мирными жителями, так как в них присутствуют подлоги и фейки. СКР уже завёл уголовное дело из-за распространения заведомо ложной информации о массовом убийстве в Буче. В Пентагоне рассказали об отсутствии независимого подтверждения произошедших там событий. Великобритания отказала в созыве заседания Совбеза ООН из-за произошедшего.

А президент США Джо Байден снова заявил, что считает российского президента Владимира Путина «военным преступником». Байден призвал к судебному разбирательству в отношении Путина и анонсировал новые санкции против России. 

***

Вице-премьер Польши Ярослав Качиньский утверждает, что его страна открыта для размещения на своей территории американского ядерного оружия. «Если американцы нас бы попросили разместить в Польше атомное оружие, мы были бы открыты для этого. Это существенно бы усилило сдерживание Москвы», – заявил Качиньский в интервью немецкой газете Welt am Sonntag. Кроме того, он призвал США увеличить число американских военнослужащих в Европе на треть – со 100 до 150 тыс. Большая часть войск, по его словам, должна быть размещена на восточном фланге НАТО.

***

МИД Германии объявил о массовой высылке российских дипломатов. ФРГ решила выслать из страны 40 сотрудников посольства РФ, обвинив их в работе «против свободы и единения общества» ФРГ. Москва пообещала не оставить это без ответа. Ранее Литва предписала российскому послу покинуть страну, а также запретила перевод подразделений международных компаний из РФ.

Вслед за Германией российских дипломатов высылает и Франция.

***

В Госдуму внесли законопроект о наказании бизнеса за исполнение санкций против России. Многие компании могут оказаться под двойным давлением – и из России, и из-за рубежа. 

Кроме того, в Госдуму внесли законопроект о предоставлении бессрочного ВНЖ высококвалифицированным иностранным специалистам. Согласно инициативе, получить такой документ смогут специалисты, которые работают в России, платят налоги и имеют ВНЖ не менее двух лет. 

***

В Кремле отказались считать уехавших из России врагами страны. В Думе придерживаются другого мнения.

Скриншот телеграм-канала Вячеслава Володина. Фото:t.me/vv_volodin
Скриншот телеграм-канала Вячеслава Володина. Фото:t.me/vv_volodin

***

В Финляндии были задержаны российские картины. Проблемы на финляндской границе связаны с новыми санкциями Евросоюза, сообщил Михаил Швыдкой. Так он прокомментировал новости о задержании грузовиков, в которых находилось более чем 200 картин из Эрмитажа и Третьяковки, возвращавшихся с выставки в Милане. Также он назвал трагикомическим переименование картины Эдгара Дега «Русские танцовщицы» в «Украинские танцовщицы».

***

Тем временем власти Албании ввели безвизовый режим для россиян. С 1 мая по 30 сентября туристы смогут совершать поездки в страну сроком до 90 дней. 

Вид города Круя, Албания. Фото: Chris Walts / Flickr
Вид города Круя, Албания. Фото: Chris Walts / Flickr

А посольство Норвегии в Москве рассчитывает в мае 2022 года возобновить приём заявлений от россиян на туристические визы, сообщается на сайте диппредставительства.

***

В Мосгорсуде начался процесс по уголовному делу бывшего специального корреспондента «Коммерсанта» и «Ведомостей», действующего советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова, который обвиняется в государственной измене. По версии следствия, журналист собирал и передавал, в том числе за денежное вознаграждение, немецкой и чешской разведкам данные об обороноспособности России.

Сам Иван Сафронов свою вину категорически отрицает, настаивая, что никогда с иностранными разведслужбами не сотрудничал, а в общении со знакомыми использовал данные только из открытых источников. Он подчёркивает, что обвинение явно «надуманно» и не содержит описания его шпионской деятельности.

Первое судебное заседание по существу уголовного дела в отношении Ивана Сафронова. Фото: Сандурская Софья / АГН "Москва"
Первое судебное заседание по существу уголовного дела в отношении Ивана Сафронова. Фото: Сандурская Софья / АГН "Москва"

На проходящем в закрытом режиме процессе адвокаты просили суд вернуть дело в прокуратуру из-за многочисленных нарушений УПК, но получили отказ.

***

Россия снимает ковидные ограничения на авиасообщение с рядом стран. Принято решение о полном снятии с 9 апреля ограничений на регулярное и чартерное авиасообщение между Россией и 52 государствами. Однако гражданам недружественных стран станет сложнее попасть в РФ.

Кроме того, в Москве приостанавливают работу крупнейшие ковидные госпитали в связи с улучшением эпидемобстановки в городе. Также из работы выводят пять тысяч дополнительно выделенных коек. Пациентов с коронавирусом продолжат принимать 11 городских больниц, вместимость которых рассчитана на три тысячи пациентов. 

Временный госпиталь для пациентов с коронавирусом на ВДНХ. Фото: Кирилл Зыков / АГН "Москва"
Временный госпиталь для пациентов с коронавирусом на ВДНХ. Фото: Кирилл Зыков / АГН "Москва"

***

Крупнейшие мировые издательства научных журналов и базы данных Scopus и Web of Science закроют доступ для российских организаций. В результате российские учёные лишатся более 97% научной информации, заявил вице-президент РАН.

***

Лига арабских государств (ЛАГ) выступила за обсуждение антироссийских санкций на уровне Совета безопасности ООН. Напомним, в Совбезе ООН Россия обладает правом вето. На данный момент ни одно государство ЛАГ не присоединилось к санкциям против России.

***

Последствия революции 1917 года и незахороненный Ленин тормозят развитие страны, считает ведущая Первого канала Екатерина Андреева. 

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ