Пожертвования сократились, лекарства подорожали вдвое

Cанкции, введённые Европой и США в ответ на военную спецоперацию России в Украине, сказались не только на малом и среднем бизнесе, но и на деятельности НКО. «Стол» узнал у представителей крупных благотворительных фондов, с какими трудностями они столкнулись в последний месяц 

Фото: rupixen.com / Unsplash

Фото: rupixen.com / Unsplash

Благотворительный фонд «Живой»

«Живой» это первый в России фонд помощи взрослым трудоспособного возраста. С 2010 года «Живой» помогает тяжелобольным взрослым пациентам получить необходимое лечение и лекарства. Фонд существует в основном на пожертвования частных лиц.

В числе прочего «Живой» занимается переводом на русский и адаптацией руководств для онкологических пациентов и обеспечивает средствами индивидуальной защиты врачей, работающих с пациентами, заражёнными COVID-19. При фонде также работает школа для врачей по совершенствованию навыков эффективной коммуникации с пациентами.

Из-за спецоперации «Живой», как и многие другие НКО, столкнулся с серьёзными трудностями в работе. Произошёл отток доноров, так что невозможно стало получать пожертвования из-за рубежа. Зафиксированы массовые отмены подписок на пожертвования и отказы в списаниях из-за отсутствия средств у людей на счетах. Фонд потерял эффективные фандрайзинговые инструменты Facebook*, Instagram*. Также из-за падения сборов фонд был вынужден приостановить приём заявлений на оказание помощи, чтобы иметь возможность выполнить уже взятые на себя обязательства. И самое страшное для подопечных «Живого» трудности с приобретением лекарств из-за проблем с поставками. Впрочем, они продолжались недолго около 10 дней с начала военной операции. 

Кроме того, выросли цены на средства реабилитации и некоторые медицинские услуги анализы теперь стоят дороже. Организация лишилась льготного доступа к западным цифровым продуктам, а также пользовательской поддержки для этих продуктов. Но здесь есть выходы. 

К примеру, что касается цифровых продуктов, то в некоторых случаях их можно заменить на отечественные, то есть «переехать» в другие социальные сети. Например, «Живой» создал свои каналы в Телеграме и Яндекс.Дзене. Хотя иностранных партнёров с помощью таких платформ не привлечёшь, но можно повысить лояльность российских. 

Чтобы уменьшить число отказов от пожертвований, «Живой» делал рассылку с просьбой не отменять подписки тем, у кого они есть, и создать новую тем, у кого их нет. Ведь даже минимальная сумма это тоже помощь. 

Медики с благотворительной помощью от фонда «Живой». Фото: ЖИВОЙ - фонд помощи взрослым / ok.ru
Медики с благотворительной помощью от фонда «Живой». Фото: ЖИВОЙ - фонд помощи взрослым / ok.ru

«Мы честно объясняем ситуацию нашим друзьям   донорам, партнёрам, коллегам, СМИ. Нельзя скрывать проблемы. Если мы будем вместе, если будем помогать друг другу, то сможем и через такое пройти. Ситуация сложная, но надежду мы не теряем. И в этом нам очень помогают наши отважные подопечные и наши добрые друзья!» объясняет Анастасия Антонова, специалист по привлечению средств и связям с общественностью БФ «Живой».

Благотворительный фонд «Нужна помощь»

Фонд «Нужна помощь» работает над развитием благотворительного сектора и гражданского общества в России, поддерживает социальные инициативы. Для того чтобы решать социальные проблемы в РФ, нужно множество благотворительных организаций, считают в фонде. Обязательно в каждой области. Желательно в районе каждого города. Поддержкой этих организаций и занимается фонд «Нужна помощь». 

За последний месяц сумма ежемесячных пожертвований в фонд уменьшилась на 25 %. Для фонда это существенно, потому что регулярные пожертвования людей средства, на которые фонд существует. Как только началась спецоперация количество отписок от ежемесячных пожертвований от частных лиц в фонде увеличилось втрое.

Чтобы оказывать её в нынешней ситуации, фонд запустил серию вебинаров, где коллеги встречаются друг с другом и обсуждают важные вопросы. Среди них работа с командой, фандрайзинг, диджитал-инструменты, коммуникации. 

«Мы отправили своим донорам письмо, в котором рассказали, что продолжим работу. Несмотря на то, что происходит в мире, социальные проблемы никуда не ушли. И мы получили такой замечательный отклик на это письмо, люди говорили, что они останутся с нами, продолжат нас поддерживать. Мы считаем, что сейчас нужно быть максимально честными со своими сторонниками, говорить открыто о том, что происходит в организации, рассказывать, какая помощь нужна и почему сейчас она очень важна. Помощь другим это то, что поддерживает людей, помогает в стрессовые времена вернуть контроль над своей жизнью, даёт смысл. Мне кажется, что именно объединение и помощь другим это то, что сейчас нужно»,  говорит руководитель направления внешних коммуникаций в фонде «Нужна помощь» Надежда Янкелевич.

Благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце» 

Благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце» на протяжении 16 лет помогает тяжелобольным детям и взрослым из разных регионов России. 

В настоящее время фонд начал работу с переселенцами из ДНР и ЛНР: оказывает им юридическую и психологическую поддержку, рассказывает, где можно получить гуманитарную помощь в том или ином регионе, ищет волонтёров для очного сопровождения переселенцев.

Фото: Агентство «Москва»
Фото: Агентство «Москва»

Фонд «АиФ. Доброе сердце» тоже ощутил последствия спецоперации. Многие коммерческие компании, которые поддерживали фонд, либо ушли с рынка, либо приостановили свою деятельность в России. Кто-то попал под санкции или решил заморозить свои благотворительные проекты на неопределённое время. Часть аудитории фонд потерял из-за блокировки социальных сетей в РФ. 

При этом количество обращений в фонд от семей с тяжелобольными детьми и взрослыми только растёт. Растёт и стоимость лекарственных препаратов, стационарного лечения, средств реабилитации. Некоторые из позиций выросли в цене в два раза. А ведь фонд помогает только тем подопечным, чья медицинская потребность не покрывается ОМС.

С нынешними реалиями фонд справляется в том числе благодаря мерам поддержки некоммерческих организаций государством. 

«Мы рассчитываем на поддержку наших сторонников и всех неравнодушных людей. Сейчас помощь нужна как никогда. В периоды особенной тревоги важно знать, что каждый из нас может повлиять на чью-то жизнь к лучшему пусть даже и небольшим вкладом. Это лучшая самотерапия. А тем, у кого есть регулярная подписка на пожертвования, я предлагаю её не отменять. Если есть потребность немного снизить, но не отменять. Знайте, что даже минимальная, но регулярная сумма поддерживает наших подопечных. Вместе мы обязательно справимся!» уверена директор по стратегическому развитию фонда Светлана Горбачёва.

*Соцсети признаны экстремистскими и запрещены в России.

 

Читайте также