Недружественный язык

На фоне военной спецоперации России на Украине европейские и американские студенты стали отказываться от изучения русского языка. Преподаватели и эксперты проекта «Русский как иностранный» рассказали корреспонденту «Стола» о том, с какими трудностями они столкнулись

Девушка во время урока русского языка. Фото: Илья Питалев / РИА Новости

На прошлой неделе ФИФА объявила, что русский язык станет одним из официальных языков мировой футбольной организации. А согласно исследованию «Индекс положения русского языка в мире» Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина, великий и могучий в 2021 году занял пятое место в перечне 12 ведущих языков в мире: он обошёл арабский, португальский, немецкий, но уступил английскому, испанскому, китайскому и французскому. При составлении рейтинга учитывалась не только численность говорящих на языке и пользователей интернета, но и количество интернет-ресурсов и объём научной информации на языке, статус языка в международных организациях, а также количество СМИ на языке. Однако события военной спецоперации на Украине уже негативно сказались на отношении к русскому, особенно в Европе и Америке.

Фото: группа преподавателей РКИ в Telegram «РКИ Talks»

В чатах преподавателей проекта «Русский как иностранный» (РКИ) с первых дней специальной военной операции стали появляться тревожные сообщения с отказами студентов. Татьяна Бекезина, онлайн-преподаватель РКИ, получила такое сообщение от ученика из Германии: «Пока вы воюете, я хочу взять перерыв, когда закончите – продолжим».

– К желанию сделать перерыв с такой причиной я отнеслась с пониманием: сейчас все на эмоциях, – рассказывает Бекезина. – Но, конечно, ультиматумы я не люблю, поэтому вряд ли захочется возвращаться к урокам с этим студентом. Хорошо, что такая история – это скорее исключение. Другие немецкие студенты приложили все усилия, чтобы продолжить заниматься.

Дарья Молчанова работает в Университете Колорадо. Ей также пришли письма с сообщениями об отказе, так как у многих студентов пропала мотивация. 

– Я тоже считаю, что такие отказы – это просто эмоциональная реакция, — говорит Молчанова. — У некоторых студентов есть украинские родственники и друзья, поэтому ситуация была очень напряжена в конце февраля. Но потом, наоборот, меня все стали поддерживать: и студенты, и руководство. Сейчас все ходят, мы обсуждаем происходящее и делимся мнениями. Что будет дальше с языком в университете – пока не знаю, скоро откроется запись на следующий семестр, там будет видно.

Фото: группа преподавателей РКИ в Telegram «РКИ Talks»

Помимо работы в университете, Молчанова ведёт канал на YouTube, где, по её словам, намного больше ненависти к русскому языку. 

– Ко мне в комментарии приходят непонятные люди, – рассказывает она, – не украинцы, и пишут сплошной негатив, как будто я персонально ответственна за ситуацию. Часто бывает что-то такое: «Прекрати преподавать русский язык, это сейчас равно преступлению», «Вместо русского языка лучше научи русских быть людьми» и так далее. Я сначала старалась отвечать, объяснять, но сейчас уже просто удаляю.

Помимо отказов студентов, преподаватели получают и отказы от университетов. В профессиональных чатах делятся историями, как подавали заявки на должности в американские и эстонские вузы, но, несмотря на опыт и квалификацию, получили отказы по причине национальной принадлежности. 

Эксперты сходятся во мнении, что онлайн-преподавателем РКИ сейчас труднее всего. Так, они столкнулись с проблемой получения денег за уроки. Популярные у преподавателей сервисы PayPal и Western Union отказались работать с россиянами.

– Европейские переводы на российские карты по SWIFT идут уже больше двух недель. Уже нет надежды получить деньги, – пишет в чате преподавателей Мария.

Также закрывается и доступ для российских экспертов на некоторые учебные платформы. Популярный для создания викторин и тестов сайт Kahoot! перестал работать на территории России. Платформа для изучения иностранных языков Preply отправила русским преподавателям такие сообщения: «Preply c гордостью поддерживает Украину. С этого момента все профили российских репетиторов заблокированы. Вы больше не сможете зарабатывать деньги, обучая на Preply, или отправлять сообщения ученикам. Все уроки, которые вы запланировали с учениками, будут автоматически отменены». На другой популярной платформе Italki преподавателям приходят негативные комментарии: «Как вы объясните своим детям ненависть, проявленную к ним, за войну, которую вы не остановили». 

Фото: группа преподавателей РКИ в Telegram «РКИ Talks»

Есть случаи, когда студенты отказались заниматься с русскими преподавателями и решили выбрать украинских специалистов, чтобы поддержать их. С такой ситуацией столкнулась преподаватель Александра Кудряшова.

–  Увидев отказ, конечно, я огорчилась и немного недоумевала, почему ко мне такое отношение, – рассказывает она. – Хорошо, что это единичный случай. Честно говоря, сейчас ситуация двоякая: вроде бы есть люди, которым всё равно на ситуацию, и они продолжают учиться, но активность сильно спала, и я, возможно, буду получать другую профессию, чтобы поменять сферу, поскольку с русским языком тем, кто работает онлайн, а не в университетах, сегодня мало стабильности. Сейчас рассматриваю обучение в сфере продаж. Это более актуально в наши дни. 

– Думаю, из профессии уйдёт много людей, оказавшихся в ней более-менее случайно. Но люди, вложившиеся в профессиональное развитие и видящие в этом деле свою миссию, конечно, останутся, – говорит Станислав Чернышов, лингвист, автор одного из самых популярных учебников РКИ «Поехали» и создатель языкового центра Extra Class в Санкт-Петербурге. – Вероятно, произойдёт более явное разделение на госсектор, в котором будет продолжаться обучение студентов из оставшихся «дружественными» стран, и – отдельно – обучение изучающих русский в личных и профессиональных целях в «недружественных» странах. Между двумя преподавательскими сообществами проляжет определённая граница, но поддерживать связи необходимо. К сожалению, количество и тех, и других студентов в ближайшее время снизится, но со временем мы увидим, надеюсь, и возрождение интереса. 

Фото: группа преподавателей РКИ в Telegram «РКИ Talks»

По слова Чернышова, сегодня на преподавателей ложится огромная ответственность.

– Мы должны, – говорит он, – постоянно взвешивать свои слова и поступки и помнить, что в наших руках драгоценные язык и культура, а также те люди, которые продолжают их изучать. Мы вместе со студентами остаёмся под тяжёлыми ударами мостом между нашей культурой и остальным миром в ситуации, когда многие мосты сожжены. Постараемся, чтобы нам хватило силы и мудрости выполнить эту задачу. 

Эксперт считает, что теперь русский язык будет развиваться в Индии и Китае, поскольку внешнеэкономическая деятельность сконцентрируется на этих направлениях. 

Действительно, сейчас самая стабильная ситуация наблюдается в российских университетах, где в основном и учатся студенты из этих стан. Там пока никаких изменений нет. 

– В нашем вузе есть ребята из Африки, азиатских и арабских стран. Никто не испугался, никто не уехал, – рассказывает ассистент центра РКИ НИУ Московского энергетического института Анна Острякова. – Наоборот, студенты выражают поддержку своим учителям и подбадривают друг друга. Безусловно, за них переживают все родные, особенно сейчас, когда не могут перевести деньги привычными способами. Но студенты пока стараются и держатся молодцами.

Однако Юлия Амлинская, преподаватель РКИ в Испании, создатель крупных онлайн-сообществ для преподавателей РКИ и нескольких онлайн-школ, говорит, что русский язык ожидает новая волна изучения и в Европе в связи с наплывом русскоговорящих беженцев.

Фото: группа преподавателей РКИ в Telegram «РКИ Talks»

– В моих школах, – говорит она, – как и прежде много заявок на изучение русского языка, а также на сдачу сертификационного экзамена ТРКИ. Ещё одно наблюдение связано с моей школой изучения русской культуры на иностранных языках. Например, можно прослушать курс «Литература золотого века» на итальянском. Эта школа не очень активно развивалась, но сейчас люди стали записываться на курсы. И я не могу понять, почему. Наверное, это своеобразный протест против отмены русской культуры. Думаю, будет развиваться и русский язык для билингвов. Дети из двуязычных семей меньше всего привязаны к политике, а их родители просто пытаются сохранить связь со своим, «родным». А это сейчас самое важное. 

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ