Жириновский – пророк? Однозначно!

Есть что-то ироничное в том, что Владимир Вольфович ушёл из жизни в статусе главного российского пророка

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский во время на XXIII съезде ЛДПР. Фото: Никеричев Андрей / Агентство «Москва»

Фото: Никеричев Андрей / Агентство «Москва»


Слава пророка к ему пришла с началом «военной спецоперации» на Украине – когда начались первые бои, кто-то вспомнил, что во время декабрьского выступления в Госдуме Жириновский загадочно предупредил о начале наступления наших войск. 

– Вы почувствуете в четыре часа утра 22 февраля, — грозно пообещал Жириновский. – Я бы хотел, чтобы 2022 год был годом мирным, но я люблю правду. Это будет год не мирный. Это будет год, когда наконец Россия станет снова великой страной...

Жириновский ошибся на два дня – Кремль объявил о начале спецоперации на Украине только 24 февраля, но интернет-сообщество дружно решило: Владимир Вольфович знал будущее.

Не меньше удивила пользователей и «пророческая» речь председателя ЛДПР, прозвучавшая ещё в 2008 году на украинском телевидении. В ней Жириновский откровенно высказался о будущем Украины: 

– Если кто-то попытается Украину втянуть в НАТО и население выступит против, а над ним будут издеваться, то у России будет право защитить наших граждан на Украине (...). Если кто-то будет бомбить Симферополь, Харьков, Луганск, Донецк, мы защитим эти города.

– Слово в слово всё предсказал, – поражались пользователи соцсетей. – Прикиньте, Жириновский всё знал и пытался до нас донести, изображая из себя клоуна, а мы не понимали...

Помню, как молодым корреспондентом «Воронежского курьера» я впервые отправился к нему брать интервью во время чуть ли не первого его приезда в провинциальный Воронеж. Это было ещё до триумфального избрания ЛДПР в первую Госдуму, а посему в «респектабельных» и «серьезных» СМИ было принято писать о Жириновском как об опасном клоуне, который набирает отряды боевиков на помощь Саддаму Хуссейну в Ирак.

– Ага, «желтая пресса» пожаловала! – поприветствовал меня Жириновский.

– Черно-белая! – дерзко парировал я.

– Это как?

– А вот так: бумага белая, а буковки черные!

Жириновский тогда изумился моему нахальству и пригласил меня в пресс-службу партии – дескать нам такие нужны. Я вежливо отказался, но Владимир Вольфович не обиделся, а дал очень откровенное интервью о том, как без денег на одном эпатаже можно сделать политическую карьеру. Он первым из отечественных политиков понял силу PR: неважно, что о тебе говорят, лишь бы говорили.

– Я же просто говорю то, что вам, жёлтой прессе, хочется от меня услышать. Поэтому я всегда буду иметь бесплатные публикации и очередь из репортеров, тогда как другие будут всегда платить вам за саморекламу.

Уже тогда, на первом интервью, я понял, что этот человек – сильно отличается от того эпатажного образа, который он сам же себе и создал: эдакого нового фюрера, обещающего мыть русские солдатские сапоги в Индийском океане.

Потом Жириновского перестали воспринимать как маргинального, эпатажного шоумена. За ним закрепился другой статус – шута на службе и кремлевского запевалы. Считалось, что Жириновскому дают озвучивать именно те темы, которые самой власти проговаривать совершенно не с руки. Отсюда, дескать,  была и его прозорливость – фигляру просто доверяли многие государственные секреты, чтобы тот мог их разболтать по всему свету. 

И вот, новое превращение – в непризнанного пророка и юродивого, пытавшегося ёмкими образами донести до нас непростую картинку грядущего. Причём, как и любой русский юродивый, Владимир Вольфович избегал всех объяснений и разъяснений – что хотел, то и сказал, точка!

А уж когда военная спецоперация началось, выяснить, что конкретно имел в виду Владимир Вольфович в декабре 2021 года, не было уже никакой возможности: накануне Жириновский был в тяжелом состоянии госпитализирован с коронавирусом. Получается, что он, предпринимавший порой самые чрезмерные шаги по защите от инфекции, предвидел и свою смерть, когда вводил в Госдуме самые драконовские запреты на социальные контакты.

Новость о том, что лидер ЛДПР в состоянии комы находится в больнице, вызвала целую бурю в соцсетях.

«Уверен, что Жириновский сейчас в стазисе подключен к огромному трону под храмом Вооруженных сил, через который он ментально управляет всей техникой ВС РФ. При этом мощность специально выкручена на 10 процентов, чтобы он ненароком не разрушил всю планету», — писал один из пользователей.

В то же время все стали вспоминать сбывшиеся пророчества лидера ЛДПР – так, ещё в 2004 году Жириновский заявил, что следующим президентом США станет афроамериканец и мусульманин, и в 2009 году на пост президента Соединенных Штатов взошёл Барак Хуссейн Обама (и более половины американцев уверены, что Обама тайно исповедует ислам). Также Жириновский предсказал и вхождение в состав России Крыма. «Постепенно всё вернётся [в состав России]: и Крым, и Севастополь, и Абхазия, и Осетия, и всеё остальное», – уверял политик в 2008 году.

А в 2012 он напророчил революцию на Украине, случившуюся через полтора года:

– Там, где революция, это дураки руководители, ничего не понимающие. Вот на Украине тоже будет революция, потому что Янукович не знает, кому себя продать подороже. И так всегда было! До вхождения в состав России, значит, то они со шведами, то они с поляками, то с турками, то с русскими...

Резонансная утка о смерти Жириновского обросла мемами быстрее, чем в ЛДПР успели опровергнуть её и пригрозить распространителям фейка судебными исками. Председатель партии прекратил деятельность на территории России, иронизировали юзеры. Владимир Жириновский вышел из состояния квантовой суперпозиции, утверждали другие. Третьи уверяли: политик не умер, а перешёл в совершенно новое состояние, недоступное простому смертному.

«Жириновский не может быть мертвым или живым. Жириновский трансцендентен. Жириновский – волшебный газ, Жириновский – блеск росы на травинке ранним утром, Жириновский – отпечаток багрового заката на сетчатке. Завистники будут говорить про материальное тело, но что значит в нашем мире позорный материализм? Жириновский всегда был состоянием духа, вектором разума. Как стальная стрела, он пробивал пределы упорядоченного Логоса, и там, в пляшущем хаосе, наедине с языками безумия, поглощал реки противоречивых предсказаний, посылая их нам, грешным...»

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ