Вавилон

Все слышали про Вавилон, но мало кто может сказать, что это, где находится, почему его ненавидят растаманы и при чём тут Библия.  «Стол» решил разобраться

Картина Питера Брейгеля старшего «Строительство Вавилонской башни». Фото: Музей истории искусств

Был ли Вавилон великим сказочным царством 

Вавилон известен как богатейший город – столица древнего царства Вавилонии, существовавшего более 2,5 тысячи лет назад на берегу Месопотамии, нынешней территории Ирака. 

Между реками Тигр и Евфрат в IV до н. э. существовало множество процветающих, но небольших государств. Возможность процветания обуславливалась тем, что реки приносили ил к подножию осадочных пород, создавая среди пустынь равнину, не имеющую аналогов. 

При этом природные особенности проживания между двумя реками вынуждали народ объединиться и работать слаженно, способствовали появлению институтов государственности – верхушки власти как координирующего центра. Главная угроза  – это сухой субтропический климат, поэтому была необходима постоянная система искусственного орошения и риск заиливания почвы, а значит, нужно строить мощные каналы, предохраняющие плодородную почву от загрязнений.

Среди нескольких городов, развивающихся в районе междуречья, именно Вавилон покорил соседние города, создав не просто государство, а царство. Вавилония сосредоточила все институты, которые требует любая из великих древних цивилизаций: агрессивную внешнюю политику и, соответственно, сильную армию, деспотичную, но служащую своему народу власть, хорошо развитую торговлю, строительство и процветающую культурную жизнь.

Именно в Вавилонии появились чётко сформулированные правовые нормы «Свод законов Хаммурапи», которые делали из государства не просто страну-завоевателя, а территорию, на которой впервые была создана система нормативных зафиксированных отношений. 

Царь Хаммурапи и солнечный бог Шамаш, рельеф «Свода законов Хаммурапи». Фото: Miia Ranta / Wikipedia

Сам Вавилон как столица великого царства Вавилонии сосредоточил в себе комфорт и роскошь древних городов. На площади более 202 гектаров раскинулись между пальмами глинобитные дома, было построено около 1179 храмов, а от нападений город окружала почти неприступная «внутренняя стена».

Как и почему Вавилон пал 

В соответствии с закономерными циклами развития цивилизаций, для Вавилона, так же как и для других цивилизаций, равно или поздно должен был наступить  крах. По мнению исследователей, причин падения Вавилона несколько.

Несостоятельность правителей. В книге «Вавилон. Расцвет и гибель города Ччудес» Джеймс Веллард пишет: «Цари Вавилона, правившие до и после 538 года, оказывались марионетками либо в руках иностранных владык, либо местных жрецов».

То есть отсутствие жёсткой и чёткой политики стало следствием потери контроля над территорией. 

Кроме того, у Вавилона отсутствовала единая национальная власть. Веллард рассказывает, как персидская армия вошла в ранее неприступный Вавилон и персидский царь Кир занял главенствующее положение в стране. При этом город он не уничтожал, относясь бережно к красоте построек и уже хорошо функционирующим институтам. Текущая вавилонская власть не смогла оказать сопротивления. Обычные жители не сразу поняли, что Вавилоном теперь правят персы. 

Манифест Кира жителям Вавилона. Фото: Mike Peel / British Museum

Однако у царя Кира было много врагов, желающих также занять место правителя уже ослабевшей Вавилонии. С большим натиском вражеских атак государство справиться не смогло, постепенно оно погружалось в гражданский мятеж и междоусобные войны.  

Наконец, царство сгубили религиозные и культурные перемены, произошедшие в результате следующих друг за другом волн миграции иноземцев: персов, греков, арамеев. В книге «Великие цивилизации Междуречья. Древняя Месопотамия: Царства Шумер, Аккад, Вавилония и Ассирия. 2700–100 гг. до н. э.»  Жорж Ру обращает внимание, что вновь прибывшие переселенцы поглотили своей культурой учений Платона и Аристотеля невразумительные учения жителей междуречья. Привязанность к религии и традициям оказалась помехой эволюционного развития жителей Вавилона. 

Конечной точкой гибели вавилонской цивилизации стал приказ об уничтожении главного храма города. 

Что значит Вавилон в Библии 

Несмотря на то что в Вавилонии религия была языческой, о Вавилоне упоминается в 11-й главе Книги Бытия – первой книги Торы, Ветхого завета и всей Библии, повествующей о сотворении мира. 

«И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город [и башню]... Посему дано ему имя: Вавилон, ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле». 

Вавилон славился своими постройками. По преданию, город венчала огромная башня, тянувшаяся в небо. В библейских текстах она стала символом человеческой гордыни. До тех пор, пока люди объединяются ради благих намерений, они могут многое, но желание создать великое творение, бросив вызов Богу, чтобы достичь состояния божества и ощущения собственного превосходства, может закончиться плачевно. 

В Книге Бытия даётся миф, как Бог увидел попытку людей «забраться на Небеса» с помощью башни и решил расстроить эти планы, смешав их языки. Смысл этого мифа состоит в том, что, совершив великий грех, человек не сможет вернуться к Богу через путь науки или цивилизации. Это видно и сегодня, когда одни учёные добиваются расщепления атома для получения мирной энергии, а другие используют это открытие для создания бомбы. Все открытия и изобретения человечества – от колеса и прирученного огня до самых последних технологий – носят такой двойственный характер в истории. 

Икона из книги «История древнерусской живописи». Фото: Косма Индикоплевст / Wikipedia

Очень интересный визуальный образ этого мифа нашёл мультипликатор Александр Петров в своём мультфильме «Сон смешного человека».  

Кроме того, в Писании упоминается «Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным». В этом образе сплелось многое. Тут есть и отклики религиозных вавилонских обрядов, связанных с культовой проституцией, и издержки любого масштабного торгово-военного государства, в котором нет моральных ограничений вроде Моисеева закона и десяти заповедей. Вместе с тем Израиль вечно будет помнить долгий Вавилонский плен, куда его народ был изгнан после завоевания. Этому событию посвящён 136-й псалом «На реках Вавилонских».   

Как связаны Вавилон и растафарианство 

Растафарианство – слабоорганизованная религия, возникшая на Ямайке в начале XX века. Основа религии – свобода, отказ от западных ценностей, жизнь «мягче, чем масло, нежнее, чем сливки». 

Вавилон для представителей растафарианства – западное общество, от ценностей которого они хотят отказаться. Для них есть своя Святая Земля – где-то в районе Эфиопии,  наподобии Сиона, града Божьего в Библии. И свой собственный «Сион» в африканских землях растафарианцы противопоставляют землям западным, промышленным, несвободным и тщеславным, называя их собирательным словом «Вавилон».

Приверженцы растафарианства считают Хайле Селассие I воплощением Джа. Фото: Matson (G. Eric and Edith) Photograph / Library of Congress

Поэтому Борис Гребенщиков и другие раста с такой ненавистью обращаются к Вавилону, желая его победить или в крайнем случае изгнать из себя.

В интервью «Новой газете» музыкант заявил: «Боюсь, что Вавилон так просто не уйдёт. Если вспомнить Вавилонское пленение и соответствующие псалмы Давида, перспектива встанет на место. Вавилон – это всегда торжество системы над людьми». А его верные слушатели заметили, что странно при этом давать интервью «вавилонской газете» и выступать по «вавилонскому» телевидению. 

Пошёл вон, Вавилон! 

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ