От Тарковского до «Пожара»

«Лики Модерна» в Третьяковке, 90 лет Андрею Тарковскому, вернуться в советское детство и послушать лекции о русской эмиграции – «Стол» собрал для вас самые важные культурные события недели

Кадр из фильма Андрея Тарковского «Сталкер». Фото: РИА Новости

Новый проект «Лики модерна» в Третьяковской галерее продолжает досрочно завершившийся проект «Русский модерн: на пути к синтезу искусств». Здесь вновь можно увидеть работы художников начала ХХ века: Федора Боткина, Александра Головина, Константина Богаевского, Исаака Бродского, Анны Голубкиной и других любителей декоративности. Помимо живописи и скульптуры, на этот раз также показывают рекламные плакаты и афиши того времени, оформленные в модерновом стиле. Многие именитые художники – Лев Бакст, Иван Билибин, Сергей Судейкин – переносили свой художественный язык на плакаты и страницы журналов, чтобы сформировать массовой вкус. Представленные иллюстрации крупнейшего в то время в России журнала «Нива» и афиши выставок, спектаклей, поэтических и музыкальных вечеров передают атмосферу динамичной городской жизни этой эпохи.

Афиша П.И. Ассатурова «Бал-маскарад-монстр 24 января 1901 года в залах Благородного Собрания». Фото: Государственная Третьяковская галерея

Куда пойти: Третьяковская галерея

Адрес: Москва, Лаврушинский пер., 10

 

* * *

13–17 апреля «АРТ МОСКВА» возвращается на столичную художественную сцену в обновленном формате. Произведения, представленные на стендах более чем 150 российских галерей, охватят различные периоды как современного, так и классического искусства. Для ценителей ювелирного искусства подготовлен специальный раздел, в котором произведения высокого ювелирного искусства представят более 30 всемирно известных российских брендов. «АРТ МОСКВА» позиционирует себя как главная российская ярмарка, наиболее масштабно и полноценно проецирующая сложные процессы и разнообразные стилевые тенденции, которые современное общество подразумевает под общим понятием «искусство».

Картина Александра Дашевского «Бассейн». Фото: art-moscow.ru

Куда пойти: Гостиный Двор

Адрес: Москва, Ильинка, 4

* * *

В честь 90-летия со дня рождения величайшего кинорежиссера Андрея Тарковского Музей кино, Москино и Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО» представляют совместную программу «Миры Андрея Тарковского. Memoria».

До 17 апреля в кинотеатре «Иллюзион» пройдет программа «В зоне Сталкера», также в программу вошли фильмы Александра Зельдовича («Мишень»), Александра Сокурова («Дни затмения»), Алексея Балабанова («Я тоже хочу»), Александра Рогожкина («Третья планета»), Константина Лопушанского («Письма мертвого человека»), Александра Кайдановского («Жена керосинщика»), Владимира Хотиненко («Рой») и другие.

Куда пойти: кинотеатр «Иллюзион»

Адрес: Москва, Котельническая набережная, 1/15.

* * *

К 90-летию Андрея Тарковского и Литературный музей на Зубовском бульваре подготовил экспозицию о творчестве режиссера. В частности, представлены редкие материалы о детстве и юности режиссёра, о семье, где он рос, о взаимоотношениях с отцом, поэтом Арсением Тарковским.

Детский рисунок Андрея Тарковского. Фото: goslitmuz.ru

Куда пойти: Литературный музей

Адрес: Москва, Зубовский бульвар, 15, стр. 1

* * *

Нидерландский визионер Джулиус Хорстхейс в Центре современного искусства М'АРС представляет проект «Матрица», созданный с помощью иммерсивных проекций и технологий виртуальной реальности (VR).

Посетительница проекта «Матрица» в Центре современного искусства М'АРС. Фото: centermars.ru

– Людей в повседневности беспокоят болезни и всеобщее размежевание, я же хочу показать совсем другое существование», – заявляет художник. – Моё искусство не имеет отношения к стилю нью-эйдж или к другим утопическим направлениям, оторванным от человеческой сути. Я показываю реальность исцеления и гармонии с помощью бесконечных итераций и множественных измерений.

Куда пойти: ЦСИ «М'арс»

Адрес: Москва, Пушкарев, 5.

* * *

В Доме музеев на ВДНХ 14 апреля открывается выставка «Давай играть как раньше», которая будет посвящена игрушкам советских времен.

В частности, Музей советского детства из Сергиева Посада покажет выжигательные аппараты, металлические грузовики, неваляшки и куклы в образах героев советских мультфильмов.

Свою коллекцию представит и Ольга Рябцева – известный коллекционер и мастер декоративно-прикладного творчества. Уже более семи лет она реставрирует игрушки, сделанные в СССР в 1930-1980 гг.

Афиша выставки «Давай играть как раньше». Фото: souzmuzeev.ru

– Моя коллекция насчитывает более 4500 экземпляров, – говорит Ольга Рябцева. – Это игрушки для малышей – пирамидки, погремушки, неваляшки. Игрушки для мальчиков – машины, солдатики, оружие. Игрушки для девочек – куклы, кукольная мебель, посуда, стиральные и швейные машины, другие предметы кукольного быта. А также мягкие игрушки, настольные игры, детские книги и журналы, открытки, детская одежда и обувь, школьно-письменные принадлежности.

Куда пойти: Дом музеев на ВДНХ

Адрес: Москва, проспект Мира, 119 с. 84А

* * *

Дени Вильнёв – самый известный режиссёр Канады и лучший режиссёр десятилетия по версии Голливудской ассоциации кинокритиков – представляет новый фильм «Пожары» по одноименной пьесе Важди Муавада, канадского эмигранта ливанского происхождения. При этом драма «Пожары» в Канаде стала хитом, получив 8 главных национальных премий «Джинни» и номинацию как лучший иностранный фильм на «Оскар».

Итак, у Жанны и Симона умирает мать по имени Наваль. Нотариус и старый друг Жан читает им довольно необычное завещание: мать разрешает похоронить себя по христианскому обряду лишь в том случае, если дети найдут двух людей из ее прошлой жизни – их отца и брата – и передадут им по прощальному письму. И вот, оба отправляются куда-то на Ближний Восток – в условный Ливан. И поиски родственников превращаются в открытие страшной истории собственной семьи: где-то на рубеже 70-х христианская девушка Наваль влюбляется в юношу-мусульманина, которого на ее глазах убивают ее собственные братья. Они же забирают у Наваль ее незаконнорожденного ребенка, но бабушка успевает пометить младенца - так чтобы при случае можно было узнать. Потом Наваль уходит из семьи и уезжает в город учиться, работает в либеральной газете, но тут начинается война между христианам и мусульманами. Героиня едет искать своего сына, не находит, но зато наблюдает ужасы гражданской войны, причем, как пишет Важди Муавад, христиане лютуют гораздо страшнее честных и порядочных моджахедов. В итоге Наваль отрекается от христианства и от либеральных идеалов, посвящая себя очистительному исламскому террору. После убийства начальника полиции она попадает в тюрьму, где становится своего рода легендой. Легенду, понятное дело, вскоре выпускают из тюрьмы, потом что даже самом подлым неверным кафирам становится стыдно мучать такую чистую и невинную девушку за такой невинный проступок как убийство человека. И вот Наваль уезжает в Канаду, решив завязать с борьбой – дескать, теперь это дело ее детей и, возможно, внуков, если у Жанны и Симона после всего пережитого не пропадет охота к продолжению их рода.

Кадр из фильма Дени Вильнёва «Пожары»  Фото: Canadian Broadcasting Corporation 

Спецпоказ фильма Дени Вильнёва «Пожары» пройдет 11 апреля в киноцентре «Октябрь».

Куда пойти: кинотеатр КАРО 11 Октябрь

Адрес: Москва, Новый Арбат, 24. 

* * *

В этом году исполняется 100 лет так называемому «Философскому пароходу» — высылке из советской России десятков русских интеллектуалов, философов и ученых, сделавших само понятие эмиграции одним из ключевых для осознания русской культуры XX века. Но как складывалась судьба русских людей за границей? Каких идеологий придерживались эти люди? Какую литературу они создавали?

Философский пароход» Oberburgermeister Haken. Фото: Архивы России / Wikipedia

В дискуссии примут участие: Лилия Родичева, специалист по литературе русского зарубежья; Александр Соловьев, специалист по истории советской литературы.

Сами лекции «Первая волна русской эмиграции: история и литература» пройдут 13, 16 и 17 апреля.

Куда пойти: Художественное пространство Île Thélème

Адрес: Москва, ул. Правды, 24, стр. 11.

 

 

 

 

 

 

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ