Таврическая губерния? 

Взрыв в подмосковном Ступине, новые правила русской орфографии, Таврическая губерния, продление разрешения Меtа* на призывы к насилию и гуманитарный кризис в Шанхае из-за локдауна – только самые главные новости коротко в обзоре «Стола»  

Герб Российской Империи Таврической губернии. Фото: общественное достояние

При взрыве газа в подмосковном Ступине погибли шесть человек, в том числе трое детей. Взрыв газа произошёл в жилой пятиэтажке в Подмосковье рано утром 11 апреля, причиной могли стать неисправность газового оборудования и утечка. Работы на месте происшествия продолжаются. Возбуждено уголовное дело. 

***

В России упростили регистрацию иностранных лекарств. «Принято решение ускорить и упростить процедуры государственной регистрации лекарств, которых не хватает в нашей стране. Также можно будет ввозить и продавать зарегистрированные препараты в упаковках, изначально предназначенных для реализации в иностранных государствах», – сообщил премьер Мишустин.

Кроме того, по словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, запасы лекарственных препаратов для льготных категорий в России сформированы более чем на 812 месяцев.

Фото: Roberto Sorin/Unsplash

***

Минпросвещения опубликовало новый проект основных правил русской орфографии.

***

Meta* (запрещена в РФ как экстремистская) продлила до 30 апреля пользователям с Украины разрешение на призывы к насилию и оскорбительные высказывания в отношении российских военных. В начале марта Meta* на фоне спецоперации на Украине разрешила пользователям Facebook и Instagram в некоторых странах призывать к насилию против граждан РФ, российских военных и российского президента. Так, компания ослабила правила для «форм политического выражения». 21 марта суд запретил в России Meta* за экстремистскую деятельность.

*** 

Эммануэль Макрон опередил Марин Ле Пен на 4,69% в первом туре президентских выборов во Франции. Второй тур пройдёт 24 апреля.

В Южной Осетии тоже пройдёт второй тур президентских выборов. По результатам первого, прошедшего в минувшие выходные, лидируют нынешний глава республики Анатолий Бибилов (33,5% голосов) и руководитель политической партии «Ныхас» Алан Гаглоев (36,9% голосов). Дата второго тура будет объявлена позже.

Эммануэль Макрон. Фото: FRANCE 24 English/Youtube

****

Кремль завёл официальный telegram-канал

***

НАТО продолжит наращивать присутствие на восточном фланге, пообещал Столтенберг. А Евросоюз активизирует поставки оружия на Украину, заявил глава немецкого МИД Бербок.

Многонационального батальона НАТО. Фото: Стрингер/РИА Новости

***

Роскомнадзор потребовал от «Википедии» удалить порнографические картинки, а от Google – исключить угрозы в адрес россиян в переводчике, компания их устранила

***

В Россию возвращены четыре сотрудника Росатома, которых удерживали на Украине с 23 февраля, а также пленные российские военнослужащие, сообщила Москалькова.

***

Шанхай на грани гуманитарного кризиса из-за полного локдауна. Более 24 млн человек не могут выходить из дома ни при каких обстоятельствах, а у многих закончились еда и лекарства. Люди не выдерживают и буквально начинают орать из окон. Горячие линии психологической помощи перегружены. В городе участились случаи самоубийств.

Над Шанхаем летают дроны и транслируют предупреждения о том, чтобы люди «контролировали стремление своей души к свободе», сидели дома, не пели и не кричали из окон.

***

В Госдуме предложили восстановить Таврическую губернию в прежних границах. Депутат от крымского региона Михаил Шеремет вспомнил времена Российской империи и захотел восстановить «историческую справедливость». Ранее в Таврическую губернию с центром в Симферополе входили территории нынешней Херсонской и Запорожской областей Украины.

Михаил Шеремет. Фото: Александр Скифский/Коммерсантъ

*** 

Украинским танцорам пригрозили увольнением за «Лебединое озеро». Танцовщики из разных театров отправились в Италию на гастроли, где их ждал неприятный сюрприз. Администрация Национальной оперы Украины под угрозой увольнения запретила некоторым из них исполнять балет Петра Чайковского. 

Итальянская сторона не согласилась с такой позицией. По её мнению, культура должна объединять народы, а русское искусство стало мировым достоянием. Но в некоторых городах турне уже заменили «Лебединое озеро» на другие спектакли.

 

*Организация запрещена в РФ как экстремистская.

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ