Вербное воскресенье. Православный календарь

Сегодня православные всего мира отмечают Вербное воскресенье, или Вход Господень в Иерусалим. Но что означает для нас этот день?

Фото: Олег Варов/Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Прежде чем прийти в Иерусалим, Иисус три года ходил с учениками по земле Иудеи, Израиля  и Галилеи, разговаривал с людьми, как с равными Ему, и никогда не требовал к Себе отношения как к Царю, пока однажды Он не получил знак. Несколько человек – вначале апостол Пётр, затем апостолы Иаков и Иоанн – признали его Мессией:

– Ты – Христос, Сын Бога Живого.

«Христос» в переводе с древнегреческого значит «помазанник», «получивший помазание». Так в иудейской традиции называли пророков, царей и первосвященников.

А раз так, то Иисус Христос – как Царь царей и Первосвященник – должен был занять предназначенное Ему место в храме в Иерусалиме.

Картина Джованни Беллини «Преображение». Фото: Музей КаподимонтеНазвание

Этому признанию Христа и посвящён праздник Преображения Господня, который церковь отмечает 19 августа, – довольно далеко от праздника Входа Господня в Иерусалим в богослужебном отношении, хотя, казалось бы, от горы Фавор до Иерусалима всего 90 километров, то есть четыре дня пешего пути. Но Путь Христа, проходящий в духовном измерении, никак не измеряется днями и километрами.

* * *

Между тем в Иерусалиме Христа давно ждали – его тайные ученики, о которых в Священном писании содержатся лишь намёки.

Итак, за пять дней Христос с учениками подошёл к селениям Виффагия и Вифания в предместьях Иерусалима. Святой апостол Матфей так описывает дальнейшее:«И когда приблизились к Иерусалиму и пришли в Виффагию к горе Елеонской, тогда Иисус послал двух учеников, сказав им: пойдите в селение, которое прямо перед вами; и тотчас найдёте ослицу привязанную и молодого осла с нею; отвязав, приведите ко Мне; и если кто скажет вам что-нибудь, отвечайте, что они надобны Господу; и тотчас пошлёт их».

То есть кто-то заранее приготовил для Христа ослицу с ослёнком. Эта деталь очень важна, потому что пророк Захария еще в V веке до нашей эры ждал, что Мессия прибудет к воротам Иерусалима именно верхом на ослице. «Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь твой грядёт к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъярёмной. Тогда истреблю колесницы у Ефрема и коней в Иерусалиме, и сокрушён будет бранный лук; и Он возвестит мир народам, и владычество Его будет от моря до моря и от реки до концов земли» (Зах. 9: 9–10).

Русская икона Захарии, держащего свиток. Фото: монастырь Кижи

Как считают богословы, ослица в пророчестве Захарии была символом иудейского народа, а ослёнок – всех остальных языческих народов, которые, как дети, ещё не знали законов, установленных Богом, но уже были призваны к исполнению воли Божией.

Впрочем, возможно, что Захария, рождённый во времена вавилонского плена, видел в Мессии преемника великого царя Соломона, который также прибыл на помазание на царство на простом осле. «И сказал им царь: возьмите с собою слуг господина вашего и посадите Соломона, сына моего, на мула моего, и сведите его к Гиону, и да помажет его там Садок священник и Нафан пророк в царя над Израилем, и затрубите трубою и возгласите: “да живёт царь Соломон!”» (3-я Цар. 1: 33–34)

* * *

Иисус вошёл в Иерусалим в день избрания агнца, которого, по иудейской традиции, затем следовало заколоть на праздник Пасхи – как это и предписывал Моисей: «В десятый день сего месяца (нисана – авт.) пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам» (Исх. 12: 3).

Впрочем, вряд ли кто-то из тысяч встречавших Мессию обратил на это совпадение большое внимание, и даже многие ученики Христа сначала не поняли всего значения этого красноречивого знака.

Картина Хосефы де Обидоса «Жертвенный агнец». Фото:  Художественный музей Уолтерса 

Сама встреча состоялась у Золотых Ворот Иерусалима, от которых была проложена прямая дорога к храму. Как сказано в Евангелии, люди снимали с себя верхние одежды и бросали их на пыльную дорогу, по которой ехал Иисус на молодой белой ослице. И казалось, весь город вышел Ему навстречу, устилая Его путь пальмовыми ветвями.

– Осанна! – кричали тысячи голосов. – Осанна Сыну Давидову! Благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!

* * *

По прибытии в город Иисус первым делом направился в его духовный центр – Иерусалимский храм.

Меньше всего это грандиозное сооружение походило собственно на храм или на церковь. Это было одно из чудес света, которое значительно расширил и укрепил иудейский царь Ирод Великий: перестройка храма как раз закончилась к моменту Рождества Иисуса Христа. Так что скорее это был город в городе – со множеством построек и внутренними дворами, заполненными менялами и торговцами жертвенными животными.

Напомним, что жертвоприношение животных было основой иудейского храмового богослужения: если иудей совершал грех или хотел поблагодарить Бога, то он должен был, согласно Закону, принести Господу жертву – ягнёнка, козлёнка, вола или же на крайний случай голубя. Жертвенных животных можно было купить тут же, в храме, на рынке. Правда, за покупку нельзя было расплатиться обычными римскими динариями, имевшими хождение во всех провинциях империи, потому что на римских монетах чеканились портреты императоров. А раз культ Гения императора был государственной религией в Риме, то иудейские священники считали чеканные портреты императоров – и, стало быть, сами римские монеты – идолами. Поскольку в Моисеевом законе действовал категорический запрет поклоняться идолам и изображениям, то на этом основании первосвященники запретили использовать в храме римские динарии, а для торговых операций внутри храма они ввели специальную храмовую валюту – серебряные сикли. Разумеется, валютно-обменные операции шли по самому выгодному для храмового священства курсу.

Макета-реконструкция Иерусалимского храма Ирода Великого. Фото: Berthold Werner/Wikipedia

А теперь представьте, как в храме расцветал бизнес по таким большим иудейским праздникам, как Пасха, когда в Иерусалим стекались тысячи приезжих – не только иудеи из разных концов страны, но и евреи из различных диаспор – из Рима, Египта, Греции или Кипра.

Тогда вся территория храма превращалась в один большой рынок, где верующие были вынуждены продираться сквозь толпу менял и торговцев, ведь помимо животных при храме торговали и всякой всячиной – от освящённых опресноков до заговорённых свитков Торы, а где бойкая торговля – там и воришки, и разного рода сомнительные личности, с которыми лучше не встречаться в тёмных переулках.

И что же делает Мессия, пришедший в храм в окружении тысяч поклонников?

Евангелист Иоанн так описывает происходящее: «Иисус пришёл в Иерусалим и нашёл, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег. И, сделав бич из верёвок, выгнал из храма всех, [также] и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул. И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли...» (Ин. 2:13–16).

Многие христианские неофиты в этом месте испытывают крайнее смущение: зачем же Христос взял в руки бич – пусть это и не плётка, а несколько верёвок?

Но очевидно, что бич предназначался вовсе не людям, а животным: попробуйте-ка сами, дорогие читатели, выгнать из загона тяжёлых и неповоротливых волов, которые вовсе не желают никуда идти. Тут без угроз пастушеской плёткой не обойтись.

И неслучайно апостол Пётр не раз писал, что Иисус никогда и ни при каких обстоятельствах не поднимал руки на человека: «Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному» (1Пет. 2: 23).

Фреска Пьетро Лоренцетти «Вход Христа в Иерусалим». Фото: Базилика Святого Франциска в Ассизи

Простой народ и здесь восхитился поступком Господа. Слепые, хромые, немощные наперебой славили Его, а разгневанным священникам Спаситель напомнил псалом Давида: «Из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу» (Пс. 8: 3). 

Но в то же время Христос ни на секунду не питал никаких иллюзий о долговечности такой народной любви.

Именно тогда Он и сделал печальное пророчество о скором разрушении Иерусалима – за то, что народ Израиля отверг Своего Мессию. «О, если бы и ты, хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих, ибо придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду, и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал времени посещения твоего» (Лк. 19:41–44). 

* * *

Почему же иудеи отвергли Христа? Почему те, кто вчера ещё кричали Иисусу «Осанна!», через несколько дней потребовали Его казни, скандируя у царского дворца:

– Распни! Распни Его!

Да, иудеи ждали Мессию. Но какого Мессию?

Тот же пророк Захария писал о будущем явлении Мессии: «Так говорит Господь Саваоф: вот Муж, – имя Ему ОТРАСЛЬ (то есть потомок царя Давида – авт.), Он произрастёт из Своего корня и создаст храм Господень. Он создаст храм Господень и примет славу, и воссядет, и будет владычествовать на престоле Своём; будет и священником на престоле Своём, и совет мира будет между тем и другим» (Зах. 6:12–13).

Описание общепринятого в еврейской среде представления о мессии оставил авторитетнейший иудейский законоучитель XII–XIII вв. Моисей Маймонид: «Если придёт царь из рода Давида, посвятивший себя, как и Давид, его предок, постижению Торы и исполнению заповедей согласно Письменной и Устной Торе, и заставит весь Израиль следовать ей, и будет вести войны, заповеданные Всевышним, то он – вероятный Мессия. И если он преуспел во всём этом, и победил все окрестные народы, и построил храм на прежнем месте, и собрал народ Израиля из изгнания, этот человек – наверняка Мессия».

Изображение Маймонида, обучающего студентов «мере человека». Фото: общественное достояние

Военных побед ждали и от Иисуса Христа. И толпы, встречавшие Его у Золотых ворот, искренне надеялись, что Христос вступает в Иерусалим, чтобы положить конец унизительной римской оккупации, что Он взойдёт на царский престол и восстановит иудейское государство в его былой славе и могуществе. 

Но у Господа были иные планы: он положил конец оккупации самого человека от власти грехов, не уставая повторять: «Царство Моё не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Моё, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Моё не отсюда» (Ин. 18:36). 

Царство Христа не опиралось ни на военную, ни на политическую или экономическую власть. Сила Христа – правды и милости Божьей – была сама любовь, не отнимающая  ничьей жизни и ничьей свободы.

Большинство иудеев были к такому Царю не готовы. И когда стало ясно, что ожидания народа обмануты, то надежды на мировое господство сменились ненавистью. Поэтому часть иудеев, увидев, что Христос не собирается выполнять их желания, отказалась принять такого Мессию – нет, нам нужен другой!

– Распни Его, распни! – исступленно закричали все те, кто ещё вчера вставал перед Христом на колени.

* * *

Но здесь возникает ещё один вопрос: а действительно ли иудеям был нужен Спаситель?

Согласитесь, что Спаситель нужен тому, кто нуждается в спасении, то есть погибающему человеку. Но иудеи вовсе не считали себя таковыми. Напротив, они, считая себя богоизбранным народом, были уверены в будущей райской жизни, ведь они же исполняют Закон! По крайней мере большую его часть, посвящённую ритуалам и праздникам, то есть обрезают младенцев, приносят в храм жертвы, соблюдают субботу и празднуют Пасху – словом, соблюдают все заповеди, которые им через Моисея дал Сам Господь, стало быть, Бог обязан спасти их – автоматически.

Священникам иудейским тоже не нужен был Спаситель – зачем? Они и так считали себя святыми, выполняя сложнейшую систему норм, правил и различных обрядов. Эти люди были уверены, что в духовном плане у них всё прекрасно и ни в каком Мессии для решения духовных вопросов они не нуждались. 

Авилов Александр/АГН «Москва»

Точно так же и у многих нынешних православных совершенно искажено понимание отношений с Богом. Ведь многие искренне полагают, что сам факт принадлежности к Православной церкви уже гарантирует им спасение. Так что не спешите осуждать иудеев, а лучше, покупая на улице пучок веточек вербы, подумайте: действительно ли вы желаете встречи со Христом? Действительно ли вы готовы принять Спасителя? И – волю Божию о самом себе?

* * *

Кстати, а при чём здесь вербы?    

Жители Иерусалим вышли встречать Христа с пальмовыми листьями в руках, потому что пальмы для иудеев символизировали праздник и веселье. В Книге Левит сказано: «Возьмите себе ветви красивых дерев, ветви пальмовые и ветви дерев широколиственных и верб речных, и веселитесь пред Господом Богом вашим семь дней (Лев. 23: 40).

Именно поэтому этот праздник называется ещё Неделей ваий (греческое слово «вайя» и означает пальмовую ветвь).

Фото: Сергей Власов/Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Но на Руси пальм никогда не росло. Поэтому в наших северных широтах пальмовые листья заменили на ветки вербы – первого растения, начинающего цвести раньше всех. 

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ