«Первый “Оскар”»: Москва наносит ответный удар

Театр в баре, история первого советского «Оскара», как выживают киносети в эпоху санкций Голливуда – «Стол» собрал для вас самые интересные культурные события недели

Кадр из фильма «Первый Оскар». Фото: Кинокомпания Новые люди

В прокат вышел новый патриотический хит Сергея Мокрицкого «Первый “Оскар”», посвящённый истории создания советского документального фильма «Разгром немецких войск под Москвой», получившего «Оскар» в 1943 году в номинации лучшего документального фильма.

«Осень 1941 года, – гласит аннотация к фильму. – Немецкие войска на подступах к Москве. Студенты-операторы Лев Альперин и Иван Майский отказываются уезжать в эвакуацию и добиваются направления на фронт, чтобы с кинокамерами оказаться в эпицентре грандиозной битвы за Москву...»

Судя по всему, отечественный кинематограф снова решил накормить зрителей разухабистой «клюквой» –  потому что никаких студентов Льва Альперина и Ивана Майского в природе не существовало. Состав съемочной бригады документального фильма «Разгром немецких войск под Москвой» хорошо известен: режиссеры Илья Копалин и Леонид Варламов, операторы Иван Беляков, Георгий Бобров, Теодор Бунимович, Павел Касаткин, Роман Кармен, Анатолий Крылов, Алексей Лебедев, Борис Макасеев, Борис Небылицкий, Василий Соловьёв, Михаил Шнейдеров, Виктор Штатланд, Сергей Шер, Александр Щекутьев, Александр Эльберт, Мария Сухова. Редактор фильма – Роман Кацман. Все эти документалисты работали на разных участках фронта, собирая материалы для регулярно выходившего на экранах страны киножурнала «На защиту родной Москвы».

Афиша фильма «Разгром немецких войск под Москвой». Фото: общественное достояние 

Зачем нужно было создавать героев с их придуманными историями – совершенно непонятно, ведь и настоящих воспоминаний фронтовых операторов хватило бы на десяток-другой фильмов.

Например, как вспоминал оператор Роман Кармен, знаменитый парад 7 ноября 1941 года готовили в условиях такой строгой секретности, что кинооператорам, которые должны были снимать парад и речь Сталина, решили не сообщать, что начало парада было перенесено с десяти утра на восемь. Поэтому в фильме «Разгром немецких войск под Москвой» нет ни одного кадра с настоящего парада, а свою речь товарищ Сталин специально повторил: для съёмок кино в Георгиевском зале Кремля были построены декорации Мавзолея. Правда, вождь народов наотрез отказался надевать шапку-ушанку, в которой он действительно выступал на параде, и прочитал речь в летней фуражке.

Зато вот запись «Пятой симфонии» Чайковского для фильма прошла в феврале 1942 года холодном помещении студии кинохроники, что была организована в бывшем здании «Союздетфильма» в Лиховом переулке.

«На маленьком экране показывали сожжённые города, виселицы, трупы, и на всём пути отступления фашистов следы насилия и варварства, – вспоминал режиссёр Илья Копалин. – Мы слушали музыку, смотрели на экран и плакали. Плакали оркестранты, с трудом игравшие замёрзшими руками...»

Роман Кармен. Фото: РИА Новости

Но симфония, сыгранная на одном чистом вдохновении, была записана с первого раза.

Кстати, в 1943 году на «Оскар» в номинации «Лучший документальный фильм» претендовало рекордное количество картин – 25. И все о войне. Первое место в итоге разделили четыре ленты: американские «Битва за Мидуэй» и «Прелюдия к войне», австралийская короткометражка «Кокода фронтлайн» и советский «Разгром немецких войск под Москвой» (в американском прокате он был назван «Moscow Strikes Back» – «Москва наносит ответный удар», и теперь вам понятно, откуда Джордж Лукас черпал вдохновение для своих «Звёздных войн»).

* * *

Между тем оставшиеся без свежих голливудских картин российские прокатные сети ищут новые способы выживания.

Так, государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы «Московское кино» (Москино) – а это, между прочим, 13 кинотеатров в столице – запустило программу «Театр в кино».

Зрителей ждут постановки Уильяма Шекспира и Кристофера Марлоу, мольеровский Тартюф, балет Нуреева «Ромео и Джульетта» и потрясающая Джемма Артертон в спектакле «Герцогиня Мальфи».

С 8 апреля по 2 мая в Москино «Космос» и Москино «Салют» пройдут показы  программы «Золотая эпоха Голливуда», куда войдут фильмы, спродюсированные Дэвидом О. Селзником (например, «Ребекка», «Кинг Конг» и «Заворожённый»). Он не только открыл миру Кэтрин Хепберн, Вивьен Ли, Ингрид Бергман, Джоан Фонтейн, Альфреда Хичкока, два раза подряд получал «Оскар» в номинации «Лучший фильм» и реализовал самый кассовый в истории кинопроект «Унесённые ветром». Именно Селзник создал конвейер по бесперебойному производству голливудских кинохитов.

Кадр из фильма-спектакля «Герцогиня Мальфи»

* * *

19 апреля в Москино «Полёт» пройдёт встреча киноклуба «Энциклопедия анимации».

Встреча и кинопросмотр посвящены теме отцов и детей в анимации.

В программе представлены короткометражки о медведе и Машеньке, слонёнке и его маме, юноше, отправившемся в армию вместе с семьёй, деде Евлампии и его сыновьях и сыне, приехавшем забрать мать из деревни в город.

Фильмы представит и обсудит со зрителями историк анимации Сергей Капков.

Куда пойти: Москино «Полёт».

Адрес: Москва, Нелидовская ул., д. 10, стр. 1.

* * *

Кинотеатр «Пионер» проводит неделю фильмов «Современные классики»

Программа посвящена знаковым режиссёрам – нашим современникам – и включает семь разных картин, каждая из которых определённо заслуживает внимания. Среди кинокартин эстетская мелодрама «Выживут только любовники» Джима Джармуша, «Убийство священного оленя» греческого режиссёра и мастера фестивального кино Йоргоса Лантимоса, эротический триллер «Служанка» Пака Чхан-ука, фильм-фантасмагория «Теорема Зеро» Терри Гиллиама, «Дом, который построил Джек» Ларса фон Триера о серийном убийце-философе и картины, посвящённые Франции, – «Экстаз» Гаспара Ноэ и «Ненависть» Матье Кассовица.

Кадр из фильма «Убийство священного оленя». Фото: Film4

Куда пойти: Кинотеатр «Пионер».

Адрес: Москва, Кутузовский проспект, д. 21.

* * *

24 апреля театр BARSTORY представляет космический спектакль «Barstory: Не паникуй!» по мотивам культового фантастического романа Дугласа Адамса «Автостопом по галактике». Предупреждение «по мотивам» здесь совершенно не случайно – ибо в роли землянина Артура Дента, случайно пережившего уничтожение Земли инопланетными рабочими межгалактических трасс, окажутся все посетители бара DeFAQto. Действие обещает быть интерактивным: как уверяют организаторы, зрители могут подсказать актёрам остроумную реплику или даже пойти танцевать вместе с кордебалетом. Что ж, надеемся, что интерактивность не будет распространяться на конкурс поэзии вогонов, которая, если верить Адамсу, является третьей самой ужасной вещью этого рода во Вселенной.

Куда пойти: бар DeFAQto.

Адрес:  Москва, Сретенский бульвар, д. 2.

* * *

Народный артист России Андрей Соколов завершил работу над спектаклем под названием «ЛюБоль» по пьесе Андрея Яхонтова. Соколов предстаёт перед публикой, исполняя две роли. Кроме режиссёрской он сыграет и  одну из главных ролей в спектакле.

Сложносочинённое название спектакля – «ЛюБоль» – вполне обоснованно:

– Любви без боли не бывает, – говорит один из героев спектакля. 

В центре сюжета – безымянные Он и Она. Влюбленные знакомятся ещё в юности, вместе проживают и прожигают свои судьбы. Пространство сцены минималистично, и герои в своих воспоминаниях быстро перемещаются во времени и пространстве, оказываясь то в купе поезда, то на даче, то в бане, то на пляже.

Фото: Женя Сирина/lenkom.ru

Эту пьесу Андрей Яхонтов, известный такими произведениями, как «Теория глупости», «Учебник Жизни для Дураков», «Роман с мёртвой девушкой», написал 20 лет назад в двух версиях – трагической и комической. Андрей Соколов решил поставить оба варианта сразу, создав эдакий декамерон 90-х, памятник ушедшей на наших глазах эпохе, где абсурдность происходящего совершенно органически сочеталась с искренностью героев.

Куда пойти: Московский государственный театр Ленком Марка Захарова.

Адрес: Москва, ул. Малая Дмитровка, д. 6.

* * *

Театр «Мастерская Петра Фоменко» приглашает зрителей на премьеру спектакля Дмитрия Крымова «Моцарт. “Дон Жуан”. Генеральная репетиция». Главную роль в постановке исполнит известный актёр театра и кино Евгений Цыганов.

Основой для спектакля стала пьеса, написанная самим режиссёром Дмитрием Крымовым. Центральный персонаж истории – востребованный Режиссёр, который с успехом ставит спектакли в театрах по всему миру. Он возвращается в небольшой театр, где когда-то начиналась его карьера, чтобы в перерыве между зарубежными постановками возродить свой давний оперный спектакль «Дон Жуан».

Спектакль номинирован на премию «Золотая маска – 2022» (9 номинаций).

Куда пойти: Театр «Мастерская Петра Фоменко».

Адрес: Москва, Набережная Тараса Шевченко, д. 29.

* * *

Фестиваль «День культур» открывается 23 апреля в Культурном центре ЗИЛ. Мероприятие организовали в честь Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов России.

Фото: zilcc.ru

– В программе лекции путешественников и этнологов, детские мастер-классы, посвящённые разнообразию культур нашей страны, а также аутентичная книжная и hand-made-ярмарка, – рассказали в пресс-службе ЗИЛа.

Гости фестиваля увидят ярмарку книг, одежды, посуды и украшений ручной работы, а в холле центра будет представлена выставка редких книг по культуре народов России. Также пройдут сеансы в планетарии: при хорошей погоде гости смогут посмотреть на Солнце в обсерватории организации через телескоп XIX века, а вечером будут наблюдать яркие звёзды и планеты.

Куда пойти:  Культурный центр ЗИЛ.

Адрес:  ул. Восточная, д. 4, корп. 1.

* * *

В Царицыно открывается большая выставка о жизни допожарной Москвы в начале XIX века. В экспозиции представлено почти 800 экспонатов: городские пейзажи, портреты, скульптуры, фарфоровые изделия и произведения декоративно-прикладного искусства, костюмы, мебель, книги и бытовые предметы тех лет. Можно познакомиться с патриархальным бытом и атмосферой времени, когда мирный уклад москвичей соседствовал с событиями войны 1812 года, и увидеть практически документальные произведения искусства: на картинах Фёдора Алексеева запечатлена Москва до пожара, а в литографиях, созданных по зарисовкам офицеров, – попытка взятия города Наполеоном.

Куда пойти: Царицыно.

Адрес: Москва, ул. Дольская, д. 1.

* * *

В онлайн-кинотеатрах стартует первый сезон сериала «Первая леди». Сериал рассказывает о жизни и работе трёх первых леди США из разных эпох: Бетти Форд, Элеоноры Рузвельт и Мишель Обамы. Эти женщины часто оставались в тени своих знаменитых мужей, но именно они повлияли на принятие многих судьбоносных для страны решений.

Кадр из сериала «Первая леди». Фото: JuVee Productions

В первом сезоне мы увидим Бетти Форд (Мишель Пфайффер), которая борется с алкоголизмом, Элеонор Рузвельт (Джиллиан Андерсон, уже набившая руку на перевоплощениях в исторических персонажей в «Короне»), которая вступает в отношения с женщиной, и Мишель Обаму (Виола Дэвис), которая после избрания своего супруга президентом США была вынуждена оставить свою карьеру и публично копать грядки на лужайке Белого дома.  

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ