В Париже сгорели работы матери Марии (Скобцовой)

Пожар полностью уничтожил православный храм Серафима Саровского в 15-м округе Парижа в это воскресенье, 17 апреля 2022 года, сообщает французский портал новостей France Bleu. Парижские пожарные были подняты по тревоге около 16:20, возгорание началось около 16:00. Огонь быстро распространился, потому что здание площадью 250 квадратных метров было полностью построено из дерева

Храм Серафима Саровского в Париже. Фото: Groume / Wikipedia

Как отмечает французский православный сайт Parlons d'orthodoxie: «В этот день на службе Вербного воскресенья утром было много прихожан, но к счастью, богослужение к этому времени уже закончилось. К началу пожара в храме находилось только три человека, которые покинули его ещё до приезда пожарных. Внутри церкви всё выгорело. Удалось вынести четыре-пять икон и несколько предметов утвари, но они сильно повреждены». 

Пожарные устраняют последсвия пожара в храме. Фото: parlonsorthodoxie.wordpress.com

Причина возгорания неизвестна, префектура полиции Парижа начала расследование случившегося.

«В этом храме находилась коллекция икон и вышивок святой матери Марии (Скобцовой), – пишет Parlons d'orthodoxie. – Здесь расположен своего рода музей преподобномученицы, единственный во Франции. Находившиеся здесь созданные руками матери Марии уникальные работы практически все погибли, за исключением плащаницы Господней, Богородичного облачения (сильно пострадавшего) и Ангела с кадилом».

Уцелевшие иконы. Фото: parlonsorthodoxie.wordpress.com

«Как ни покажется странным, но пожар в этом храме, где открылся Центр им. матери Марии (Скобцовой), произошёл накануне Страстной недели, – добавляет французский православный портал. – Мать Мария была сожжена в газовой камере лагеря Равенсбрюк в 1945 году, тоже в Страстную неделю. С началом войны (военной спецоперации. – прим. «Стола») с Украиной Центр матери Марии активно помогал украинским беженцам».

Храм Серафима Саровского в Париже до пожара. Фото: Groume / Wikipedia

«Я далека от мистики, но зная личность святой матери Марии, могу допустить, что она страдает за всех нас, молится за умиротворение в этом братском кровопролитном противостоянии. Сама я нахожусь в тяжёлом шоковом состоянии от происшедшего. Слава Богу, что мне удалось все эти погибшие работы м. Марии увековечить в фотографиях и книгах», – написала в редакцию «Стола» парижский историк, исследователь жизни матери Марии Ксения Кривошеина. 

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ