Сибирь в огне 

Задержанный на Украине оппозиционер Медведчук просит обменять его; одарённым детям в России уделяют слишком много внимания; лесные пожары в Сибири начались раньше обычного – только самые главные новости к началу недели

Сотрудники МЧС в Новосибирской области. Фото: МЧС России

Владимир Путин подписал закон о наказании за отождествление СССР с нацистской Германией и отрицание решающей роли советского народа в её разгроме. Для граждан предусмотрены штраф в размере 1–2 тысяч рублей или до 15 суток ареста.

***

С начала военной операции России погибло 2,53 тыс. украинских военных, заявил Владимир Зеленский. По его словам, около 10 тыс. военных ранены. 12 марта президент Украины сообщал о гибели 1,3 тыс. военных.

***

Задержанный на Украине лидер украинской партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук обратился к Владимиру Путину и Владимиру Зеленскому. Политик попросил обменять себя на «защитников Мариуполя» и тех, кто не может покинуть город.

Виктор Медведчук. Фото: скриншот YouTube / СБУ

Ранее суд во Львове отправил Медведчука под арест без возможности внесения залога. На Украине Виктору Медведчуку предъявлен ряд обвинений, в том числе по статье о госизмене. Ему грозит пожизненное заключение.  

Его супруга Оксана Марченко в понедельник обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь с обменом. Это стало четвёртым видеообращением Марченко за день: ранее она обращалась к наследному принцу Саудовской Аравии, премьер-министру Британии Борису Джонсону и родственникам пленных британских военных.

***

Одарённым детям в России уделяют слишком много внимания, считает президент Российской академии образования Ольга Васильева. Васильева подчеркнула, что в России необходимо продолжать работу по созданию условий получения качественного основного образования всеми школьниками.  

«Я много раз говорила и ещё раз повторю: я считаю, что мы в последние годы очень увлеклись, очень много внимания уделяем именно одарённым детям. Нельзя терять никого, вот эта потеря из вида всех остальных может привести к очень серьёзным последствиям», – сказала глава РАО. 

***

Минюст внёс в реестр СМИ-иноагентов политолога Екатерину Шульман и журналиста Юрия Дудя. Также в список попали карикатурист Сергей Ёлкин, несколько журналистов и другие россияне.

Екатериан Шульман* и Юрий Дудь* (СМИ-иноагенты). Фото: скриншоты YouTube

***

Ректора Театральной школы Константина Райкина отправили под домашний арест. Анатолий Полянкин проходит по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Ранее он уволил господина Райкина.

Художественный руководитель театра "Сатирикон" Константин Райкин и директор театра "Сатирикон" Анатолий Полянкин. Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости

***

Более двух десятков российских парламентариев, чиновников или членов их семей владеют недвижимостью на Западе

***

Леса в Сибири в этом году разгорелись раньше обычного. Дым от природных пожаров окутал Новосибирск, Омск и Красноярск. Наиболее сложная обстановка с подобными возгораниями складывается именно в Сибири, хотя предусматривающий запрет на посещение гражданами лесов и въезд в них техники особый противопожарный режим введён на территории 14 субъектов, в том числе в Центральной России и Поволжье. С начала года площадь природных пожаров уже в два раза больше, чем в прошлом году к этому времени. 

Сотрудник МЧС тушит лесной пожар в Новосибирской области. Фото: МЧС России

***

Центробанк с 18 апреля разрешил банкам продавать наличную валюту россиянам. Решение действует до 9 сентября.

***

Французская косметическая сеть L'Occitane закроет все магазины и интернет-магазины в России. В заявлении компании говорится, что она «решительно осуждает необоснованное вторжение России на Украину».

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ